Третье отделение

Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории

«Третье отделение» Собственной его императорского величества канцелярии, орган политического сыска и следствия в России. Создан императором Николаем I в 1826. Руководили «Т. о.» главный начальник (он же и шеф жандармов) и управляющий (он же в 1839—71 и начальник штаба корпуса жандармов). Исполнительными органами «Т. о.» были учреждения и воинские части Отдельного корпуса жандармов (см. Жандармерия). «Т. о.» состояло из 5 экспедиций, общего архива, 2 секретных архивов и типографии, 1-я экспедиция -— секретная, ведала наблюдением за революционными и общественными организациями и деятелями, проводила дознания по политическим делам, составляла для царя ежегодные «Отчёты о действиях» — обзоры общественного мнения и политической жизни страны, 2-я экспедиция осуществляла надзор за религиозными сектами, а также собирала сведения об изобретениях, фальшивомонетчиках, заведовала Петропавловской и Шлиссельбургской крепостями, 3-я экспедиция вела наблюдение за проживающими в России иностранцами, собирала сведения о политическом положении, революционных партиях и организациях зарубежных государств. 4-я экспедиция собирала сведения о крестьянском движении и о мероприятиях правительства по крестьянскому вопросу, о всех происшествиях в стране, о видах на урожай и др. (в 1872 упразднена, а её дела переданы в 1-ю и 2-ю экспедиции). 5-я экспедиция ведала цензурой и наблюдала за периодическими изданиями (с 1865 эти функции перешли в ведение Главного управления по делам печати МВД). В условиях революционной ситуации конца 70-х—начала 80-х гг. «Т. о.» оказалось неэффективным в борьбе с революционным движением, и правительство пошло на создание особых межведомственных органов с чрезвычайными полномочиями (Верховная распорядительная комиссия и др.). «Т. о.» было в 1880 ликвидировано с передачей его функций Департаменту полиции МВД.

Главные начальники «Т. о.»: А. Х. Бенкендорф (1826—44), А. Ф. Орлов (1844—56), В. А. Долгоруков (1856—66), П. А. Шувалов (1866—74), А. Л. Потапов (1874—76), Н. В. Мезенцов (1876—78). А. Р. Дрентельн (1878—март 1880), П. А. Черевин (март—август 1880).

Лит.: Лемке М. К., Николаевские жандармы и литература, [б. м.], 1908; Троцкий И. М., Третье отделение при Николае I, М., 1930; Ерошкин Н. П., История государственных учреждений дореволюционной России, 2 изд., М., 1968; Оржеховский И. В., Третье отделение, «Вопросы истории», 1972, № 2; Деревнина Т. Г., Из истории образования III отделения, «Вестник МГУ. Серия История», 1973, № 4.

Р. В. Овчинников.


Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника