Обновление сада

Дача, сад, огород      Постоянная ссылка | Все категории

В саду часто встречаются запущенные, уродливые деревья. Ими могут быть и дубы или кедры с множеством отмерших или сломанных веток, за которыми не ухаживали с момента посадки, и декоративные дикие яблони и вишни с массой тонких слабых веток в середине, появившихся в результате неумелой обрезки.

В таких случаях необходимо срочно исправлять ситуацию. Вначале удалите все больные, отмершие и поврежденные ветки. Удаление крупных ветвей у больных деревьев требует умения, поэтому очень опасно пытаться срезать их без соответствующего оборудования и знания дела. Лучше пригласить специалиста.

У загущенных диких яблонь и вишен после удаления больных, отмерших и поврежденных веток, следует восстановить безлидерную форму и сбалансировать процессы роста. Удалите перекрещивающиеся и трущиеся ветки. Если в середине кроны вы увидите беспорядочные заросли, полностью удалите одну – две скелетные ветки, чтобы осветлить крону.

Затем проредите боковые побеги на каждой скелетной ветке, чтобы распределить их более равномерно. Тут важно не перестараться, а то после обрезки останется скелет, состоящий из одних пеньков.

Через год-два после кардинальной омолаживающей обрезки могут появиться волчки, которые также следует удалять.

Если ежегодно подстригать годичные приросты дерева, оно будет выглядеть неряшливо. Скелетные ветви будут похожи на заросшие пеньки, на которых образовывались пучки побегов. Kроме уродливого вида у такого дерева знач5ительно снижается уровень цветения и этом случае дерево надо заменить, если оно безнадежно, либо с помощи обрезки вернуть ему сбалансированную привлекательную форму.

Система обрезки будет отличаться лишь обрезкой пеньков на концах скелетных ветвей. Их следует проредить, чтобы осталось не более одного – двух на каждой. Число годичных приростов на пеньках также нужно уменьшать до двух, а остальные удалить на кольцо. Укоротите оставшиеся однолетние приросты примерно на треть их длины.

Такая обрезка приведет к разумно сбалансированному росту, и через несколько лет дерево вновь обретет нормальный вид и форму.

Чтобы восстановить нормальной рост дерева после интенсивной обрезки, следует сильно прореживать сложные старые плодовые веточки.

После сильной обрезки могут появиться волчки, которые следует сразу же удалить.

Кроме этих двух описанных типов высокоштамбовых деревьев иногда используется и другая высота штамба: 1,8—2,1м и 1,5— 1,7м для высокоштамбовых деревьев, 1— 1,2 м для полуштамбовых, 0,3—0,7м для низкоштамбовых. Способ их формирования мало чем отличается от создания обычных высокоштамбовых форм.

Деревья плакучей формы обычно размножают прививкой в крону со штамбом высотой 1,7—1,8 м. Обрезка таких деревьев сводится к удалению веток, нарушающих вид дерева. У некоторых деревьев вроде плакучего бука лесного (Fagus sytvatica var. pendula), отличающихся образованием ряда полувертикальных стволов с длинными свисающими ветками, не следует удалять лишние лидеры, поскольку это проявление естественных особенностей роста растения.

Широколиственные вечнозеленые деревья

В саду выращивают относительно небольшой набор широколиственных вечнозеленых деревьев. Они обычно требуют минимальной обрезки в молодом возрасте, и их лучше формировать бесштамбовыми деревьями. Поэтому прежде всего создают сильный центральный проводник, удаляя все плохо расположенные побеги и конкурирующие лидеры. По мере взросления дерева дальнейшая его обрезка будет почти не нужна, а часто даже нежелательна (кроме удаления отмерших, больных и поврежденных веток). Привлекательная форма кроны таких деревьев, как каменный дуб (Quercus ilex), может быть нарушена попытками придать им какую-либо искусственную форму. Лучше предоставить им развиваться естественно.

Хвойные деревья

Бесштамбовая форма также подходит для большинства хвойных деревьев. Сосна и ель формируются с одним стволом и мутовками веток, расположенными на одинаковом расстоянии по всей длине ствола. Эти деревья должны развиваться естественно, исключение составляет лишь обрезка поврежденных веток и установка опоры. Когда отмирает центральный проводник или его верхушечная почка, из верхнего яруса веток начинает расти один или несколько побегов естественного замещения. Если этого не происходит, самая лучшая из верхних веток искусственно формируется вертикально, а все конкурирующие с ней остальные ветки того же яруса удаляются на кольцо. Некоторые хвойные деревья, такие, как тисе, кипарисовик и туя, могут быть отличными живыми изгородями, легко подстригаемыми в молодом возрасте. Однако в отличие от широколиственных взрослые хвойные деревья (исключая тису), плохо восстанавливаются, поскольку на их стволах и ветках очень мало или совсем нет спящих почек. Их обрезка сводится в основном к удалению отмерших или усекающих веток. Попытки укоротить хвойное дерево обычно безуспешны и часто делают его уродливым и некрасивым, после чего растение остается только выкорчевать.



Дача, сад, огород      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника