Монголы

Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории

Монголы (самоназвание — монгол), в широком смысле — историческое название всех народов, говорящих на монгольских языках [монголы МНР и КНР, баоань, дунсян, ту (монгоры), дауры, моголы Афганистана, буряты, калмыки]; в узком смысле — собственно М., живущие в МНР и КНР. В антропологическом отношении М. — представители главным образом центрально-азиатского типа монголоидной расы.

Впервые этноним М. (мэн-гу, мэн-гу-ли, мэн-ва) встречается в исторических хрониках эпохи Тан (7—10 вв.). В этнической истории М. ещё многое неясно, однако установлено, что монг. этническая общность сложилась на территории Монголии и Северо-Восточного Китая на основе древнего аборигенного населения. Потомки хунну (гуннов), и (дун-и), дун-ху, обитавшие на данной территории, в течение многих веков оттесняли, сменяли и частично ассимилировали друг друга. В 10 в. значительная часть этой территории оказалась под властью монголоязычных киданей. В начале 13 в. ряд племён и ханств (тайджиуты, найманы, кэрэиты, мэркиты и др.) объединились или были объединены силой под властью Чингисхана и образовали единое монгольское государство (см. Монгольская феодальная империя), в рамках которого завершилось образование монгольской народности. В 15 в. М. распались на западную и восточную группы, а в 16 в. восточная разделилась на северную и южную. Их этнические и исторические судьбы сложились по-разному. Западные М., известные под названием ойратов, образовали в 30-х гг. 17 в. Ойратское ханство. Их потомки частично вошли в состав М. МНР, М. Китая и калмыков. Восточная (северная) группа в 16 в. приняла наименование «халха». Средневековые монгольские хроники «Эрдэнийн тобчи», «Эрдэнийн эрихэ», «Алтан тобчи» и др. сообщают о 12 халхаских поколениях, которые были поделены после смерти (около 1543) Даян-хана между его сыновьями: 7 достались Гэрэсэндзэ, 5 — Алчу Болоду. Потомки первых — современных халха МНР, вторых — группы джарутов и баринов в составе М. Китая. В состав халха влились другие этнически разнородные элементы: древнемонгольские (борджигин, горлос, олхонуд и др.) и немонгольские по происхождению (тангуты и др.). Южные М. в подавляющей своей части вошли в состав М. Китая, признав в 1636 сюзеренитет маньчжурской династии. Впоследствии монгольские земли в составе Китая стали называться Монголией Внутренней. Ойраты появились на территории Китая во 2-й половине 18 в. как беженцы из Ойратского ханства. В 16 — начале 17 вв. М. приняли ламаизм. Основное занятие всех групп М. — скотоводство, в прошлом кочевое, а ныне — полуоседлое, отгонно-пастбищное. Подсобную роль играли земледелие, известное на территории Монголии с эпохи бронзы, а также охота.

Монголы МНР — сложившаяся социалистическая нация, ядром которой являются халха. Численность 901,2 тыс. чел. (1969, перепись). Практически с халха слились дариганга, хотогойты, сартулы, узумчины, хорчины, чахары и другие этнографические группы. Консолидируются вокруг халха и западных М., сохраняющие отличия в языке и культуре: дэрбэты (34,7 тыс. чел.), байты (25,5 тыс. чел.), захчины (15 тыс. чел.), олёты (6,9 тыс. чел.), торгуты (7,1 тыс. чел.). Язык халха входит в восточную группу монгольских языков, он лег в основу современного монгольского литературного языка. После победы Монгольской народной революции 1921 монгольский народ пошёл по некапиталистическому пути; были заложены основы промышленности, созданы условия для развития культуры, возникли национальный рабочий класс и интеллигенция. (Об истории, хозяйстве, культуре М. см. в ст. Монгольская Народная Республика.)

Монголы КНР. На территории КНР расселено несколько монгольских народностей (преимущественно в автономных районах Внутренняя Монголия и Синьцзян-Уйгурском, частично в провинции Хэйлунцзян, Гирин, Ляонин, Цинхай, Юньнань). Они говорят на различных диалектах южных, западных и восточных групп монгольских языков. Среди них: хорчины, джаруты, барины, оннюты, хэшигтэны, харачины, тумуты, узумчины, хучиты, суниты и др., относящиеся к южным М.; торгуты, олёты, дэрбэты, хошуты, тумэты (входили в прошлом в состав западных М. — ойратов); барга, буряты, хухунорские и юньнанские М. Многие из них сохраняют свои самоназвания. Общая численность М. в КНР 1680 тыс. чел. (1953, перепись). С конца 1950 — начала 1960-х гг. китайскими властями в отношении М., как и других национальных меньшинств, проводится политика дискриминации и насильственной ассимиляции. Основное занятие М. в КНР — скотоводство, частично — земледелие. В хозяйстве и материальной культуре заметно влияние соседей — китайцев и маньчжуров.

Лит.: Народы Восточной Азии, М. — Л., 1965; Татаро-монголы в Азии и Европе. Сб. ст., М., 1970; История Монгольской Народной Республики, 2 изд., М., 1967.

Н. Л. Жуковская.






Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника