Биржа труда

Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории

Биржа труда, учреждение, осуществляющее посредничество между рабочими и предпринимателями при совершении сделки купли-продажи рабочей силы. Б. т. возникли в 1-й половине 19 в. в Германии и Англии, а затем во Франции и других странах. В начале 20 в. в Англии была учреждена общенациональная Б. т. В условиях современного государственно-монополистического капитализма посреднические функции при трудовом найме выполняют главным образом государственные Б. т., подчинённые министерствам труда. С их помощью буржуазное государство воздействует на рынок труда в интересах монополий. Государственные Б. т. оказывают посреднические услуги при трудоустройстве безработных, а также лиц, желающих переменить работу, изучают спрос и предложение рабочей силы, предоставляют информацию о требующихся профессиях. В их функции входит также профессиональная ориентация молодёжи. В ряде стран (Англия, Италия, Франция) Б. т. ведут учёт безработных и производят выплату пособий по безработице. Отказ от направления на работу, предложенного Б. т., обычно влечёт за собой лишение этого пособия. Государственные Б. т. являются бюрократическими учреждениями, от управления которыми трудящиеся и профсоюзы отстранены. В деятельности Б. т. нередко процветают коррупция, взяточничество, шантаж, дискриминация трудящихся по признакам расы, национальности, политическим убеждениям. В классовых конфликтах между капиталистами и рабочими Б. т. в ряде случаев оказывает помощь предпринимателям, поставляя им штрейкбрехеров.

Наряду с государственными Б. т. в капиталистических странах существуют платные частные агентства (конторы) по трудовому посредничеству, обслуживающие, как правило, определённые категории рабочих (с.-х. рабочих, конторских служащих, учителей и т. п.), а также посреднические бюро по трудоустройству при профсоюзах, религиозных и молодёжных организациях.

Деятельность Б. т. не оказывает заметного влияния на состояние рынка труда при капитализме. Направления, даваемые Б. т. лицам, состоящим у них на учёте, не являются обязательными для предпринимателей; последние могут не считаться со специальностью лиц, поступающих на работу через Б. т. Многие предприниматели, и в особенности крупные и средние, нанимают работников непосредственно через отделы кадров своих предприятий. Значительная часть трудящихся, и в первую очередь квалифицированные работники, не пользуются услугами Б. т. В США, например, через Б. т. трудоустраиваются не более 15% вновь принятых на работу. Б. т. не могут существенно уменьшить размеры безработицы этого неизбежного спутника капитализма.

В развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки Б. т. в большинстве случаев созданы после 2-й мировой войны 1939—45. Зачастую они функционируют лишь в крупных городах, выполняя главным образом задачи по учёту и трудоустройству безработных. Активизация деятельности Б. т. рассматривается в этих странах как одно из важных средств улучшения использования трудовых ресурсов.

В России Б. т., созданные городскими управами, возникли в начале 20 в. в крупнейших промышленных центрах (Москва, Петербург, Рига, Одесса). Наряду с ними получили распространение частные посреднические конторы, которые за предоставление работы взыскивали с безработных высокую плату. Профсоюзы в организации трудового посредничества через Б. т. не участвовали.

В СССР Б. т. существовали в первые годы Советской власти. Они были орудием пролетарского государства по планомерной борьбе с безработицей — наследием капитализма. Опубликованный 31 января 1918 за подписью В. И. Ленина декрет «О биржах труда» ликвидировал все частные и платные бюро и конторы по найму и учредил государственные бесплатные Б. т., на которые возлагались трудоустройство безработных и выдача им пособий, а также учёт и распределение рабочих во всех отраслях народного хозяйства, упорядочение спроса и предложения труда, организации общественных работ и т. п. В управлении Б. т. участвовали профсоюзы и комсомол. Советские Б. т. сыграли важную роль в обеспечении всеобщей занятости населения. К концу 1930 безработица в СССР была ликвидирована, в связи с чем Б. т. прекратили своё существование. Обеспечение кадрами народного хозяйства СССР носит планомерно-организованный характер и проводится комитетами Советов Министров союзных республик по использованию трудовых ресурсов с их органами на местах, которые осуществляют организованный набор рабочих и их переселение. Набором рабочей силы занимаются и сами предприятия. Из других социалистических стран Б. т. имелись в Югославии (1970).

Лит.: Суворов К. И., Исторический опыт СССР по ликвидации безработицы, М., 1968; Экономика труда, М., 1967; Lester R., Economics of labor, N. Y., 1954: International Labour Office, Employment objectives and policies, Gen., 1969.

И. Я. Киселев.






Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника