Бразилия (столица Бразилии)

Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории

Бразилия (Brasilia), город, столица Бразилии. Расположена на Бразильском плоскогорье, на высоте свыше 1 тыс. м, на берегу искусственного водохранилища, созданного в устьях рек Риашу-Фунду, Гама, Бананал и Торту. Площадь 15 тыс. га. Население 390 тыс. чел. (1968). Зимой средняя температура 19°С, летом 22°С. Осадков около 1300 мм в год. Ж.-д. станция. Узел автодорог, аэропорт. Б. является лишь административным центром; промышленность отсутствует. Здесь находятся резиденция президента и его канцелярии, Национальный конгресс, Верховный суд, министерства.

Б. с прилегающей к ней территорией выделена в самостоятельный федеральный округ. Управление округом, его налоговая и финансовая системы, порядок назначения должностных лиц относятся, по конституции, к компетенции сената Бразилии. Главой столичной администрации является префект, назначаемый президентом с последующим утверждением сенатом. Префектура Б. состоит из нескольких секретариатов (департаментов): секретариат префекта, финансов, внутренних дел и безопасности, образования и культуры, здравоохранения, транспорта и общественных работ. Кроме того, существует коллегиальный орган — Муниципальный совет, члены которого избираются населением округа. Полиция федерального округа подчиняется префекту.

Строительство города началось в 1957 во исполнение особого пункта Конституции Бразилии 1891 о перенесении столицы из Рио-де-Жанейро в пункт, близкий к географическому центру страны. Официальная церемония перенесения столицы в Б. состоялась 21 апреля 1960.

Создание Б. явилось смелым градостроительным экспериментом: новизна и своеобразие планировки и застройки города, чёткость организации транспортных потоков сочетаются с некоторой надуманностью общего архитектурного замысла. Генеральный план Б. (принят в 1957) разработан арх. Л. Костой. Город в плане напоминает очертания самолёта. В «крыльях» размахом свыше 12 км — жилые зоны, разделённые на кварталы с многоквартирными и индивидуальными домами (кварталы объединяются по четыре в микрорайоны с магазинами, школой и церковью); в «фюзеляже», на площадях, спускающихся от вокзала к озеру, — правительственные и общественные здания (резиденция президента, Национальный конгресс, собор и др. — архитектор О. Нимейер и др.), выделяющиеся оригинальностью архитектурной концепции.

Лит.: Файнберг Л., Новая столица Бразилии, «Советская этнография», 1960, №4; Хайт В., Яницкий О., Бразилия строит новую столицу, в сборнике: Советская архитектура, № 13, М., 1961; Нимейер О., Мой опыт строительства Бразилии, М., 1963; Столицы стран мира. М., 1966; Arnau P., Brasilia, Stuttg., 1961; Stäubli W., Brasilia, L., 1966.

Эспланада, ведущая к зданию Национального конгресса и к площади Трёх властей.

Бразилия.






Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника