Веерная форма деревца

Дача, сад, огород      Постоянная ссылка | Все категории

Персики и нектарины довольно устойчивы к низким температурам, но цветут так рано, что повреждаются весенними заморозками. Вот почему их обычно выращивают под защитой стен, оград или в укрытом месте сада. Самые популярные формы персика и нектарин — веерная и низкоштамбовое дерево.

Обычно веерную форму выращивают у стены, но это можно делать и у шпалеры с помощью закрепленных на ней реек. В этом случае проволока должна быть толстой, а интервал между ее рядами — около 15 см.

Первый год

Посадите однолетнее деревце в период покоя и обрежьте его весной до 40 см от места прививки. Срез делайте на ростовую или тройную почку (последняя состоит из двух цветочных и одной ростовой почек).

В первое лето из ростовых почек деревца образуются побеги. Выберите три сильных побега, чтобы один из них рос вертикально, а два других — на одном уровне по обе стороны от ствола. Полностью удалите остальные побеги и почки. По мере роста оставленных боковых побегов подвязывайте их к рейкам, закрепленным на проволоке под углом 45°. Когда они окрепнут и достигнут 45 см в длину, полностью удалите центральный проводник. Замажьте срез садовым варом.

В конце первого вегетационного периода отвяжите боковые ветки и укоротите их наполовину. Закрепите рейки горизонтально и снова подвяжите к ним боковые ветки. Удалите все остальные побеги.

1. Посадите однолетнее деревце. Весной обрежьте его на ростовую или тройную почку до 40 см от места прививки.

2. Май. Выберите три сильных побега — один на верхушке и два на одном уровне по обе стороны от ствола. Удаляйте по мере появления

3. Июнь—июль. Подвяжите растущие боковые побеги к рейкам, закрепленным под углом 45°.

4. Август. Когда побеги окрепнут и достигнут 45-см длины, обрежьте на кольцо центральный проводник. Замажьте срез садовым варом.

Второй год

В результате обрезки проводников на каждой ветке образуются побеги. Летом выберите на каждой ветке четыре здоровых побега, чтобы один был на конце ветки и продолжал ее рост, два — в верхней ее части, а четвертый — в нижней. Таким образом, всего будет восемь веток. Осторожно отогните каждый новый побег до соответствующей рейки, расправляя веер и оставляя его центр открытым. Полностью удалите все остальные побеги. В конце второго периода вегетации обрезка не нужна.

5. Весна. Отвяжите ветви и укоротите их наполовину. Закрепите рейки горизонтально и снова подвяжите к ним боковые ветки. Удалите все остальные побеги.

6. Июльавгуст. Выберите на каждой боковой ветке четыре сильных побега. Один на верхушке, чтобы продолжить скелетную ветвь, два других — в верхней части ветки, а четвертый — в нижней. Подвяжите их к рейкам. Удалите все остальные побеги.

Третий год

Весной укоротите каждый проводник примерно на треть, обрезав его на нижнюю почку. Летом выберите три равномерно расположенных боковых побега на каждой, обрезанной ветке и подвяжите их к опоре. Удалите все остальные побеги.

В период покоя, ранней весной, слегка обрежьте новые приросты продолжения — примерно на четверть.

7. Весна. Укоротите все проводник!! т их длины.

8. Июль—август. Выберите на каждом обрезанном проводнике по три побега и подвяжите их. Удалите все остальные побеги.

Четвертый и последующие годы

К этому времени центр кроны заполняется дополнительными ветками, и можно сохранить плодоносящие боковые ветки. Обрезайте приросты продолжения слаборастущих веток. Когда дерево достигнет требуемых размеров, летом прищипните побеги продолжения, чтобы остановить дальнейший рост. При необходимости обрежьте их в конце сезона на подходящий боковой побег замещения.

Летом прищипните до 7 см все боковые побеги, растущие от стены или к ней.

9. Весна. Слегка обрежьте проводники, приблизительно на четверть их длины.

Пятый и последующие годы

10. Весна. Укоротите на четверть длины проводники тех веток, на которых необходимо вызвать более активное образование побегов для заполнения кроны.

11. Июль—август. Когда дерево достигает нужной высоты, остановите рост побегов продолжения, прищипнув их точки роста.

Обрезка на плодоношение

Персик плодоносит на приростах прошлого года. Поэтому обрезка должна быть направлена на постоянное ежегодное образование хорошо расположенных побегов замещения и удаление отшюдоносивших веток. В качестве замещающих ежегодно выбирайте соседние побеги на ранней стадии их роста у основания существующих плодоносящих веток.

Плодоносящие боковые ветки не только дают сочные плоды, но и образуют по всей своей длине побеги. Выберите один побег замещения у основания плодоносящей ветки, другой — на середине ее.

Остальные боковые побеги не нужны, поэтому лучше укоротить их на два хороших листа. При избыточном росте на этих побегах образуются побеги второго порядка. Прищипывайте их по мере появления до 2—3 см.

Боковой побег замещения (у основания плодоносящей ветки) будет плодоносить на следующий год. Прищипните его верхушку, как только он достигнет 45-см длины. Лишние побеги удалите полностью.

Уход за растениями после уборки

После снятия плодов приведите дерево в порядок, обрезая отплодоносившие боковые ветки и удаляя все отмершие, поврежденные и оголенные ветки.

Большую опасность представляет курчавость листьев персика. В результате этой болезни листья обычно рано опадают, и их следует немедленно сжигать. Ранней весной, до распускания почек, с интервалом в две недели опрысните дерево бордоской жидкостью или каким-либо другим медьсодержащим препаратом.



Дача, сад, огород      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника