Ремонт некоторых элементов водопровода и канализации

Сантехника      Постоянная ссылка | Все категории

Ремонт водопровода и канализации требует определенных зна­ний, технических навыков и специального инструмента. Собствен­ными силами рекомендуется, по возможности, ремонтировать водоразборные краны, устранять неисправности и повреждения умыва­льников, раковин, смывных бачков и некоторых других элементов водопроводной и канализационной сетей.

Ремонт водоразборного крана (рисунок 1) выполняют в случае утечки воды при закрытом положении крана и протекании сальника. В первом случае нужно заменить кожаную или резиновую прокладку золотника новой. Для этого следует закрыть вентиль на стояке или на его ответвлении перед участком, на котором находится неисправный кран, отвинтить крышку корпуса крана, вынуть зо­лотник, снять старую поврежденную прокладку и поставить на ее место новую, завинтить крышку корпуса крана.

Рисунок 1. Конструкция и ремонт водоразборного крана

а — водоразборный кран вентильного типа; б — замена прокладки золотника: 1 — маховичок; 2 сальниковая втул­ка; 3 — крышка корпуса;

4 клапан; 5 — корпус: 6 седло; 7 — прокладка; 8 — шпиндель; 9 — сальниковая на­бивка.

Прокладка золотника удерживается винтом, который иногда нелегко вывинтить даже после смачивания кероси­ном и жидким машинным маслом. В этом случае можно углубить шлиц винта, прорезав его слесарной ножовкой. При этом будут не­сколько повреждены края чашечки золотника, но это не принесет вреда крану.

Чтобы устранить протекание воды из сальника возле стержня рукоятки, иногда достаточно подтянуть ключом гайку сальника, однако не очень сильно, так как будет затруднено прокручивание рукоятки крана, а сальниковая набивка будет быстро снашиваться и протекание повторится.

Если подтяжка гайки сальника не помогла, нужно заменить набивку сальника. Делают это так: закрывают вентиль ремонти­руемого крана, отвинчивают гайку сальника, заменяют набивку, которой могут служить хлопчатобумажная веревочка, пучок льня­ного или конопляного волокна, пропитанные тавотом с примесью графита; туго завинчивают гайку сальника.

Ремонт умывальника, кухонной раковины, ванны и унитаза чаще всего сводится к прочистке сифона (рисунок 2, рисунок 3). Сифон — это устройство, которое с помощью водяного затвора не пропускает газы из канализационной сети в помещение. Когда сифон заби­вается жирами и другими веществами, то вода плохо, а то и совсем не вытекает из раковины, умывальника, ванны или унитаза.

Сифон промывают горячей водой. Еще лучше налить в него 1 ст. ложку раствора каустической соды, после чего влить около 1 л горячей воды. С каустической содой следует обращаться осто­рожно, потому что смесь ее с горячей водой бурно кипит.

Для прочистки сифонов пользуются также вантузом. Раковину, умывальник или ванну наполняют водой настолько, чтобы резиновая часть ваитуза была закрыта, потом с усилием толчками нажимают на ручку сверху вниз.

Рисунок 2. Прочистка сифона умы­вальника:

1 — сифон; 2 раковина; 3 вантуз; 4 – проволока с тряпкой для прочистки сифона.

Рисунок 3. Прочистка сифона унитаза:

1 — сифон; 2 унитаз; 3 вантуз; 4 проволока с тряпкой для прочистки сифона

Если же применение химических способов и вантуза не помога­ет, нужно подставить под сифон ведро или таз и отвинтить гаечным ключом пробку в нижней его части. Когда вода вытечет, в отверстие вставляют согнутую проволоку с небольшим крюком на конце и очищают колено сифона от грязи, песка и т. п. После этого сифон промывают горячей водой. Если на поверхности санитарных при­боров отбита эмаль, ее восстанавливают с помощью клея БФ-2 и цинковых белил или белой эмалевой краски. Прежде всего очи­щают поврежденное место наждачной шкуркой; очищенную поверхность промывают бензином; последовательно наносят 4—5 слоев клея, просушивая каждый слой; окрашивают поверхность цинковыми белилами или эмалевой краской. Общая толщина на­несенных слоев клея и краски должна достигать толщины слоя эма­ли. Если отремонтированная поверхность недостаточно ровна, ее шлифуют наждачной шкуркой и после этого снова красят.

Устранение конденсата на трубопроводах. Нередко на поверх­ности трубопроводов возникает конденсат, т. е. оседают капельки воды. Такая вода стекает на стены и пол помещения, образует грязные следы, приводит к разрушению штукатурки, гниению деревянных конструкций.

Конденсат на трубопроводах возникает в кухнях и санитарных узлах с плохой вентиляцией, а также в случае протекания воды из кранов и санитарных приборов. Чтобы избежать возникновения конденсата на трубопроводах, необходимо содержать в порядке систему вентиляции — вытяжные каналы и вентиляторы, а также обеспечивать достаточный прилив воздуха в помещение через фра­муги и форточки или через отверстия диаметром 15—20 мм (6—8 отверстий), просверленные в нижней части двери, ведущей в санитарный узел.

Ремонт смывного бачка (рисунок 4). Основные неисправности смывного бачка и способы их устранения приведены в таблице 1.

Рис. 4. Смывной бачок «компакт» (низкорасположенный)

1 — груша спускного клапана; 2 — перелив; 3 — спускной рычаг; 4 — крышка; 5 — поплавковый клапан.

Таблица 1. Неисправности смывного бачка «компакт» и способы их устранения

Неисправность

Причина неисправности

Способ устранения

Протекает вода ме­жду грушей и седлом

Груша потеряла эластичность

Заменить грушу

На рабочей поверх­ности седла есть ржавчина

Очистить наждачной шкуркой ржавчину

Согнулась тяга

Выправить тягу

Постоянное перелива­ние воды через перелив

Износилась резиновая диафрагма

Заменить диафрагму

Вода поступает в ба­чок при верхнем положении поплавка

Поплавок не отрегулирован

Поставить поплавок в нужное положение, согнув или разогнув рычаг, к которому он присоединен

Вода переполняет ба­чок или в бачок по­ступает мало воды

То же

То же

Медленное заполнение бачка водой

Засорилось отверстие клапана

Прочистить отверстие клапана

Ремонт раструбных соединений канализационных труб тре­буется в случае их протекания, которое возникает в результате ослабления соединения и при образовании в нем трещин. Чтобы от­ремонтировать раструбное соединение, нужно освободить стык от старого цементного раствора (пользуясь зубилом и молотком), вынуть из стыка законопаченную прядь, законопатить стык про­смоленной льняной или конопляной прядью, зачеканить его асбесто­цементом (портланд-цемент — 70 %, асбест — 30 % по массе), це­ментным раствором или залить расплавленной серой.


Наши архивы!

Строительство и ремонт
Готовые конструкции · Двери · Лестницы · Окна · Отопление · Ремонт  ·  Инструменты: Дрели · Пилы
Материалы · Кирпич, бетон и битум, пеноблоки · Кирпич, бетон, пеноблоки · Кровельные и гидроизоляционные материалы · Лакокрасочные материалы · Металлический прокат, арматура, опалубка ·  Облицовочные и отделочные материалы · Ламинат · Обои · Паркет · Полы · Потолки · Стены · Фасады · Пиломатериалы  ·  Сауны и бани  ·  Теплоизоляционные и шумоизоляционные материалы  ·  Элементы крепежа
Сантехника ·  Ванны  ·  Душевые кабины  ·  Смесители  ·  Трубы и водопровод  ·  Унитазы
Строительные словари и глоссарии  ·  Мойки высокого давления, терминология  ·  Словарь терминов пиломатериалов  ·  Словарь-справочник по пластиковым окнам
Строительные документы ·  Строительные документы в архивах

Родственные разделы
Все для дома и дачи | Безопасность дома | Дача, сад, огород | Интерьер | Мебель | Освещение

Сантехника      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника