Одинокое материнство: трагедия или сознательный выбор?

Дети      Постоянная ссылка | Все категории

Существуют разные причины, по которым женщины становятся матерями-одиночками, соответственно, в каждой ситуации возникают свои, индивидуальные проблемы. Каждый жизненный случай уникален, как уникальны и особенности характера каждой женщины, решающейся на одинокое материнство.

Но все же можно выделить основные, наиболее типичные причины такого явления, как одинокое материнство. Их можно условно разделить на две группы. В первую группу входят причины сознательного выбора такой социальной модели, во вторую – сложившиеся обстоятельства.

Нередко случается, что женщины расстаются со своими партнерами еще до рождения ребенка или в качестве отца выступает «случайный» человек. Бывает, что в качестве будущего отца выступает донор либо одинокая женщина решается на усыновление.

В основе всех этих причин лежит сознательное желание женщины создать семью, поэтому такой вид одинокого материнства является вполне осознанным и желанным. Степень психологических переживаний в таком случае будет меньшей, чем в том случае, если одиночество оказалось вынужденным.

Однако любой одинокой маме важно понимать, что заботиться о себе придется в основном самостоятельно: как с материальной, так и с эмоциональной точки зрения. Скорее всего, женщине придется работать, поэтому придется договариваться с кем-то о помощи либо искать себе помощницу по хозяйству. Хорошо, если эту роль может взять на себя кто-то из родственников либо друзей. После рождения малыша важно обзавестись хорошей няней, хотя, опять же, эту роль может играть и член семьи. Бывает, что и отец либо кто-то из его родных так или иначе участвует в воспитании ребенка.

Однако одинокое материнство всегда сопровождается рядом психологических сложностей. Часто в ходе беременности в связи с изменениями гормональной системы женщина меняет отношение к ситуации, ей хочется покоя и заботы, что может создавать негативный эмоциональный фон. Все-таки природа запрограммировала женщину на роль матери, в то время как обеспечение безопасности – это мужская функция. В этом случае важно участие психолога в ходе беременности и перед родами: можно посещать и занятия для будущих мам, где женщин учат расслабляться, владеть своим телом и эмоциями.

Важную роль в жизни одинокой мамы играет и ее собственная семья. Главный совет для родственников – не осуждать выбор женщины, постараться понять и принять и ее, и нового члена семьи. Вполне возможно, впоследствии и найдется человек, который окажется готов принять на себя роль отца, однако акцентировать внимание на этой теме не стоит. С возрастом ребенок начнет задавать вопросы, и к этому тоже надо быть готовыми. Здесь опять же лучше посоветоваться с психологом и с другими матерями-одиночками.

Сознательное одинокое материнство, особенно в нашей стране – шаг серьезный и смелый, всегда идущий вразрез с общественным мнением. Но и будущей маме, и ее близким не следует забывать и о том, что для гармоничного развития личности важно не только и не столько наличие обоих родителей, но, в первую очередь, любовь всех членов семьи. Ведь именно искренняя любовь родных дает и маме, и ребенку стимул жить и двигаться.

Дети      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника