Коммунальное хозяйство

Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории

Коммунальное хозяйство, совокупность предприятий, служб и хозяйств по обслуживанию населения городов, посёлков и сёл; в городах входит в состав городского хозяйства. Во многих городах и поселках предприятия К. х. обслуживают также и промышленные предприятия, снабжая их водой, электроэнергией, газом и пр. Однако в зависимости от местных условий, промышленные предприятия имеют и собственные водопроводы, канализацию, и другие сооружения коммунального назначения.

Степень развития и объем деятельности К. х. непосредственно влияют на уровень благосостояния населения, бытовые условия его жизни, санитарно-гигиенические условия и чистоту водного и воздушного бассейнов, а также на уровень производительности труда.

К. х. включает:

1. Санитарно-технические предприятия — водопроводы, канализации, предприятия по уборке территорий населённых мест и санитарной очистки домовладений, прачечные, бани, купально-плавательные сооружения;

2. Транспортные предприятия — городской общественный пассажирский транспорт (метрополитен, трамвай, троллейбус, фуникулёры, канатные дороги, автобусы, такси), водный транспорт местного назначения;

3. Энергетические предприятия — электрические, газовые и теплофикационные распределительные сети, отопительные котельные, ТЭЦ и электростанции, газовые заводы, обслуживающие населённые пункты.

К сооружениям внешнего благоустройства населённых мест, которые входят в состав К. х. относятся дороги и тротуары, мосты и путепроводы, подземные и наземные транспортные, пешеходные переходы и эстакады, сооружения и сети ливневой (водосточной) канализации, набережные, различные гидротехнические сооружения, предназначенные для предотвращения оползней и затопления территорий, их осушения, берегоукрепления, зелёные насаждения общего пользования, уличное освещение и др.

В К. х. входят также гостиницы, службы землепользования, инвентаризации строений, сооружений и сетей, ремонтно-строительные организации, обслуживающие жилищный фонд, кладбища и крематории и др. В сферу деятельности К. х. входит также и эксплуатация жилищного фонда, с которой органически связаны коммунальные предприятия и службы внешнего благоустройства населённых мест. Поэтому в СССР в ведении коммунальных органов и местных Советов находится жилищно-коммунальное хозяйство (см. Жилищное хозяйство).

В капиталистических странах К. х. носит явно выраженный классовый характер. Во многих городах наряду с хорошо благоустроенными районами встречаются трущобы, лишённые элементарных коммунальных удобств. Коммунальные предприятия, независимо от их принадлежности — частным лицам, компаниям, акционерным обществам или муниципалитетам, по своей природе есть капиталистические предприятия и служат, прежде всего, интересам буржуазии и крупных монополий. Конкретное проявление этого во многих капиталистических странах — непрерывное повышение тарифов оплаты коммунальных услуг, бесплановое строительство сооружений и сетей К. х., подчиняемое в первую очередь коммерческим целям. Остаются нерешенными проблемы, связанные с загрязнением воздуха, почвы и воды.

В дореволюционной России К. х., как общегосударственная система взаимосвязанных предприятий и сооружений, отсутствовало, а населённые пункты страны (даже крупные города) отличались низким уровнем благоустройства и коммунального обслуживания населения.

За годы Советской власти жилищно-коммунальное хозяйство СССР превратилось в крупнейшую, интенсивно развивающуюся на плановой основе отрасль, использующую современные научно-технические достижения. На 1 января 1972 основные фонды жилищно-коммунального и бытового обслуживания населения оценивались в 27,7% стоимости (в ценах 1955) всех основных фондов народного хозяйства страны. Планы развития К. х. — составная часть последовательно осуществляемой экономической и социальной политики КПСС и Советского правительства, направленной на непрерывный подъём уровня жизни народа.

Темпы развития К. х. определяются ростом промышленного производства и увеличением численности городского населения (см. Город, Градостроительство).

Отсутствие частной собственности на землю, уничтожение капиталистического домовладения, сосредоточение всех коммунальных предприятий и служб в ведении местных Советов и государственных органов даёт возможность осуществлять жилищное строительство крупными массивами на индустриальной основе, комплексно развивать сооружения и сети К. х., обеспечивать необходимые пропорции в развитии его отдельных предприятий и служб, кооперировать и координировать ресурсы и усилия всех заинтересованных организаций и предприятий в рамках единого градостроительного плана, в плановом порядке проводить по мере развития экономики страны реконструкцию городов (с выносом вредных производств или неудобно расположенных промышленных предприятий и т. п.).

За 1966—70 св. 550 городов и рабочих посёлков страны получили новые водопроводные и канализационные системы, их сети возросли на 40 тыс. км, было газифицировано более 13 млн. квартир, на 19 тыс. единиц увеличился парк подвижного состава городского электротранспорта (см. Жилищно-гражданское строительство).

Значительное развитие К. х. осуществляется во всех союзных республиках страны. В РСФСР за 1966—70 годовой отпуск воды потребителям коммунальными водопроводами увеличился на 34% (в т. ч. в сельской местности в 2,3 раза), пропуск сточных вод через канализацию — на 41%. Такое развитие хозяйства позволило к 1970 увеличить средний суточный отпуск питьевой воды для населения на 13%, а водоотведение довести до 75% против 68% в 1966. За эти годы в 105 городах республики были сданы в эксплуатацию крупные коммунальные водопроводы, в 95 городах — коммунальные канализации. Общая производительность коммунальных водопроводов в БССР выросла более чем на 60%, пропуск сточных вод через канализацию — на 75%. Почти в 2 раза увеличилась производительность водопроводов в городах и посёлках Киргизской ССР, Казахской ССР, Узбекской ССР. Таджикской ССР. К 1971 более 93 млн. жителей страны пользовались газом для бытовых целей. Только в 1971 в стране было газифицировано 3,4 млн. квартир.

В 9-й пятилетке (1971—75) намечено завершить в основном обеспечение городского населения централизованным водоснабжением, значительно расширить газификацию и использование электроэнергии для бытовых нужд (см Благоустройство населённых мест, Коммунальное строительство).

С 1971 осуществляются работы по проектированию и внедрению автоматизированных систем управления жилищно-коммунальным хозяйством крупных городов и его отдельных отраслей (водопроводное, газовое хозяйство, городской транспорт, гостиницы и др.).

Сохранению чистоты воздушного бассейна способствуют теплофикация городов и посёлков, перевод ТЭЦ с твёрдого топлива на газ, развитие электрического городского транспорта; принимаются меры по предупреждению загрязнения рек и других водоёмов.

Лит.: Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971; Экономика, организация и планирование городского хозяйства, 2 изд., М., 1969; Клопотов К. К., Жилищно-коммунальное хозяйство на подъеме, М., 1971; См. также лит. при ст. Город, Городское хозяйство, Городской транспорт.

К. К. Клопотов.






Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника