По

Словари      Постоянная ссылка | Все категории

По

1. По способу взимания различаются специфические (со штуки, объема, веса товара) и адвалорные (с цены товара) ТАМОЖЕННЫЕ ПОШЛИНЫ. Иногда пошлины исчисляются одновременно двумя способами. Сезонные пошлины взимаются в определенное время года, например, в период сбора урожая. В настоящеевремя размер ставок ТАМОЖЕННОЙ ПОШЛИНЫ в большинстве стран мира состав ляет в среднем 0,3-50%, но на отдельные товары она может составлять 100% и более.



2. По характеру и объему прав на использование технологии, предоставляе-мой соглашением лицензиату, различают неисключительные (простые), исклю чительные и полные ЛИЦЕНЗИИ. Неисключительная ЛИЦЕНЗИЯ дает лицензиаруправо самостоятельного использования ЛИЦЕНЗИИ и выдачи аналогичных ЛИЦЕНЗИЙ любым заинтересованным лицам. Исключительная ЛИЦЕНЗИЯ предусмат ривает монопольное право лицензиата использовать изобретение или секрет производства на данной территории, при этом лицензиар отказывается от самостоятельного использования ЛИЦЕНЗИИ и ее продажи. Полная ЛИЦЕНЗИЯпредоставляет лицензиату исключительное право на ее использование в те чение всего срока действия лицензионного соглашения.



3. путем получения исполнительной надписи у нотариуса. Преимущество нотариально удос товеренных сделок состоит также в том, что один их экземпляр хранится внотариальной конторе и при утрате выданных экземпляров стороны могут по лучить дубликаты.



4. ТОРГОВЫЕ, определяемые как процент к цене облагаемых товаров или в форме твердых ставок за соответствующую единицу измерения ( вес, штуки, длинуи т. д.) Список товаров, облагаемых ПОШЛИНОЙ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ, и ставки та моженных пошлин приводятся в таможенном тарифе, который разрабатываетсяи утверждается в соответствии с законодательством данной страны. В таможенном тарифе товары разделены на группы в зависимости от их происхожде ния (с.-х., пром., минеральные и т. д.), а также от степени обработки (сырье, полуфабрикаты и готовые изделия). В рамках товарных групп по каждой позиции указывается размер (ставка или %) ПОШЛИНЫ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ. При простом таможенном тарифе размер ПОШЛИНЫ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ не зависит от страны происхождения, при сложном – последний фактор учитывается, чтообуславливает большие или меньшие выгоды для страны-импортера, ограничи вая конкурентоспособность товаров тех или иных стран.




Словари      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника