Виноградарство

Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории

Виноградарство, 1) отрасль сельского хозяйства, возделывание винограда. В. обеспечивает население свежим и сушёным (см. Изюм, Кишмиш, Коринка) виноградом, а винодельчество (см. Виноделие) и консервную промышленность сырьём. В соответствии с этим В. имеет 4 производственных направления: 1. Столовое В. — производство свежего винограда для местного потребления, вывоза и хранения. 2. В. как сырьевая база производства сушёного винограда — выращивание кишмишно-изюмных сортов. 3. В. как сырьевая база винодельческой промышленности — возделывание винных сортов винограда для обеспечения сырьем заводов, специализированных на производстве разных типов вина, шампанских и коньячных виноматериалов. 4. В. как сырьевая база консервной промышленности — производство сырья для соков (в том числе бекмеса), компотов, варенья, маринада и других безалкогольных продуктов. В. отличается интенсивностью хозяйства, требует больших капиталовложений и значительных затрат труда (например, в СССР на 1 га плодоносящего виноградника затрачивается от 200 до 300 человеко-дней в год). В. — доходная отрасль. В ряде хозяйств СССР, где виноградники занимают всего лишь 10—15% общей земельной площади, доход от В. составляет 50—80% общего дохода хозяйства. Виноград можно возделывать на землях, непригодных под другие культуры, например на каменистых почвах и известняках, на песках и слабо засоленных почвах, на крутых склонах (на песках он выполняет роль мелиоративной культуры).

В. зародилось в древности. В энеолите и бронзовом веке в культуру был введён дикий европейский виноград. На территории Закавказья, Средней Азии и прилегающих районов Передней Азии В. было известно за несколько тысячелетий до н. э. В 1968 мировая площадь под виноградниками составляла около 10 млн. га. (Размещение виноградных насаждений на земном шаре показано на карте). Данные по отдельным зарубежным странам приведены в таблице.

Площадь виноградных насаждений и производство винограда в зарубежных странах (1968)

Площадь, тыс. га

Производ-

ство столо-

вого вино-

града,

тыс. ц

Производ-

ство сушё-

ного вино-

града

тыс. ц

Испания. . . . .

1621

3433

61

Италия. . . . . .

1613

9205

61

Франция. . . .

1367

2900

Турция. . . . . .

830

8375

9501

Португалия. .

348

900

Румыния. . . .

340

1591

Алжир. . . . . .

316

294

Аргентина. . .

294

1111

45

Югославия. . .

256

1800

Венгрия. . . . .

236

744

Болгария. . . .

203

3853

США. . . . . . . .

197

4264

Чили. . . . . . . .

114

635

81

ЮАР. . . . . . . .

94

297

106

ФРГ. . . . . . . .

84

193

Сирия. . . . . . .

80

1156

84

Иран. . . . . . .

751

3001

4501

Бразилия. . . .

69

1500

Марокко. . . .

61

10001

151

Австралия. . .

57

297

868

1 Приблизительные данные Международного бюро винограда и вина.

В СССР в 1969 площадь виноградных насаждений составила 1079 тыс. га, валовой сбор винограда 4181 тыс. т. Основные районы В. в СССР (1969, тыс. га): Украинская ССР — 303, Молдавская ССР — 239, РСФСР — 163, Азербайджанская ССР — 119, Грузинская ССР — 113, Узбекская ССР — 55, Армянская ССР — 37, Казахская ССР — 18, Таджикская ССР — 17, Туркменская ССР — 9, Киргизская ССР — 6. Промышленное В. в основном развито в южных районах страны. Северная граница его проходит через Киев, Саратов, Семипалатинск, Уссурийск. Приусадебное В. проникает значительно севернее (Москва, Козьмодемьянск, Барнаул). Лучшими районами В. в СССР по качеству производимых столового винограда и вин считаются юг Украинской ССР (Крымская область), Молдавская ССР, РСФСР (Северный Кавказ), республики Закавказья и Средней Азии.

В СССР различают В.: укрывное (42%, по данным на 1968) и неукрывное (58%), орошаемое (30%) и неорошаемое, или богарное (70%), корнесобственное (55%) и привитое на морозоустойчивых и филлоксероустойчивых (45%) подвоях. В. развито в совхозах и других государственных хозяйствах (47% на 1969), колхозах (40%) и на приусадебных участках (13%).

Большое значение для получения продукции отличного качества при разных типах виноградо-винодельческого производства имеет специализация районов В. В СССР около 85% общей площади виноградников занимают винные сорта винограда, в том числе 13% — гибриды прямые производители (сорта, полученные путём межвидовой гибридизации американских видов и европейского винограда), 12% — столовые сорта и 3% — кишмишно-изюмные. Всего известно около 4 тыс. сортов европейского винограда, в СССР — около 2 тыс., из них более 1500 местных. При правильной организации специализированных хозяйств В. успешно сочетается с другими отраслями. В В. применяется механизация многих трудоёмких работ: террасирования, плантажа, посадки, рыхления междурядий, внесения удобрений, укрывания и открывания кустов, установки шпалер (искусственных опор), сбора лозы, борьбы с вредителями и болезнями винограда и др. Виноградарские специализированные совхозы и колхозы представляют собой крупные (до 3 тыс. га виноградников) механизированные социалистические хозяйства. Механизация позволяет значительно снизить себестоимость продукции и увеличить рентабельность культуры винограда. В основных районах В. СССР виноградарские совхозы находятся в ведении республиканских министерств сельского хозяйства и пищевой промышленности.

2) Наука (раздел растениеводства) о биологических особенностях винограда и способах его возделывания. Состоит из следующих разделов: общее В., изучающее вопросы биологии, экологии и агротехники винограда; частное В., разрабатывающее агротехнику винограда в различных почвенно-климатических условиях, для разных производственных направлений, а также при выращивании винограда в теплицах; ампелография (наука о сортах и видах винограда); селекция винограда (выведение новых сортов). Научно-исследовательскую работу по В. и виноделию проводят Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства «Магарач», Украинский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия, Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия, республиканские и зональные научно-исследовательские институты садоводства и В. с сетью опытных станций и опорных пунктов, а также Всесоюзный научно-исследовательский институт растениеводства им. Н. И. Вавилова (ВИР), кафедры с.-х. и пищевых институтов. Научно-исследовательскую работу по борьбе с вредителями и болезнями винограда ведут специальные отделы при научно-исследовательских учреждениях по В., станции по защите растений, а также Всесоюзная научно-исследовательская противофиллоксерная станция, Всесоюзный научно-исследовательский институт защиты растений (ВИЗР). Агрономов-виноградарей выпускают с.-х. институты, специалистов средней квалификации — техникумы и училища по В. и виноделию. Имеются школы, готовящие техников В. и виноделия. За годы Советской власти В. достигло больших успехов. Важнейшей работой, выполненной ампелографами страны под руководством института «Магарач», является создание 10-томного труда «Ампелография СССР» (1946—70), в котором описано 2600 сортов винограда. Селекционеры вывели много сортов винограда, из которых свыше 30 районированы по Советскому Союзу (Мускат узбекистанский, Октябрьский, Победа, Первомайский и другие — сорта селекции ВИР; Армения, Арагаци, Токун и другие — сорта Армянского научно-исследовательского института виноградарства, виноделия и плодоводства; Фиолетовый ранний, Саперави северный и другие — сорта Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия; Рубиновый Магарача, Ранний Магарача — сорта Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «Магарач», и др.). В ряде научно-исследовательских учреждений ведут работу по выведению морозоустойчивых, стойких к разным заболеваниям и вредителям сортов, отличающихся высокой транспортабельностью, лёжкостью, технологическими свойствами и т. д. Разработаны рекомендации по особенностям агротехники отдельных сортов применительно к различным районам возделывания винограда. Издаются журналы «Виноделие и виноградарство СССР» (с 1939), «Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии» (с 1946). Существует Международное бюро винограда и вина, основанное в 1924 и объединяет 25 стран (в том числе СССР); проводит конгрессы, сессии, издаёт бюллетень.

Лит.: Негруль А. М., Виноградарство с основами ампелографии и селекции, 3 изд., М., 1959; Книга виноградаря, М., 1959; Виноградарство, М., 1960; Виноградарство Краснодарского края, Краснодар, 1965; Мержаниан А. С., Виноградарство, 3 изд., М., 1967.

А. М. Негруль.






Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника