Уборка

Занимательные советы      Постоянная ссылка | Все категории

Приятно, когда в квартире чисто и уютно. Но для того чтобы содержать жилище в чистоте, требуется немало труда и времени. Возможно, что советы, приведенные ниже, помогут вам рационально расходовать свое время, лучше организовать уборку квартире.

Различают три вида уборки: ежедневную, еженедельную сезонную (генеральную). Всякую уборку надо начинать с открывания окон или форточек, чтобы освежить воздух в комнате. Постели оставляют на некоторое время непокрытыми, чтобы проветрились. После этого, встряхнув простыни, покрывают постели, чистят мягкую мебель и ковры, вытирают пыль, встряхивают скатерти и чехлы, подметают или протирают пол и, наконец, расставляют по местам предметы обстановки. Собирав. удалять сор и пыль, накопившиеся в помещении, следует с наименьшим запылением воздуха, поэтому рекомендуется щетки,

веники, швабры перед пользованием слегка увлажнять. Вытряхивать скатерти и другие вещи из тканей, а также чистить и выбивать ковры, мягкую мебель следует во дворе.

Еженедельную уборку рекомендуется делать в такой последовательности: вычистить мягкую мебель и ковры; протереть сырой тряпкой батареи, подоконники и двери; вычистить дверные ручки, тщательно стереть влажной тряпкой пыль с деревянной неполированной мебели и сухой – с полированной; вымыть комнатные растения и, наконец, протереть или вымыть пол.

Генеральную уборку следует производить 3—4 раза в год, совмещая ее с сезонной уборкой. Накануне генеральной (сезонной) уборки вынимают из шкафов и комодов вещи, протирают влажной тряпкой внутренние стенки, полки и ящики, дают им высохнуть, вещи проветривают, просушивают на солнце, потом складывают. Посуду, вазы, разные мелкие предметы, которые не портятся от воды, моют теплой водой и вытирают. Полки и ящики выстилают чистой бумагой. Книги перетирают тряпкой или чистят пылесосом. Постельные принадлежности проветривают, вы­колачивают; чистят матрацы и мягкую мебель. Резьбу деревян­ной мебели, рамы картин протирают сухой тряпкой. Тщательно выбивают и чистят ковры. Потолок и стены нужно вытереть щеткой или веником, обернутым тряпкой; стены, покрашенные масляной краской, лучше вымыть. Окна, подоконники, батареи центрального отопления, двери моют. Заканчивают генеральную (сезонную) уборку мытьем и натиркой полов.

Мебель с кожаной обивкой вытирают сухой тряпкой, так как от влаги кожа портится.

Обитую тканью мебель можно мыть: обивку протирают тряпкой, смоченной в мыльной пене, а затем насухо вытирают чис­той тряпкой.

Мягкую мебель, если нет пылесоса и нельзя ее вынести во двор, можно почистить и в комнате. Вещь покрывают большой чистой тряпкой, смоченной в подкисленной воде (столовая ложка уксуса на литр воды) и хорошо отжатой, а затем начинают выбивать пыль мягкими ударами тонкой палки или выбивалки, когда тряпка загрязнится, прополощите ее в чистой воде и сновa смочите в растворе. Затем следует почистить мебель сухой щеткой.

Для чистки мягкой мебели можно использовать жесткую платяную щетку, туго обмотанную двойным слоем марли, смоченной в соленой воде и хорошо отжатой. После этого мебель чистят сухой щеткой.

Дубовую мебель, в особенности жирные пятна на ней, следу­ет чистить теплым пивом. Чтобы придать мебели глянец, надо протереть ее смесью, состоящей из одного стакана пива, одной

чайной ложки сахарного песка и небольшого кусочка воска. Перед употреблением смесь рекомендуется прокипятить. Протирать нужно теплым раствором, а когда предмет обсохнет, отполировать шерстяной тряпкой.

Освежить полированную мебель можно с помощью специальной жидкости «Новинка» и «Полироль» – продающихся в магазинах. Если таких средств нет, можно купить в аптеке репейное масло, накапать несколько капель на вату и, завернув ее в мягкую редкую ткань так, чтобы масло лишь слегка просачивалось, протирать тампоном предмет. При этом необходимо следить, чтобы на его поверхности не осталось масла, иначе к нему будет приставать пыль.

Пятно, оставленное стаканом горячего чая на лакированной поверхности приводит в отчаяние хозяйку. А меду тем существует простой способ избавления от такого пятна. Возьмите мягкую ученическую резинку и сотрите пятно на столе так, как стерли бы карандашные помарки на листе бумаги, а затем протрите всю поверхность стола жидкостью «Полироль». Стол будет выглядеть как новый.

Удалять пыль с лакированной и полированной поверхности следует сухим и чистым куском фланели, сукна или плюша, с резьбы – мягкой щеткой или пылесосом. Полированную мебель рекомендуется время от времени освежать полировочной пастой.

Чтобы обновить неполированную мебель, следует помыть теплой водой с мылом и насухо вытереть. Затем протереть таким составом: мелко наструганный воск положить в банку, залить скипидаром, банку поставить в кастрюлю с горячей водой. Когда воск расплавится, перемешать состав и равномерно тонким слоем нанести его на деревянные части мебели, а через 1-2 дня натереть их суконкой.

Для удаления пятен с обивки мягкой мебели теплым мыльным раствором смачивают зубную щетку (или тряпку) и протирают ею предварительно очищенное от пыли место с пятном, после чего промывают чистой водой, высушивают и проглаживают. Свежие жировые пятна следует прогладить не сильно нагретым утюгом через два-три слоя промокательной бумаги, подложив ее также и под пятно. Промокательная бумага впитывает большую часть жира. Пятна от воска и стеарина можно выводить таким же способом, но после проглаживания утюгом их еще следует протереть денатурированным спиртом. Пятно надо чистить от краев к середине. Если вокруг пятна образуется «ореол», его следует протереть бензином, а затем накрыть промокательной бумагой и прогладить теплым утюгом. Застарелые жировые пятна удаляются сначала бензином, а потом мылом.

Свежие пятна от масляной краски протирают ватой, пропитанной скипидаром, ацетоном или чистым керосином, а затем нашатырным спиртом до полного удаления пятна. Застарелые размачивают скипидаром, счищают крепким раствором питьевой соды и тщательно промывают теплой водой.

Пятна от чая и яиц удаляют смесью глицерина (4 части) с нашатырным спиртом (1 часть). Возможный при этом «ореол» слегка натирают бензином, а после высыхания промывают теплым мыльным раствором. Застарелые пятна от чая смачивают теплым раствором щавелевой кислоты (2-3г на 1 стакан воды) и тщательно промывают теплой водой.

Ковры надо чистить до подметания пола, а после чистки за­гнуть или сложить, чтобы на них не осела пыль. Чтобы пыль не разлеталась по комнате во время чистки, следует веник увлажнить или обернуть влажной и хорошо отжатой тряпкой.

Можно разбросать по ковру влажный спитой чай (он хорошо вбирает пыль) и смести ее веником, смоченным в горячей мыль­ной воде.

Не реже одного раза в педелю хорошо чистить ковер пылесо­сом с лицевой и с изнаночной стороны. Сначала чистят изнанку, чтобы пыль с нее не всасывалась в ковер. Щетку пылесоса во­дят взад и вперед по верху вдоль, а не поперек, прочистив по­лосу до края, переходят к соседней полосе и т. д.

Если нет пылесоса, надо выколотить ковры на улице; выкола­чивают их изнанкой кверху, повесив на специальную перекла­дину. Ни в коем случае нельзя выбивать ковер, повесив его на забор или веревку для белья, так как при этом он разрушается. После выбивания ковер обметают веником с обеих сторон.

Зимой хорошо чистить ковры снегом. Но если снег влажный, этого делать нельзя: смешиваясь с пылью, снег превращается в грязную воду, которая впитывается в ковер.

Ковры можно промыть нашатырным спиртом, растворенным в воде; раствор наносят на ковер чистой тряпкой полосами, пос­ле этого вытирают сухой тряпкой, развешивают и сушат.

Для чистки синтетических ковров в течение первых шести месяцев не рекомендуется употреблять жесткие щетки и пы­лесос.

Перед отъездом в длительную командировку, отпуск или на дачу в летний период ковры следует расстелить на полу вверх ворсом, покрыть газетной бумагой, а на нее положить пакетики с нафталином. После этого ковер надо скатать в рулон как можно плотнее (лучше всего на деревянную палку) и обернуть несколько раз плотной бумагой, предохраняющей от проникно­вения пыли.

Очень загрязненные ковры замачивают в воде, смягченной содой или нашатырным спиртом. Потом вынимают из воды и протирают щеткой, смоченной мыльно-содовым раствором, к которому добавлен скипидар (30г на 1л). Промывают ковер сначала теплой, а потом холод­ной водой, вода должна быть проточной. К холодной воде до­бавляют уксусную кислоту (10-15г на ведро воды). Вытирают мокрой, а потом сухой тряпкой.

Поблекшие краски на ковре можно восстановить, очищая его соленой водой, в которую можно добавить немного лимон­ного сока. Протирание ковра влажной тряпкой, смоченной в уксусе, также оживляет поблекшие краски.

В приморских городах ковры можно стирать в море. Для оживления цвета ковра после мытья его протирают тряпкой, смоченной в воде, в которую добавлено немного уксуса.

Предохранить ковры от моли можно обрызгивая их время от времени жидким инсектицидом, особенно тщательно надо обработать поверхность ковра в углах комнаты и под диваном, сдвинув его с места.

Двери, оконные рамы, стены, окрашенные масляной краской, часто моют водой с мылом и содой. Это делать не следует, так как краска становится тусклой и быстро разрушается. Лучше теплую воду добавить ложку нашатырного спирта. Сильно за­грязненные места нужно очистить тряпкой, смоченной раствором хлорной извести (10г на стакан воды), после этого промыть теплой водой и протереть сухой тряпкой.

Перед тем как мыть окна, надо снять засохшую замазку. Это легко сделать, если смазать ее машинным маслом и оставить не ночь. К утру она станет мягкой, легко отстанет от рам и ее следует заменить новой. Полоски бумаг на окнах можно смыть теплой водой, смягченной питьевой содой (на литр воды – чайная ложка соды).

Перед тем как закрывать окна на зиму, щели на окнах надо хорошо замазать замазкой из муки (1 часть) и мелкого песка (3 части). Смесь надо залить крутым кипятком и перемешать, если замазка жидкая, добавить песка. Она хорошо склеивается с деревом и краской, быстро высыхает, сквозь нее не дует ветер, а весной ее легко удалить мокрой тряпкой. Следов на окрашенных переплетах она не оставляет.

На оконных стёклах оседает много пыли и тогда они меньше пропускают света. Поэтому их надо время от времени протирать сухой тряпкой или мягкой (можно газетной) бумагой, а раз в месяц промыть теплой водой. Зимой это делают реже. Можно протирать стекла тряпкой, смоченной в керосине, затем сухой тряпкой, не оставляющей волокон, или бумагой. Хорошо мыть стекла водой с добавлением нашатырного спирта (4 столовых ложки на 1л воды).

Натирают стекла также меловым раствором. Две горсти молотого мела или зубного порошка размешайте в половине стакана воды. Этим составом натрите стекла с обеих сторон, а затем протрите тряпкой и бумагой до блеска. Меловый раствор не должен содержать твердых частиц, так как мелкие и острые песчинки могут оставить на стеклах царапины.

Если вам надо вымыть окна в морозный день подлейте в воду немного спирта (денатурата). Это облегчит вашу работу.

Дверные и оконные металлические ручки чистят специальной пастой или мелом, затем полируют мягкой тряпкой до блеска.

Радиаторы отопления необходимо еженедельно протирать влажной тряпкой, при генеральной уборке вымыть теплой водой без мыла.

Полы прежде всего следует очистить от пыли и грязи, затем нанести на них щеткой или кистью ровным слоем мастику. Когда пол хорошо просохнет, его натирают до блеска специальной щеткой или электрополотером; после щетки хорошо протирать пол суконкой. В наших магазинах есть большой выбор различ­ных мастик – «Восковая», «Киевская» и др.

Линолеум можно мыть мыльной водой, после чего протереть мягкой сухой тряпкой и смазать тонким слоем проваренного льняного масла. Можно также мягкой шерстяной тряпкой смыть теплой, а затем холодной водой, потом вытереть насухо мягкой тряпкой. Каждые три месяца поверхность линолеума хорошо натирать олифой, а затем тщательно вытирать мягкой тряпкой (лучше старой шелковой тканью). Для придания блеска лино­леум можно натереть мастикой. Нельзя мыть линолеум жесткой щеткой и очень горячей водой.

Люстры и электролампы вытирают сухой тряпкой, предвари­тельно выключив свет.

Ванну и раковину моют щеткой горячей водой и содой, сти­ральным порошком или специальной пастой, а затем смывают чистой теплой водой. Мыть ванну кислотой, песком или золой нельзя, так как от этого портится эмаль. Пол в ванной из мет­лахских плиток моют мочалкой или травяной щеткой теплой мыльной водой и вытирают тряпкой.

Унитаз моют с помощью специальной щетки горячей мыльной водой с содой, сиденье моют ежедневно и при малейшем загрязнении. Для мытья унитаза в него вливают 2-3 ведра горячей воды. В случае необходимости унитаз следует промывать раствором хлорной извести или другим дезинфицирующим средством. Генеральную уборку в подсобных помещениях надо делать не реже одного раза в 2 месяца.

Кухню не убирают во время приготовления пищи. Следует вымыть посуду и кухонные столы, затем вычистить плиту, вынести мусор, вымыть ведро. Кухонный стол моют горячей водой с содой. Клеенку моют теплой мыльной водой, смывают чистой водой и вытирают чистой сухой тряпкой.

Картины надо чистить очень осторожно. Не следует применять бензин, скипидар, спирт и мыльную воду. С обратной стороны стороны их вытирают тряпкой; рамы можно почистить щеткой или малярной кистью.

Застекленные картины вытирают тряпкой, смоченной денатурированным спиртом или водой, а затем мягкой бумагой тряпкой.

Позолоченные, бронзовые вещи чистят сваренным и paстертым до образования густой массы горохом. Гороховой массой намазывают вещь и оставляют ее на несколько часов. Потом предмет промывают кипятком и вытирают чистой тряпкой. Можно также позолоченные и бронзовые вещи положить в раствор мыла, прокипятить, вынуть и вытереть мягкой тряпкой, затем сполоснуть в теплой воде и вытереть замшей.

Серебряные изделия чистят следующим образом. Сначала моют в мыльной пене, чтобы удалить жир и грязь, прополаскивают в концентрированном растворе поваренной соли, а затем в чистой воде. После этого вытирают насухо мягкой тряпкой.

Оконные стекла будут сверкать, если в воду для мытья добавить немного крахмала.

Чтобы стекла окон не запотевали, а зимой не замерзали, протрите их глицерином.

Обледенелые стекла следует протереть крепким раствором поваренной соли и, когда лед оттает, насухо вытереть.

Веник прослужит дольше, если его новым положить на сколько минут в горячую подсоленную воду.

Ржавые пятна и подтеки, которые часто появляются в раковинах, унитазах и ваннах, можно вывести перекисью водорода, к которой добавляется 10% нашатырного спирта. С фаянсовых и эмалированных предметов ржавчину можно вывести 5-процентным раствором щавелевой кислоты. После этого предмет промывается нашатырным спиртом, а затем водой. Тереть песком фаянсовые и эмалевые предметы не следует.

В герметически закрывающийся бокал или банку положите слой лепестков лилии, розы или других благоухающих цветов и посыпьте мелкой солью. Затем, вновь положите слой лепестков, сверху посыпьте солью. Заполните таким образом бокал или банку доверху и налейте туда 3-4 ложечки спирта или водки. Каждый раз, когда вы захотите освежить комнату приятным ароматом, откройте банку на несколько минут.

Вода, оставленная в течение продолжительного времени на линолеуме, портит его. Нельзя мыть линолеум горячей водой, так как он становится мягким и липким.

Подушки нельзя чистить пылесосом. Их надо выколачивать выбивалкой.

Металлические кровати протирают влажной тряпкой, никелированные части чистят специальной пастой, кровати с проволочной сеткой протирают денатурированным спиртом, деревянные протирают тряпкой, смоченной в скипидаре.

Потускневшую краску на под­оконниках, рамах и дверях можно отполировать до блеска так назы­ваемым опилочным составом: 2 столовых ложки уксуса на литро­вую банку просеянных опилок.

Щетки для натирания пола следует обшить по краям куском плотной материи. Это предохра­нит мебель и плинтусы от царапин при натирании полов.

Деревянные полы отлично чи­стятся составом из 3 частей реч­ного песка и 1 части свежегашеной извести. Этим составом нати­рают полы, после чего моют чис­той водой.

Чернильные пятна с линолеу­ма удаляют пемзой или наждач­ной бумагой и смазывают эти места льняным маслом или поли­руют.

Чернильные пятна с ковра сни­мают щеткой, смоченной в горя­чем молоке.

Во избежание замерзания сте­кол между рамами кладут какое-либо гигроскопическое (вбираю­щее влагу) вещество, например, кусочки древесного угля, стаканчики с серной кислотой. Можно предохранить стекла от замерза­ния, протерев их смесью из 1 час­ти глицерина и 3 частей спирта.

Крашеные полы моют теплой водой с нашатырным спиртом (2 столовые ложки на 1 ведро воды). Чтобы пол блестел, протрите его смесью денатурата и растительного масла, взятых в равных про­порциях.

Запыленные обои можно сначала очистить веником, а затем протереть сухой жесткой шерстяной тряпкой, обсыпанной крупой-овсянкой.

Пятна на обоях протирают сухой чистой тряпкой и чистят мякишем черного или белого хлеба. Иногда пятна удается снять обыкновенным ластиком (канцелярской резинкой). Жирные пятна протирают бензином или порошком магнезии.

Зеркала чистят 1 раз в 10-15 дней. Раму протирают сухой тряпкой, а стекла тряпкой, смоченной водкой или денатурированным спиртом (от нашатырного спирта зеркало может потускнеть).

На зеркало, протертое сырым луком, не садятся мухи. Разрежьте луковицу, смажьте ею зеркало, а после этого вытрите мягкой тряпкой.

Изделия из меди хорошо чистить сырым картофелем.

Чтобы вернуть блеск позолоченным рамам багета, потрите их луковицей. Затем отполируйте мягкой суконкой.

Для удаления зеленоватого слоя, который часто осаждается на стенках цветочных ваз, достаточно на дно наполненной водой вазы положить пятикопеечную монету.

С фарфора, хрусталя и других хрупких предметов можно смахивать пыль небольшой мягкой кистью. Раз в 2-3 недели их надо непременно промывать в теплой воде.

Регулярно надо чистить гардеробы, чемоданы, сундуки, книжные шкафы, кладовки. В солнечную погоду их полезно проветривать, устраивая в помещении сквозняки.

Неприятный запах из буфета или ящика стола можно устра­нить, поместив туда на блюдечке немного древесного угля или ломтики лука.

Занимательные советы      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника