О литературной одаренности

Педагогика      Постоянная ссылка | Все категории

Почему мы читаем? По каким параметрам мы оцениваем и определяем художественную ценность произведения? Кто пишет самые гениальные из них и в чем парадокс литературной одаренности? Психологи, литературные критики и исследователи наверняка никогда не так и не дадут исчерпывающих ответов на заданные вопросы, но анализировать и делать определенные выводы необходимо.

В современной литературной и психологической науке оформились такие условия проявления литературного дара:

1. Талант

Несомненно, первейшим условием создания художественных ценностей является наличие определенных способностей. Термин “талантливый человек” мы употребляем не только применительно к художнику. Оно употребляется при характеристике способностей человека наилучшим образом проявить себя в определенной области деятельности. Так могут говорить о таланте ученого, новатора в любом производстве и даже в отношении водителя автомобиля!

Художественный же талант обычно рассматривается как способность образно представлять и изображать жизнь в определенной области искусства.

Бесспорно, немыслимо художественное творчество без определенных природных данных. Музыканту необходим особо развитый слух, певцу – голос. Нельзя отрицать ту роль, которую играют природные данные для танцовщицы. Трудно выделить какое-либо одно качество, необходимое писателю, но именно наличие их, совокупность обостряют восприятие действительности и обогащают творчество автора романа, поэмы или лирического стихотворения. Поскольку творчество связано с природной одаренностью, нередко признаки его обнаруживаются очень рано. В детстве, например, определилась литературная одаренность А. С.Пушкина и М. Ю.Лермонтова. Литературно одаренные люди нередко проявляют себя и в других видах искусства. М. Ю.Лермонтов и Т. Г.Шевченко, например, были одновременно и поэтами, и живописцами, а второй – даже академиком живописи.

Каждый человек в определенной мере обладает образным мышлением, позволяющим ему воспринимать художественные произведения. Что же касается способности к созданию художественных произведений, то она является привилегией художника. В чем же заключаются основные качества литературного дарования? По словам известного литературного исследователя Чернышевского, гениальность определяется умением наблюдать, творчески воображать и ярко изображать все это в свете своей трактовки. Словом, речь идет об умении создавать характерные жизненные образы по законам художественного отражения. Для этого художнику необходимы, с одной стороны, особая наблюдательность, сила творческого воображения, а с другой, – четкость взглядов, определяемых мировоззрением.

2. Творческая фантазия

Творческая фантазия, выступающая в формах вымысла, дает произведению те крылья, которые помогают ему подняться над простым копированием действительности, глубже и ярче проникнуть в сущность жизни. Фантазия дает возможность художнику подлинно воссоздавать поэтическую картину “возможной жизни” (по Белинскому).

В то же время для истинного художника естественно сочетание развитой творческой фантазии с разумом. На этих позициях стояло и стоит множество литераторов, в том числе М. Горький, который подчеркивал, что у художника должно быть развито и творческое воображение, и логическое мышление.

Когда мы затрагиваем вопрос о фантазии и ее роли в творчестве, надо отдавать себе отчет в том, что соотношение действительного и вымышленного у художника связано и с типом его творчества, и с творческим методом. Естественно, при романтическом типе творчества фантазия художника гораздо далее уходит от действительности, чем при реалистическом. У реалистов фантазия непосредственней связана с действительностью, ее порождающей. Художники-реалисты подчиняют свою творческую фантазию целям всестороннего изображения существенных сторон действительности. Но и у романтиков творческий домысел, принимающий особые формы, может также служить целям художественного обобщения характерных явлений жизни.

Художественная фантазия подсказывает писателю те ситуации, в которых наилучшим образом раскрывается характер образов, и те ассоциации, которые лежат в основе выразительных средств. Подчас эти ситуации, созданные в воображении автора, могут показаться и неправдивыми, с точки зрения реалистического и натуралистического изображения, но они в то же время в действительности будут содействовать более глубокому раскрытию правды жизни.

Можно сказать, что художественный вымысел в произведении является формой отражения особенностей жизни. К этому можно добавить, что сам характер вымысла определяется и жизненным путем писателя, фантазия которого отталкивается от познанной и осмысленной им действительности.

Понятна особая роль творческого вымысла в научно-фантастических произведениях. Но и здесь оно опирается на действительность. Писатели-фантасты, устремляя свой взор вперед

и давая волю фантазии, неизменно отталкиваются от реальности. Поэтому многое, о чем писали в прошлом, уже осуществлено. В этом нетрудно убедиться, вспомнив, например, Жюля Верна. Однако, рассматривая этот жанр, особенно необходимо провести разграничение понятий “фантазия” и ”фантастика”. Если в первом случае имеется в виду творческое воображение (греч. Phantasia –“воображение”), то во втором, с одной стороны, это что-то сказочное, волшебное, причудливое, а с другой – особый интенсивно развивающийся жанр литературы.

Фантазия тесно связана с мечтой. Можно сказать, что мечта окрыляет фантазию и это тоже нужно учитывать.

3. Мировоззрение

Мировоззрение художника имеет решающее значение для его творчества. Это утверждение не находится в противоречии с положением о том, что искусство дает отражение объективной действительности, так как, отражая действительность, художник изображает ее в свете своего миропонимания.

Рассматривая во всей сложности вопрос о проявлении мировоззрения в творчестве художника, необходимо учитывать специфику этого проявления.

Во-первых, художественные образы не являются простыми иллюстрациями общественных идей. Писатель изображает в них действительность, давая художественные обобщения в свете определенных идейно-эстетических идеалов. При этом жизненный материал может сопротивляться “произволу” художника, не укладываться в его представления, и писатель в силу этого может изменять свой замысел, искать новый угол зрения, глубже осмысливать жизненный материал.

Во-вторых, общность мировоззрения художников не лишает их индивидуального своеобразия. Мы можем отличить, скажем, Гоголя от Чехова по стилю написания, тематике, лексике и т. д.

В-третьих, необходимо иметь в виду, что мировоззрение писателя складывается не только под воздействием философских, общественно-политических и других теорий, не только под влиянием других книг, но и благодаря жизненному опыту.

Таким образом, мировоззрение, развиваясь, содействует лучшему проявлению одаренности.

4. Вдохновение

Вдохновение свойственно не только художникам. Еще А. С.Пушкин писал, что “вдохновение нужно в поэзии, как и в геометрии”. Вдохновение – это состояние внутреннего подъема, эмоционального возбуждения, связанное с преобразовательской деятельностью человека во имя возвышенных идеалов.

Вдохновение – проявление высшей активности, когда творящий испытывает особую целеустремленность, собранность, которая содействует успешной работе.

В свою очередь, художественные произведения, созданные с поэтическим волнением, оказывают вдохновляющее воздействие на читателей, слушателей, зрителей. Последним как бы передается то состояние, в котором находится художник, создавая произведение, и это вызывает сопереживание. С вдохновением автора связано и его обращение к определенному жизненному материалу, и его отражение по законам художественного творчества.

Литературная одаренность – это лишь один из видов одаренности. В современном литературном мире очень трудно придумать что-то новое, а все что появляется и выпадает из привычной классической манеры, жанра, мы сразу же относим к постмодернизму. Несмотря на принятые в литературоведении и психологии условия одаренности, нужно сказать, что искусство не терпит условностей. Оно существует само по себе, и приобщиться к нему в качестве читателя не менее почетно, чем в роли гениального литератора.

 

Педагогика      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника