Устройство труб для камина

Отопление      Постоянная ссылка | Все категории

Дымовая труба камина должна создавать разрежение, достаточное для отвода продуктов сгорания топлива, образующихся в топливнике камина. Для обеспечения необходимого разрежения при эксплуатации камина важно, чтобы дымовые газы по мере движения по газоходам охлаждались минимально. При расположении дымохода в середине помещения или внутри теплого чердачного помещения стенки выкладывают толщиной 7г кирпича. Отвод продуктов сгорания из камина в дымовые каналы, располагаемые в наружных капитальных кирпичных стенах здания, .возможен при соблюдении требуемой толщины, наружных стен (расстояния от дымового канала до наружной поверхности стены), которая зависит от расчетной температуры для отопления в данном климатическом районе.

Большое влияние на разрежение (силу тяги) оказывают гидравлические сопротивления в дымоходе, которые в основном зависят от формы поперечного сечения и состояния внутренней поверхности всей площади газоходов. Лучшей формой сечения является круглая, далее квадратная и, наконец, прямоугольная. Это объясняется тем, что сопротивление движению уходящих газов в прямых углах дымовых – каналов несколько больше и к тому же – в них обычно скапливаются отложения сажи. Поэтому рекомендуется для устройства дымоходов и дымовых труб применять керамические или асбестоцементные трубы. Стенки наружных асбестоцементных дымовых труб утепляют снаружи изоляцией.

В большинстве случаев дым из камина, установленного в одноэтажном здании, отводится в насадные дымовые трубы, которые возводят непосредственно на камине, передавая нагрузку от массы трубы на его стены. Опирать тяжелые насадные трубы на камины со стенками толщиной 0,25 кирпича не разрешается. Кроме того, установка таких труб трудоемка и требует значительного расхода строительных материалов. Поэтому высокие насадные трубы рекомендуется устраивать из напорных асбестоцементных или керамических труб, которые имеют незначительную массу по сравнению с кирпичными, более, просты в сооружении и надежны в эксплуатации.

Устраивать стенные дымовые трубы для отвода дыма можно лишь в том случае, если толщина внутренних капитальных кирпичных стен здания будет не менее 380. мм (1,5 кирпича).

Возводить коренные дымовые трубы в виде отдельного стояка не рекомендуется. Такие конструкции довольно громоздки, требуют устройства отдельного фундамента и занимают значительную часть полезной площади.

Камин рекомендуется устанавливать с таким расчетом, чтобы дымовая труба была прямая и выходила в конек крыши. При высокой и строго вертикальной дымовой трубе обеспечивается наибольшая сила тяги. Высота дымовой трубы должна быть не менее 5 м, считая от уровня колосниковой решетки или глухого пода до устья трубы.

В многоэтажных домах для отвода продуктов сгорания из камина можно использовать стенные дымовые трубы только в том случае, если их сечение не менее 140X270 мм. В большинстве случаев сечение дымовых каналов в многоэтажных домах составляет 130X130 мм. Согласно рекомендациям отечественных и зарубежных специалистов поперечное сечение дымовой трубы должно составлять от 1/10ю до 1/5 размера топочного отверстия в свету.

Устройство в чердачных помещениях горизонтальных участков дымовых труб (боровов) категорически запрещается. Кроме того, использование перекидных рукавов, боровов и различного вида уводов вызывает значительное сопротивление свободному движению дымовых газов, т. е. ослабляет тягу, замедляет процесс горения, способствует выпаданию конденсата на внутренних стенках “дымовой трубы. Это приводит к появлению угарного газа в помещении и дымлению камина.

Во избежание дымления камина и отравления продуктами сгорания топлива не допускается подключение его в необособленные и неплотные дымовые каналы, расположенные на одном или разных этажах здания.

В настоящее время для многих застройщиков заманчива идея объединить камин с печью, так как печь более эффективна как отопительное устройство, а камин является украшением интерьера помещения. Конструктивное решение подобного замысла не представляет сложности. Печь и камин сооружают в едином массиве или раздельно, а отвод продуктов сгорания топлива производят в одну общую дымовую трубу. В целях экономии затрат на строительные материалы сечение дымовой трубы выбирают соответственно большему сечению патрубка одного из приборов. Такой способ отвода дымовых газов возможен только в случае, если печь и камин топят в разное время. При этом подсос воздуха

в дымоход из неработающего прибора исключается плотным закрытием дымовой задвижки или поворотной дымовой заслонки. Однако, несмотря на очевидные выгоды такого решения, в период эксплуатации печи можно столкнуться с серьезными проблемами. Уяснить их причину можно, сравнив поперечное сечение и высоту дымохода, которые необходимы для оптимальной работы каждого прибора независимо один от другого. Как уже указывалось, что даже при одинаковых размерах топки для создания нормальной тяги высота и поперечное сечение дымохода камина должны быть соответственно больше, чем у печи. Следовательно, в большинстве случаев при использовании общего дымохода (дымовой трубы), печь будет подключаться в дымовую трубу значительно большего сечения и высоты, чем это необходимо для ее нормальной работы. Обычно подключение печей в дымовые трубы диаметром и высотой, значительно превышающими нормативные, приводит к ослаблению тяги и образованию конденсата на внутренних поверхностях газоходов. Кроме того, подключение печей в дымовые трубы больших сечений ведет к дополнительному перерасходу топлива, так как теплота дымовых газов будет в основном расходоваться на прогрев сверхнормативной поверхности теплопоглощения. Поэтому отвод продуктов сгорания топлива из двух печных устройств (двух печей, печи и камина и т. п.), работающих на твердом топливе, в одну общую дымовую трубу необходимо производить лишь в том случае, если сечение дымовой трубы соответствует сечению патрубка каждого из приборов.


Наши архивы!

Строительство и ремонт
Готовые конструкции · Двери · Лестницы · Окна · Отопление · Ремонт  ·  Инструменты: Дрели · Пилы
Материалы · Кирпич, бетон и битум, пеноблоки · Кирпич, бетон, пеноблоки · Кровельные и гидроизоляционные материалы · Лакокрасочные материалы · Металлический прокат, арматура, опалубка ·  Облицовочные и отделочные материалы · Ламинат · Обои · Паркет · Полы · Потолки · Стены · Фасады · Пиломатериалы  ·  Сауны и бани  ·  Теплоизоляционные и шумоизоляционные материалы  ·  Элементы крепежа
Сантехника ·  Ванны  ·  Душевые кабины  ·  Смесители  ·  Трубы и водопровод  ·  Унитазы
Строительные словари и глоссарии  ·  Мойки высокого давления, терминология  ·  Словарь терминов пиломатериалов  ·  Словарь-справочник по пластиковым окнам
Строительные документы ·  Строительные документы в архивах

Родственные разделы
Все для дома и дачи | Безопасность дома | Дача, сад, огород | Интерьер | Мебель | Освещение

Отопление      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника