Лестница – хозяйка интерьера

Лестницы | Эта статья также находится в списках: | Постоянная ссылка


Лестница задает тон дому, его интерьеру и расстановке мебели. Она способна организовать пространство, вычленяя его функциональные зоны в разных помещениях на различных уровнях дома, обеспечить плавный переход из одной стилевой среды в другую. Поэтому выбирают ее на стадии проектирования. И она должна не только соответствовать стилистике интерьера, но и стать той композиционной доминантой, или хозяйкой интерьера, которая определит стиль и образ всего жилища.

Лестничные стили

Не обязательно надо быть специалистом, чтобы понять: лестница с колоннами и лепниной не сочетается с интерьером в стиль хай-тек. Равно как и мраморная лестница в классическом стиле с волютами и балясинами смотрится нелепо в деревянном доме с балками под потолком. И все же в нескольких словах хотелось бы рассказать о “лестничных стилях”. Стиль лестницы — это сочетание конструкции, материала, отделки и цвета. В искусстве стилей много. Лестницы по стилям можно условно классифицировать на четыре стиля: нейтральный, классический, кантри и современный (в том числе — хай-тек).

Нейтральный стиль лестницы — универсальный. Ему свойственны естественные тона, спокойные формы, лаконичность конструкции. Лестницы, относящиеся к этому стилю, могут быть любой формы и выполнены из различного материала. Но при этом главная характерная черта их — консервативность и сдержанность. Такая лестница призвана поддерживать любые детали интерьера, но естественно, она должна сочетаться с отделочными материалами дома. Классический стиль характеризуется подчеркнутой строгостью и элегантностью форм, производит впечатление строгой величавости. Лестницы классического стиля могут быть выдержаны либо в консервативном минимализме, либо — в утонченном, сложном консерватизме, с использованием значительного числа архитектурных деталей: волют, украшений тетивы, резьбы, росписей. Важное значение для такой лестницы имеет мастерство ее исполнения: все может испортить грубость в работе. А индивидуальность решения, умноженная на мастерство исполнения способна произвести неизгладимое позитивное впечатление. Классическая лестница требует в интерьере помещения всевозможного декорирования, лепнины, деревянных панелей и т. п. Лестница может быть широкой, с невысокими, удобными ступенями, а для ее отделки применяются натуральный и искусственный камень, кованный металл, ценные породы дерева. Кантри — это так называемый “домашний” стиль, или еще его называют “под старину”. Он характеризуется национальной колоритностью, простотой и естественностью. Лестница, выполненная в стиле “кантри” создает романтическую атмосферу тепла и уюта, вызывает в памяти ассоциации с детскими сказками. Для изготовления такой лестницы могут служить грубо отесанный камень, керамические ступени с эффектом старины, дерево с эффектом мелких трещин или даже отесанные топором брусья. Но при изготовлении такой лестницы следует учесть, что имитация старины и небрежности в действительности дело трудоемкое, требующее специальной техники. Изготавливается такая лестница вручную и, в конечном итоге, если делается профессионально, превращается в настоящее произведение искусства. В интерьере помещения с такой лестницей более чем уместны деревянное кресло с наброшенным на него пледом, глиняные ковшики и вазоны, букеты засушенных полевых цветовСовременный стиль — это, образно говоря, современная интерпретация всех достижений. Стиль современной жизни. Для него характерно применение актуальных материалов и технологий, помноженное на творческую мысль архитектора. Для изготовления лестниц этого стиля могут применяться стекло и металл, керамика и камень, а также всевозможные ультрасовременные технологические новинки.

Хай-тековская лестница подойдет для интерьера в стиле минимализма или для дома, насыщенного современной атрибутикой и техникой.

Расположение Лестница обычно занимает много места. От ее расположения зависит как удобство пользования, так и расстановка мебели. Весьма удобно разместить основную лестницу в центре дома. В этом случае периметр наружных стен полностью будет использоваться для естественного освещения комнат, сократится длина коридоров и величина холла-распределителя на втором этаже.

Иногда, по архитектурно-композиционным соображениям лестницу размещают вдоль наружной стены, торцом к ней, или в отдельном эркере. В этом случае неизбежны потери площади, потому как лестница займет место, которое можно было бы использовать для комнаты с окном, однако сама лестница будет хорошо освещенной и удобной. Открытая лестница (вид в плане буквой “П”, “Т” или “Г”) довольно эффектно выглядит в холле или общей большой комнате, гостиной, каминной. Причем, если для нее в потолке предусмотрен широкий проем, это делает часть комнаты более высокой и нарядной. Такое решение пространства главной комнаты, со “вторым светом” дома не особенно экономично, но в доме, где царит классика, экономия — не главное. В коттеджах часто устанавливают винтовые, а также веерные лестницы. Они занимают в помещении минимум места, могут размещаться у стены или в середине комнаты. Такие лестницы выглядят современно, и, в зависимости от материала и конструкции могут быть недорогими и очень дорогими, типовыми и сделанными на заказ. При установке обычно требуют высокой квалификации мастеров.

Отделка

На визуальный образ лестницы накладывают отпечаток как ее формы, вид и конструктивные особенности, так и отделка, которая придает изделию законченный вид и “вписывает” его в интерьер. Отделка, непродуманна и небрежно выполненная, может испортить не только лестницу, но и весь интерьер помещения. И, напротив, отделка, выполненная с соблюдением всех технологий, украсит любой дом и будет верой и правой служить долгие годы. Отделка лестницы зависит от материалов, из которых она изготовлена, места ее установки, общего дизайна помещения вкуса заказчика и мастерства исполнителя. Например, для отделки наружных лестниц, регулярно подвергающихся воздействиям дождя, снега, солнечной радиации, стоит подбирать атмосферостойкие покрытия. А в помещениях, где поддерживается постоянная температура и относительная влажность, отделка должна выгодно подчеркивать все преимущества материала, из которого сделана лестница, и защищать ее, например, от царапин и воздействий химических реагентов, содержащихся, например, в чистящих средствах. Выбор видов отделки лестницы во многом зависит от материала, из которого она изготовлена. Так, бетонные и каменные лестницы обычно штукатурят или облицовывают как натуральным камнем (чаще — гранит, мрамор), или искусственным, так и керамической плиткой. Такую облицовку обычно укладывают на цементном растворе. При этом предварительно очищенная поверхность должна быть ровной и гладкой. Иногда поверхность лестничных маршей бетонных и каменных лестниц отделывают мозаичными покрытиями, например, из мраморной крошки. Обычно такое покрытие устаивают путем нанесения на поверхность лестничного марша декоративного слоя, в основе которого — белый цемент, а в качестве наполнителя выступает каменная крошка. В раствор могут также добавляться красящие пигменты, а для выполнения узоров могут применяться медные или латунные пластины. Мозаичное покрытие может быть однотонным, разноцветным, с прожилками и без.

Отделка металлических лестниц обычно заключается в окрашивании их защитными и декоративными составами. Деревянные лестницы красят и/или лакируют. При этом стоит помнить, что древесина — материал капризный, имеющий пористую структуру, и выбор отделки напрямую зависит от породы, места и условий произрастания дерева, времени его спила. Например, хвойные породы имеют в своем составе смолы, которые ухудшают прочность сцепления лакокрасочных покрытий с материалом. И в данном случае может иметь место несколько видов отделки, наносимых друг на друга. А вот лиственные породы лишены вышеназванного недостатка. И при отделке лестниц из, например, дуба, бука, ясеня, целесообразно выбирать покрытие, которое бы подчеркнуло природную красоту и текстуру этих материалов. Также, прежде чем выбрать материал для отделки деревянной лестницы, важно учитывать, что в древесине присутствуют целлюлоза, масла, дубильные вещества, которые могут оказать существенное влияние на конечный результат. Применяют при отделке деревянных лестниц различные лаки, краски, шпатлевки, пасты, мастики. В целом различают два основных вида отделки древесины: прозрачную и непрозрачную. Непрозрачная предусматривает покрытие поверхности непрозрачными лакокрасочными материалами, которые скрывают как недостатки материала и конструкторские недоработки, так и достоинства самого дерева. При такой отделке имеет место очистка поверхности, предварительное шпатлевание специальными составами и нанесение нескольких слоев лакокрасочного материала. Последнее обусловлено тем, что древесина, особенно хвойных пород, неравномерно впитывает в себя жидкую часть лакокрасочных составов. Иногда, чтобы уменьшить расход краски, поверхность предварительно грунтуют. Прозрачная же отделка хорошо подчеркивает природную красоту текстуры древесины и выполняется путем нанесения на поверхность лестницы прозрачных или полупрозрачных лаков. Такому виду отделки обычно подвергаются лестницы, выполненные из ценных пород древесины. Лак наносят на сухую очищенную поверхность ровными слоями, избегая подтеков. При выборе отделочного материала специалисты рекомендуют обязательно изучить инструкцию изготовителя, поскольку результат во многом зависит от технологии нанесения. При отделке деревянных лестниц могут иметь место технологии прикладного искусства, как то: выжигание или резьба по дереву, придающие лестнице индивидуальный и неповторимый вид и являющиеся одним из видов декоративного оформления лестниц.

Декоративное оформление

Лестница уже есть украшение дома. И тем не менее, ее тоже можно декоративно оформить. Да и возможности для этого тоже чрезвычайно разнообразны. Весьма важное значение в лестничном оформлении играет освещение, параллельно обеспечивающее удобство ее эксплуатации. Другая особенно эстетически значимая деталь лестницы — ее ограждение. Например, деревянные лестницы обычно украшаются перилами с резными балясинами. Для ограждающих конструкций и балюстрад лестниц практически всех стилей и из всех материалов могут использоваться кованые, литые, сварные детали из черных и цветных металлов с различными видами гальванических покрытий (вплоть до позолоты). Зато стекло в ограждении лестницы — как правило, принадлежность современного стиля. Предварять вход на лестницу могут скульптуры. Вдоль лестницы, если она расположена у стены, можно развесить картины, охотничьи трофеи, расставить декоративные растения. Но никакие украшения не должны затруднять свободу передвижения: не следует забывать, что, кроме всего прочего, лестницы — это пути для пожарной эвакуации.

Освещение

Весьма важное значение в оформлении лестницы играет освещение. С его помощью можно подчеркнуть и усилить ее эстетический эффект и параллельно обеспечить удобство эксплуатации. Освещение наружных лестниц носит общий характер и служит, прежде всего, для удобного и безопасного подхода к дому.

Здесь может использоваться как общее освещение (для всего двора), так и местное (только для лестничного марша и его площадок). Во втором случае в ступени могут быть вмонтированы специальные светильники, например, со светодиодными источниками света, которые отличает долговечность, надежность и легкость в уходе и эксплуатации. Освещение лестницы может быть устроено и при помощи декоративных светильников, установленных на специальных стойках, которые в дневное время могут выступать в роли декоративного украшения.

Освещение лестницы в интерьере помещения зависит от наличия естественного света и ее конструкции. Внутренняя лестница может быть освещена: прямым, рассеянным, отраженным или комбинированным освещением. При этом хороши будут и настенные светильники, размещенные вдоль лестничного марша, и светильники, вмонтированные в ступени. Высокий декоративный эффект дает размещение светильников внизу лестничного марша: визуально выделяет ступени, создает замысловатую игру света и тени. Классический прием: размещение в начале и конце марша изысканного светильника или канделябра. А если лестничные перила выполнены из витражного стекла, то вмонтированные в двойной витраж светильники позволят не только осуществить смелое решение дизайнера, но также станут настоящим украшением лестничного пространства. В

Место лестницы

Лестницы бывают наружные и внутренние. При строительстве дома вид и размеры их обычно предусматриваются проектом и оговариваются заказчиком вместе с архитектором. Наружная лестница может быть одна (основная) — ведущая к центральному входу в дом. А может быть еще и дополнительная (ведущая к запасному выходу). Впрочем, последняя может быть и не предусмотрена проектом.

Внутренняя лестница в малоэтажном доме размещается либо в прихожей, либо в холле (коридоре), либо на веранде, либо в общей большой комнате. Но в последнем случае она должна быть безукоризненно выполнена с художественной точки зрения. Лестница, решенная и выполненная оригинально, с использованием высококачественных материалов и художественной отделки, может стать подлинным украшением дома.

Форма лестниц

По форме лестница может быть прямолинейной, криволинейной, с поворотом, а также винтовой (ее называют еще иногда веерной). Выбор лестницы по форме зависит в первую очередь от общего решения жилого помещения, его размеров. Прямолинейные и криволинейные лестницы удобны в больших домах, открытых интерьерных пространствах. На малых площадях удобны винтовые лестницы, хотя применимы они и в двух-трехэтажных домах. Обычно их используют в дополнение к основной лестнице, по которой ходят каждый день. Все большим спросом пользуются лестницы, занимающие минимум пространства благодаря особой форме ступеней и специальной общей конструкции, т. е. самонесущие лестницы, а также лестницы с преимущественным использованием стекла, что зрительно освобождает интерьер и создает впечатление абсолютной легкости и воздушности. Интересна в этом плане и “лестница на болтах”. Ступени этой четкой и экономичной конструкции крепятся к навесным балясинам, практически держатся на поручнях. Она не скрипит, почти не занимает места и не затемняет помещения — и в этом ее главные достоинства.

Материал для лестницы

Лестницы могут быть изготовлены из самых разных материалов. Главное при этом — чтобы они отвечали условиям безопасности. Лестницы наружные и внутренние из железобетонных конструкций заводского изготовления обычно устанавливают в процессе возведения стен дома. Наружные лестницы могут быть изготовлены, например, из кирпича или бутобетона с последующей их облицовкой различными материалами. Устанавливают также наружные лестницы из металла — они считаются надежными и долговечными. Лестницы из этого материала также хорошо смотрятся и в интерьере дома — в особенности выполненном в стиле хай-тек. А вот деревянные лестницы — это вечная классика. Они уместны в любом доме и могут украсить как экстерьер, так и интерьер.

Лестница из дерева — классично

… из стекла и металла — необычно

Перильное ограждение.

Основное предназначение перил лестницы — помогать удобному и безопасному перемещению человека в процессе подъема или спуска, служить ему дополнительной опорой и удерживать его при случайном падении. Но кроме основного, есть у перильного ограждения и дополнительное предназначение — декоративное. И при этом по значимости оно не менее важно, чем первое, ведь от того, какой вид имеют перила, зависит и общий вид лестницы. Поэтому при сооружении лестницы перилам отводится такое же пристальное внимание, как и лестничному маршу.

Перила могут быть металлические, бетонные и деревянные. Но в последнее время при изготовлении лестничных перильных ограждений материалы комбинируют. Например, опорные стойки могут быть выполнены из одного материала, а заполнение перильного ограждения — из другого. Некоторые элементы перильного ограждения могут представлять собой сочетание металла с высокопрочным стеклом. У металлических перил может быть деревянный или пластмассовый поручень, а у бетонных – поручень деревянный.


Наши архивы!

Строительство и ремонт
Готовые конструкции · Двери · Лестницы · Окна · Отопление · Ремонт  ·  Инструменты: Дрели · Пилы
Материалы · Кирпич, бетон и битум, пеноблоки · Кирпич, бетон, пеноблоки · Кровельные и гидроизоляционные материалы · Лакокрасочные материалы · Металлический прокат, арматура, опалубка ·  Облицовочные и отделочные материалы · Ламинат · Обои · Паркет · Полы · Потолки · Стены · Фасады · Пиломатериалы  ·  Сауны и бани  ·  Теплоизоляционные и шумоизоляционные материалы  ·  Элементы крепежа
Сантехника ·  Ванны  ·  Душевые кабины  ·  Смесители  ·  Трубы и водопровод  ·  Унитазы
Строительные словари и глоссарии  ·  Мойки высокого давления, терминология  ·  Словарь терминов пиломатериалов  ·  Словарь-справочник по пластиковым окнам
Строительные документы ·  Строительные документы в архивах

Родственные разделы
Все для дома и дачи | Безопасность дома | Дача, сад, огород | Интерьер | Мебель | Освещение

Лестницы | Эта статья также находится в списках: | Постоянная ссылка
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника