Расположение каминов

Отопление      Постоянная ссылка | Все категории

Топливники камина (рис. 1) бывают заглубленные (закрытые), полуоткрытые и открытые (камины кругового действия).

Камины с заглубленными топливниками обычно располагают в капитальных стенах зданий или углу помещения. При этом задняя стенка камина должна находиться в плоскости стены, тогда его выступ в помещение будет зависеть от глубины топливника. Такие конструкции наиболее соответствуют небольшим площадям современных помещений. Закрытые камины обладают высокой степенью излучения благодаря развернутым боковым стенкам и наклонной задней плоскости.

В кирпичную стену здания камин встраивают лишь в том случае, если толщина стены составляет не менее 500 мм (2 кирпича).

Камин с полуоткрытым топливником в большинстве случаев пристраивают к стенам здания. Это позволяет применять различные решения устройства дымоходов, которые могут прокладываться как внутри капитальных стен, так и пристраиваться к стенам, и перегородкам. По теплотехническим показателям такие камины уступают каминам с закрытыми топливниками, так как они пропускают большое количество избыточного воздуха из помещения в дымовую трубу.

Открытые камины сооружают подвесными или на легких опорах. Их устанавливают в просторных помещениях или дворах домов дачного типа. Такие конструкции весьма эффективны и в своем функциональном назначении, так как излучение от них распространяется по всему периметру. Открытые камины просты в изготовлении и могут быть оригинально решены в декоративном отношении. Однако как отопительный прибор такой камин неэффективен, а для отвода дыма он требует устройства металлического зонта (дымовой камеры), далеко отстоящего от стен помещения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Конструкции топливника камина: а — заглубленный; б — полуоткрытый; в — отрытый

Размещать камин целесообразно в больших комнатах, расположенных в центральной части здания. Для увеличения КПД камин лучше устанавливать возле внутренних стен или перегородок дома в стороне от основных направлений движения в помещении.

При выборе места расположения камина учитывают направление воздушных потоков в здании. В каминах, установленных на сквозняке, появляется обратная тяга в дымовой трубе, вследствие чего камин начинает дымить.

Камины располагают в продольных и поперечных внутренних стенах здания, в углу помещения (угловые камины), отдельно стоящими, пристроенными к кирпичным стенам и т. д. (рис. 2). Размещение камина в продольных или поперечных внутренних стенах позволяет использовать многовариантные способы его установки в наиболее удобных частях здания.

Для небольших помещений городских квартир, дачных и садовых домиков рекомендуется установка закрытого или углового камина, у которого две стороны, имеющие незначительную теплоотдачу, плотно примыкают к стенам или перегородкам здания. Положительные особенности этого типа каминов — простота конструкции, минимальная потеря полезной площади и объема помещения, возможность применения различных решений устройства дымоходов.

В зданиях (дачные и садовые домики, городские квартиры и др.), где проектом не предусматривалось размещение отопительных устройств, место для установки камина выбирают с учетом конструкции основания под канон, требуемых размеров противопожарных разделок и отступок, высоты и конструкции дымовой трубы, площади и объема помещения, основных размеров топливника.

По способу передачи теплоты в помещение камины разделяют на две основные разновидности: с чистым излучением (старогерманский камин), в котором обычно эффект излучения усиливается за счет того, что задняя и боковые стенки выкладывают со строго определенным наклоном, что повышает КПД прибора; с излучением и дополнительным конвективным нагревом воздуха, при этом боковые и заднюю стенки выполняют двойными, нагрев воздуха осуществляется за счет конвекции (естественной циркуляции) во внутреннем кожухе.

В зависимости от излучения камины бывают с одно – и двусторонним излучением и с излучением по периметру.

а

б

в

г

д

2 Расположение каминов внутри помещений:

а — схема установки камина в разных частях помещения; б — в продольных и поперечных внутренних стенах; в — в углу; г — на торцах внутренних стен или перегородок; д — у наружной капитальной стены; е — отдельно стоящий (камин кругового действия). Условные обозначения: Нр — наружная стена здания; Вн — внутренняя стена здания (стрелками показана подача наружного воздуха)


Наши архивы!

Строительство и ремонт
Готовые конструкции · Двери · Лестницы · Окна · Отопление · Ремонт  ·  Инструменты: Дрели · Пилы
Материалы · Кирпич, бетон и битум, пеноблоки · Кирпич, бетон, пеноблоки · Кровельные и гидроизоляционные материалы · Лакокрасочные материалы · Металлический прокат, арматура, опалубка ·  Облицовочные и отделочные материалы · Ламинат · Обои · Паркет · Полы · Потолки · Стены · Фасады · Пиломатериалы  ·  Сауны и бани  ·  Теплоизоляционные и шумоизоляционные материалы  ·  Элементы крепежа
Сантехника ·  Ванны  ·  Душевые кабины  ·  Смесители  ·  Трубы и водопровод  ·  Унитазы
Строительные словари и глоссарии  ·  Мойки высокого давления, терминология  ·  Словарь терминов пиломатериалов  ·  Словарь-справочник по пластиковым окнам
Строительные документы ·  Строительные документы в архивах

Родственные разделы
Все для дома и дачи | Безопасность дома | Дача, сад, огород | Интерьер | Мебель | Освещение

Отопление      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника