Беседы о беседке

Все для дома и дачи      Постоянная ссылка | Все категории

Сады и придомовые территории создаются не только из цветов, кустарников и деревьев. Облик их дополняют различные сооружения малые архитектурные формы. Именно они насыщают пространство, придают участку уют и законченный вид. Самым распространенным таким садовым сооружением вот уже несколько веков является беседка.

Понятие “беседка” включает в себя многообразные значения – “разговор, поучение, собрание, пиршество“, изба либо скамья для таких собраний и разговоров. Наверное поэтому вокруг беседки создается особенный романтический ореол. В словаре Даля беседка определяется как “легенькое строение разного вида в саду, для отдыха и украшения“. Поэтому неудивительно, что даже на небольшом участке каждый домовладелец может создать подобие регулярного парка, украсив его такой вот конструкцией. Загородный дом или дача — идеальное место для релаксации на лоне прирученной природы. Беседка на дачном участке или придомовой территории — это не роскошь, а место для спокойного уединенного отдыха или увеселительного времяпровождения. В ней весело и шумно — в кругу друзей, и тихо и спокойно — в уединении, с книгой. В беседке можно укрыться от палящих солнечных лучей в знойный день или спрятаться от дождя в пасмурную погоду. Беседка может служить и летней столовой, и своеобразной “избой-читальней”, и местом для игр с детьми.

 

 

Назначение беседки должно быть определено еще на стадии ландшафтного проектирования. Для чего планируется ее использовать: для созерцания живописных окрестностей или веселого времяпровождения? Беседку можно разместить возле площадки для барбекю. А бывает, что мангал или садовый камин совмещают с беседкой или располагают прямо под ее крышей. В этом случае необходимо особенно серьезно отнестись к устройству печи и дымохода. Такая беседка имеет солидные размеры, ведь за столом должны уместиться и хозяева, и гости — любители покушать на свежем воздухе.

Строениям же, которые будут служить только для спокойного уединенного отдыха, не нужны большие размеры. Из мебели в них уместна только пара легких кресел. Но независимо от назначения беседки, чтобы она радовала хозяев многие годы, необходим достаточно прочный фундамент.

Особое внимание следует уделить и крыше, — ведь ей в зимнее время года предстоит выдержать тяжесть снега. Кроме того, в беседку целесообразно провести электричество установить розетку, а под потолком и на столбах можно повесить светильники.

Беседка может быть расположена и на видном, центральном месте участка, и у забора, и в глубине сада, и среди деревьев: особых требований к месту ее расположения нет: главное, чтобы она гармонировала по виду с другими постройками. Беседка может быть построена из дерева или камня, алюминия или пластика, стекла, бетона, кирпича. Можно изготовить и очень изящную кованую беседку. В зависимости от конструкции и материала беседки могут быть легкими и воздушными, или, напротив, — выглядеть фундаментально и основательно. Беседки могут быть небольших размеров или — очень существенных. В беседке больших размеров можно даже поставить стол или использовать ее как летнюю кухню.

К уединению ведет мостик

 

Беседка на видном месте

Беседки могут быть разных размеров или форм: от прямоугольных и 3,5,6,8-гранных до беседок нетрадиционной (неправильной) формы. Крыша беседки обычно — купольная, шатровая (вогнутая или выпуклая), напоминающая цветок колокольчика, двух – или трехярусная, как у восточных пагод. В качестве кровельного материала для крыши беседки обычно используют мягкую битумную черепицу, стальные материалы или солому, дерево, камыш. Стены — обычно решетчатые. Входной проем и окназачастую арочного типа.

Беседка царская и очень простая

Навес очень близок по назначению к беседке, хотя по конструкции от нее отличается. Как правило, они имеют прямоугольную форму и открыты с трех или одной стороны. Навесы располагают над садовыми скамьями и террасами, они имеют решетчатые стены и свод, обеспечивающий свободный доступ воздуха. Поперечные слеги на своде навесов расположены более часто, чем у пергол.

Очень стильно выглядят деревянные арки, увитые растениями. Лучше всего делать двойные арки с перемычками: растения получают дополнительную опору и образуют настоящий зеленый шатер. Особенно эффектно решение, когда увитая плетистыми розами арка составляет единый ансамбль с расположенной непосредственно у дома террасой. Беседки и павильоны могут возводиться практически из любых строительных материалов, но наиболее часто используемый в наших условиях это дерево. Легкие деревянные стационарные постройки наиболее гармонично вписываются в пейзаж, естественны и открыты человеку.

Беседка может быть открытая или закрытая. Закрытые беседки похожи на маленькие домики: в них есть пол, настоящие стены, крыша, окна. Но самые популярные беседки все же — открытые. Открытая беседка дает уникальную возможность посидеть вечером за чашечкой кофе в приятной компании, послушать пение птиц и просто насладиться очарованием летнего вечера. А устроенная рядом площадка для барбекю, несомненно, порадует обитателей и гостей дома вкусным угощением.

Чтобы беседка органично вписалась в окружающий ландшафт, стены ее можно украсить вьющимися растениями, такими как жимолость, плющи, или посадить рядом виноград. А чтобы ветки растений и винограда не росли как попало, их закрепляют при помощи специальной проволоки. Летом зеленым украшением беседки еще могут стать цветы в корзинах и кашпо.



Все для дома и дачи      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника