Кагу

Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории

Кагу (Rhinochetus jubatus), птица отряда журавлеобразных; единственный представитель подотряда кагу. К. несколько крупнее курицы; оперение светло-серое с тёмными полосами, клюв и ноги ярко-красные. Распространён в горных лесах острова Н. Каледония на площади не более 40 км2. Гнездится на земле, в кладке одно пятнистое яйцо; насиживание 36 дней. Птенец, покрытый буроватым с крапинами пухом, довольно долго остаётся в гнезде. К. питается дождевыми червями, наземными моллюсками и насекомыми. Червей достаёт, погружая клюв в землю (ноздри К. от попадания земли защищены крышечками). Немногочисленные сохранившиеся особи К. стоят на грани уничтожения из-за отлова для зоопарков, вырубки лесов и выжигания трав. Большой вред К. наносят свиньи и крысы, завезённые на остров.

Рис. к ст. Кагу.






Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника