Повышение квалификации

Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории

Повышение квалификации, в СССР государственная система, обеспечивающая трудящимся получение новых, современных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для работы по специальности. П. к. рабочих осуществляется путём индивидуально-бригадного обучения непосредственно на производстве, а также на различного рода краткосрочных курсах. Система П. к. руководящих работников и специалистов промышленности, строительства, транспорта, связи, сельского хозяйства, народного образования, здравоохранения и др. включает: продолжение образования по специальности на вечерних и заочных отделениях в вузах и средних специальных учебных заведениях, обучение в институтах повышения квалификации, на факультетах П. к. при вузах, на курсах П. к., организуемых министерствами, ведомствами, учреждениями и предприятиями. П. к. проводится, как правило, без отрыва от работы; срок обучения в институтах, на факультетах и курсах П. к. обычно от 2 до 6 мес. (с отрывом от работы 1—3 мес.). Методическое руководство П. к. специалистов народного хозяйства осуществляется министерством высшего и среднего специального образования СССР.

В 1973 прошли обучение по П. к. на предприятиях, в учреждениях и организациях 17,3 млн. рабочих и служащих (в т. ч. 12,4 млн. рабочих), новые профессии и специальности получили 5,4 млн. чел. (в т. ч. 5,2 млн. рабочих); школами ФЗУ при промышленных предприятиях, школами и училищами при др. предприятиях подготовлена 231 тыс. квалифицированных работников; в колхозах повысили квалификацию и получили новые профессии 2 млн. чел. В 1973/74 учебном году на вечерних и заочных отделениях в вузах обучалось свыше 2,2 млн. трудящихся, в средних специальных учебных заведениях — свыше 1,7 млн. Выпуск специалистов, обучавшихся на вечерних и заочных отделениях, составил из вузов около 300 тыс. чел., из средних специальных учебных заведений — свыше 406 тыс. (см. Вечернее образование, Заочное образование).

Значительное место в системе П. к. занимают мероприятия по организации самообразования трудящихся.

За рубежом П. к. проводится в процессе последипломного обучения работников (социалистические страны) или рассматривается как продолжение образования молодыми специалистами в процессе работы на производстве.

См. также Высшее образование, Среднее специальное образование, Профессионально-техническое образование.

Д. И. Васильев.






Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника