Веерная форма – инжир

Дача, сад, огород      Постоянная ссылка | Все категории

Инжир (Ficus carica) — растение жаркого климата.

Родиной инжира считается Западная Азия и страны восточного Средиземноморья, выращивают его также в Южной Европе и Северной Африке. В этих районах инжир получает достаточное количество тепла и света, необходимые для его нормального роста и созревания плодов. В более северных областях деревья инжира страдают от весенних заморозков и суровых зимних холодов. В Великобритании они редко погибают зимой: после весенней обрезки из нижней части дерева быстро отрастают новые побеги. Но тем, кто любит плоды инжира, следует выделить для него в теплице место шириной 4—6 м, необходимое для нормального развития этого растения.

В зоне умеренного климата можно довольно успешно выращивать инжир в низко – или высокоштамбовой форме. На полностью открытом месте он плодоносит редко. Но, будучи сформированными веером у стены (лучше южной), наиболее зимостойкие сорта типа Браун Туркей и Уайт Марсель станут нормально плодоносить.

Ключ к успеху заложен в тщательной обрезке и формировании, обеспечивающим постоянное образование молодых, коротких плодоносящих веточек. Инжир растет очень быстро, поэтому необходимо строго ограничивать рост его корней и побегов. Для формирования плодоносящих веточек следует ограничить рост горизонтальных и вертикальных корней. Для этого необходимо выкопать и выложить кирпичом квадратную яму 1Ч1 м. Однако тот же эффект можно получить с помощью контейнера или бетонной дренажной трубы с битым кирпичом в основании. Так ограничивают рост корней, а следовательно, и побегов. Если же корни выходят за пределы ограничений, их обрезают в верхней части контейнера или в нижней, раскопав немного почву.

Для инжира можно найти подходящее место между южной стеной дома и твердой дорожкой, где почва хорошо дренирована, но не очень плодородна. В этом случае обрезка корней или искусственное ограничение их роста не потребуется. Если дерево обильно плодоносит, особенно в сухой год, чтобы предотвратить преждевременное осыпание плодов, необходим хороший полив и умеренная подкормка.

Для того чтобы определить сроки обрезки инжира, нужно знать, как он плодоносит. Инжир, выращиваемый в культуре, представлен женскими растениями. Они завязывают плоды партенокарпически, то есть без оплодотворения, тогда как дикорастущий инжир нуждается в сложном опылении с помощью осы-бластофаги.

В конце лета в пазухах листьев, растущих на коротких побегах, завязываются своеобразные соцветия размером с горошину. Если они успешно перезимуют, в августе следующего года из них получатся зрелые плоды. Со времени завязывания до созревания плода проходит почти год.

Формирование в раннем возрасте

Способ формирования инжира в виде веера в основном такой же, как для вишни или персика. Разница сводится только к тому, что его проводники и боковые побеги, необходимые для образования скелета, можно формировать неравномерно. Их подвязывают по мере роста к ограде, соблюдая интервал 40—45 см между скелетными ветвями и 15—20 см между соседними боковыми побегами. Это обеспечит максимальную освещенность и воздух в кроне. При загущении крупные листья инжира затрудняют процесс созревания плодов.

У инжира побегообразование обычно проходит очень активно, но сохранять нужно лишь те побеги, которые заполняют пространство между скелетными ветвями. Удаляйте лишние, перекрещивающиеся или плохо положенные побеги.

Первый год

1. Март—апрель. Ограничьте рост корней, посадив молодой инжир в зарытый в почву сосуд. Обрежьте проводник до 40—45 см.

2. Май—сентябрь. Подвязывайте растущие боковые побеги, формируя скелетные ветви с интервалом по крайней мере 40 см. Удаляйте нижние и плохо расположенные побеги.

Второй год

3. Март—апрель. Укоротите скелетные ветви примерно наполовину.

4. Май—сентябрь. Подвязывайте растущие боковые побеги к рейкам под углом с интервалом не менее 40 см. Удаляйте нижние и плохо расположенные побеги.

Третий год

5. Март—апрель. Если нужны дополнительные скелетные ветви, укоротите наполовину ближайшие к незаполненным местам кроны ветки.

6. Май—сентябрь. Подвяжите побеги продолжения основных ветвей и прищипните их, .когда они заполнят скелет. Формируйте 5пкгтктр. побеги.

Четвертый и последующие годы

7. Октябрь — ноябрь. После опадения листьев обрежьте плодоносившие ветки на одну почку. Подвяжите приросты текущего года, удалив вначале все незрелые плоды величиной с горошину. В холодных районах укройте дерево на зиму.

8. Март—апрель. Снимите защитное укрытие. Удалите все поврежденные морозами ветки. Если ветки, несущие плоды, загущены, удалите все лишние приросты, оставив интервал по крайней мере 15—20 см.

9. Конец июня. Прищипните побеги продолжения на плодоносящих ветках на 4—5 листьев. Подвяжите образовавшиеся после обрезки побеги. Оставьте между побегами интервал 15—20 см. Обрежьте на кольцо все перекрещивающиеся или ненужные побеги.

Взрослое растение

Самый простой способ ухода за взрослым растением — обновляющая обрезка. Для инжира характерен естественный рост из верхушечной почки при ограниченном образовании боковых побегов, и плодоносит он на одно-двулетних приростах. Более старые ветки, если их не обрезать, постепенно оголяются и перестают плодоносить. Поэтому обрезка должна быть направлена на регулярное ежегодное образование сильных молодых побегов. Проще всего это сделать осенью после опадения листьев, укорачивая каждый очередной боковой прирост на скелетных ветвях на одну почку от основания. На взрослом растении это будут боковые ветки, плодоносившие в прошедшем году. Следующей весной из этих почек вырастут молодые побеги. К концу осени на верхушках сформируются завязи. В следующем году после плодоношения обрежьте ветки на одну почку.

На верхушках оставшихся после обрезки годичных приростов уже появятся мелкие завязи. В районах с прохладным климатом зимой рекомендуется защищать укрывая растения после осенней обрезки утеппляющим материалом. Завязи начинают увеличиваться в размерах следующей весной, а из верхушечных почек растут побеги продолжения. В конце июня прищипывайте почки этих побегов над четвертым или пятым листом. Это позволит направить питательные вещества на созревание плодов. Побег продолжения не нужен, поскольку осенью после опадения листьев вся плодоносящая ветка будет укорочена на одну почку. Иногда в ходе вегетации у основания плодоносящей ветки образуется молодой побег. В этом случае ветвь лучше обрезать на этот побег, а не на нижнюю почку.

Такая обновляющая обрезка обеспечивает каждую скелетную ветвь не только прошлогодними плодоносящими ветками, но и примерно одинаковым числом побегов.

Не придерживайтесь этого принципа слишком строго, используйте его в зависимости от соотношения процессов роста и плодоношения. Важно также обеспечить максимальный доступ света и тепла в крону. Чтобы избежать загущенности, удаляйте все лишние побеги.

У старых растений в форме веера иногда перестает плодоносить целая скелетная ветвь. Ее следует обрезать на кольцо и заменить подходящим мощным побегом, растущим почти от основания дерева. Необходимость ежегодно обрезать таким образом треть всех скелетных ветвей возникает только тогда, когда растение находится в плохом состоянии и требует омолаживания.



Дача, сад, огород      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника