Декоративные деревья

Дача, сад, огород      Постоянная ссылка | Все категории

Регулярно обрезая розы и другие кустарники, многие садоводы совсем не считают необходимым формировать и обрезать декоративные деревья. Однако формирование и обрезка декоративного дерева в первые годы его жизни имеют огромное значение.

Обычно в этом деле вполне можно положиться на питомники, которые поставляют хорошо сформированные молодые деревья и где за ними осуществляется правильный уход. В дальнейшем требуется лишь небольшая обрезка, и вы получаете у себя в саду привлекательное дерево с симметричной, сбалансированной кроной.

Задача обрезки — сформировать равномерно расположенные ветки, образующие скелет дерева. На ранней стадии по возможности удаляют перекрещивающиеся или плохо ориентированные ветки. Однако будьте осторожны и не нарушайте естественные особенности роста. Помните, что ствол и скелетные ветви должны будут выдерживать значительную массу прироста. Поэтому уже в ходе раннего формирования исключите в дальнейшем риск повреждения дерева сильными ветрами.

Когда дерево будет сформировано, ему потребуется лишь легкая обрезка, включающая удаление отмерших, больных и поврежденных веток. Правда, многие садоводы полагают, что, когда дерево достигает определенных размеров, практически остается лишь удалять плохо расположенные ветки. А сильную обрезку или прореживание лучше поручить компетентному специалисту.

Корнесобственные растения

Верхушечная почка сеянца или самая верхняя почка черенка дают мощный вертикальный побег продолжения, который следует на протяжении всего вегетационного периода периодически подвязывать к прочной опоре для формирования ствола. Если вам нужно дерево с штамбом определенной высоты, обрезайте образовавшиеся в течение первого вегетационного периода боковые побеги наполовину, когда они достигнут 20—30-см длины. Некоторые верхние боковые побеги, появившиеся к концу вегетации, можно не трогать до следующего года. Обрезкой боковых веток вы направляете большую часть питания к центральному проводнику, чтобы он в возможно более короткий срок достиг максимальной высоты и толщины. В конце осени обрежьте пеньки укороченных боковых приростов.

Этот процесс формирования — удаление боковых побегов текущего года в два этапа — повторяется каждый год до создания штамба нужной высоты.

Если вам необходимо дерево с одним центральным проводником и ветвями, доходящими почти до уровня почвы, следует на второй и третий год удалять лишь некоторые самые маленькие и слабые побеги. Таким деревьям в ходе начального формирования дальнейшая обрезка приростов обычно не требуется.

Привитые растения

Обычно питомники поставляют уже привитые однолетние саженцы, которые могут быть с чистым штамбом или с боковыми ветками, но некоторые садоводы сами пытаются прививать деревья.

Если требуется чистый штамб, проводите обрезку боковых побегов в два этапа.

Центральный проводник

Верхушечная почка центрального проводника является доминирующей, она контролирует развитие и рост боковых почек и побегов. Если центральный проводник сломан или поврежден (очень слаб), важно как можно скорее сформировать побег замещения, который возьмет на себя функции лидера. Это позволит избежать неравномерности в росте дерева.

Выберите сильный, удобно расположенный боковой побег и формируйте его возможно более вертикально. Если центральный проводник был поврежден в конце осени или зимой, обрежьте его на сильную ростовую почку и выросший побег формируйте вертикально. Чтобы увеличить длину oпоры, подвяжите к ней длинный кол.

Для более высокого или взрослого дерева, растущего уже без опоры, кол обычно закрепляют на самом стволе. Но подвязка должна давить на ствол, так как это может замедлить его рост.

Через один – два года, когда проводник хорошо окрепнет, кол можно убрать. Спустя еще несколько лет уже трудно будет заметить, где произошло замещение.

Если один или несколько боковых побегов начнут обгонять проводник и доминировать над ним, их следует слегка обрезать, чтобы стимулировать развитие центрального проводника.

Двойной лидер

Иногда на дереве образуются два конкурирующих между собой лидера. Это происходит либо естественно, либо в результате повреждения центрального проводника. Если их не трогать, они могут достичь размеров, не уступающих стволам больших деревьев.

Постепенно под тяжестью ветвей эти лидеры будут расходиться, а в месте их соединения (развилке) появится трещина. В нее попадает вода и начинается загнивание. В сильный ветер большая часть кроны может в этом месте обломиться, и дерево станет уродливым, по-прежнему представляя собой источник опасности. Поэтому при появлении двойного лидера нужно как можно раньше один проводник обрезать на кольцо, а другой, лучше расположенный, сохранить, подвязав к опоре, и формировать вертикально, как описано выше.

Прикорневые побеги

Прикорневые побеги у привитых растений следует удалять сразу, как только они появляются, поскольку они постепенно ослабляют дерево. Побеги, которые образуются ниже места прививки, тоже нужно обрезать на кольцо, а срезы замазывать садовым варом. Пеньки оставлять не следует, поскольку из спящих почек могут развиться новые побеги.

Стволовые побеги, или волчки

Из спящих почек на штамбе или скелетных ветвях дерева по краю среза от когда-то удаленной ветки иногда появляются пучки мощных побегов. Подобные же побеги образуются на яблоне после неумеренной обрезки.

Их следует ежегодно, лучше в период покоя (ранней весной), удалять целиком. В противном случае они могут ослабить дерево, забирая часть питательных веществ.

Особенности роста деревьев неизбежно влияют на способы их формирования и обрезки. Однако нельзя с уверенностью сказать, что жесткое формирование и сильная обрезка могут сказаться на индивидуальных особенностях дерева. Некоторые растения, такие, например, как железное дерево (Parrotia persica), образуют слегка извивающиеся прикорневые побеги с привлекательной чешуйчатой корой. Их можно сохранить, ограничившись удалением отдельных растущих в сторону веток, которые нарушают симметрию дерева.

Совсем не обязательно в саду иметь только одноствольные деревья. Береза, ольха и ряд других пород могут давать несколько стволов не совсем правильной формы.

С учетом всех особенностей роста деревья можно в целом разделить на две основные группы. К первой относятся деревья с одним центральным проводником. Боковые ветки располагаются вдоль лидера с одинаковым интервалом. Такие деревья могут быть почти без штамба и иметь пирамидальную или коническую форму.

Ко второй группе относятся деревья с разветвленной симметричной кроной без центрального проводника, но со штамбом высотой 1,5—2,0 м. Обычно они имеют более округлую крону и отличаются по способу формирования и обрезке.

Поскольку каждая из этих двух групп может варьировать по форме, между ними нет четких границ.

Удаление веток

Массивные ветки на большом дереве лучше удалить с помощью опытного, квалифицированного специалиста, но иногда садоводам приходится это делать самим. Поэтому хотелось бы напомнить, что старая практика сохранения пеньков от обрезанных веток ведет к нежелательным последствиям. Пенек почти всегда отмирает, становясь местом проникновения инфекции. Поэтому ветку следует удалить на кольцо, стремясь сделать наименьшей площадь среза.

Этот метод очень прост. Если ветка слишком толстая, ее сначала отпиливают до 30—45 см. Длинную и тяжелую ветку лучше обрезать в несколько приемов, постепенно уменьшая ее длину.

Последним срезом (пилой) полностью и чисто удалите остающийся пенек, предварительно слегка подрезав ветку снизу. Это исключает возможный отрыв коры под веткой. Все срезы аккуратно обработайте острым ножом и замажьте садовым варом.

1. Чтобы уменьшить массу ветки, обрезайте ее в несколько этапов. Оставьте пенек длиной 30—45 см.

Средняя ветка

2. Обрезайте ветку сверху, отклонив пилу слегка от ствола, чтобы поверхность среза была наименьшей.

Тяжелая ветка

3. Немного подрежьте ветку снизу у ствола, чтобы не было отрыва коры. Обрезайте ветку сверху.

4. Обработайте края среза ножом, чтобы они были гладкими, и замажьте всю площадь среза садовым варом.

Неправильные действия

Без надреза снизу тяжелая ветка своим весом оторвет кору ствола (а). Оставленный пенек почти наверняка отомрет, создав место проникновения инфекции (б). Очень опасно делать срез чересчур близко к стволу — это увеличивает его площадь (в).

Установка опор

Для молодых деревьев очень важна правильная установка опор. Деревья с плохими опорами или вообще без них чаще повреждаются механически от сильного ветра, имеют неправильную, одностороннюю крону. Это, естественно, осложняет формирование и обрезку. Прочная, правильно установленная опора, желательно с мягкой и гибкой связкой, способствует нормальному формированию дерева.

Через несколько лет, когда дерево окончательно окрепнет, опору можно убрать. Но до этого времени регулярно проверяйте, не перетянут ли ствол. Лучше применять гибкие пластиковые связки вместо обычной веревки. Никогда не используйте проволоку.

Подкормка и полив

Подкормка и полив на первый взгляд не имеют никакого отношения к обрезке и формированию, однако молодое дерево, испытывающее недостаток в питательных веществах и воде, будет расти медленно и неровно. Малое число мощных молодых приростов затрудняет начальное формирование. При посадке смешайте почву в яме с хорошо перегнившим навозом или компостом, а после нее подкормите растение комплексным минеральным удобрением и замульчируйте почву у основания дерева. Повторяйте это ежегодно весной, чтобы поддерживать интенсивный рост растения в начале его развития.

В первые год – два после посадки не забывайте поливать дерево, когда нет дождей. Это, хотя и кажется подчас необязательным, непременно даст свои результаты.



Дача, сад, огород      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника