Летнее настроение в оттенках сафари

Интерьер | Эта статья также находится в списках: , , , , , , , , , , , | Постоянная ссылка

В этой квартире царит летнее настроение, которое создает устойчивое ощущение солнечного дня. Красочные оттенки сафари наполняют жилище особой энергетикой. У южных интерьеров современная киевская квартира позаимствовала смелый набор сложнейших цветовых сочетаний, изобретательность и вкус. И в этом главный секрет проекта, созданного архитектором.

Планировка и оформление данного жилища полностью подчинены вкусовым пристрастиям хозяев – оно располагает к отдыху и смене настроения. Известно, что интерьер отражает личность владельцев, а предметы дизайна – их характер. Насыщенная палитра придает этой квартире индивидуальность и выразительность. А знакомство с хозяевами убеждает в том, что нестандартные идеи перепланировки и оформления интерьера воплощаются в жилой среде по-настоящему активных и обаятельных людей.

 

Стилевой колорит интерьера

Особыми условиями заказчиков были открытость и современность пространства, гармония цветов и фактур, качественные строительные и отделочные материалы. Своеобразным инструментом декоративного оформления для дизайнера стал цвет – гамма оттенков должна была отражать эмоциональное состояние, вкусы, образ жизни и темперамент владельцев. Считается, что интерьер насыщенного желтого цвета заставляет забыть о шумном городе, способствует концентрации, творчеству, выражает психологическую потребность человека в общении.

Автор проекта, остановив свой выбор на активных цветах, рассчитывала также создать ощущение ароматного лета и атмосферу загородных пейзажей Кейптауна. В интерьере дизайнер использовала сложные смешанные опенки желтого, сочетая их с яркими включениями бордового (гостиная) и оранжевого (ванная, прихожая). По ее мнению, эти эффектные акценты могут улучшить самочувствие, углубить восприятие домашней обстановки, предназначенной для полноценного отдыха и пропитанной аурой летней природы, ностальгию по которой испытывают многие из нас.

Цветные формы интерьера под стать изощренной природе сафари и конфигурациям южно-африканского дома, построенного в жарком климате, с окнами, выходящими в тропический сад. Кроме того, обстановка квартиры пронизана ускользающими волнистыми линиями ориентирами, усиливающими впечатление жилища на лоне природы. Благодаря цвету, эта квартира меньше всего напоминает об ограниченной площади в городском многоэтажном доме. Архитектор задумывала пространство как дом в доме: оставаясь в пределах мегаполиса, она создала иллюзию жилища лишенного городской стесненности.

Однако в интерьере нет подлинных этнических элементов дизайна. Прелесть данного пространства в экологическом мышлении, в иллюзии сафари. Эта эстетика не утомляет, скорее, способствует внутреннему раскрепощению, обращенности к природе. Дизайнер выражает эту идею с помощью сложной палитры жизнерадостных оттенков.

 

Планировка

В отличие от декоративного оформления, заимствующего мотивы сафари, пространственные приемы преобразования среды близки европейскому дизайну. Предпочтение отдали открытой планировке.

Первоначально в квартире были три изолированные жилые комнаты: спальня родителей, детская комната и гостиная, а также кухня, длинный узкий коридор, небольшая прихожая, кладовая, ванная и три остекленные лоджии. Планировка квартир в этом 22-этажном кирпичном доме такова, что изменить ее кардинально оказалось невозможно. Пришлось ограничиться корректировкой первоначального объема.

Концепция перепланировки такова: убрать коридор, расширить гостевую зону за счет объединения гостиной и кухни и реконструировать входную группу помещений. Пространство квартиры предполагали стилистически разделить на две автономные зоны: гостевую (она должна была включить в себя гостиную, кухню-столовую, гостевой туалет) и приватную (спальню родителей, детскую и ванную). Новую входную группу помещений, состоящую из прихожей, небольшого холла и гостевого санузла, устроенного на месте кладовой, решили выделить в самостоятельный планировочный узел. Появился новый вход в квартиру – прорезанный и усиленный по всем правилам проем в одной из несущих стен. Закрыв старый входной проем, удалось создать небольшой холл, в котором расположили встроенный шкаф и вход в гостевой санузел.

Квартира начинается с открытой прихожей, объем которой зрительно увеличен с помощью зеркальных дверок шкафа, встроенного в гипсокартонную стену волнообразной формы. С помощью гипсокартона изменены очертания стены гостиной и примыкающей к ней прихожей.

Открытая и просторная гостевая зона объединяет гостиную и рационально организованную кухню-столовую. Эти две зоны разделены невысокой кирпичной стеной с прозрачными стеклоблоками, вмещающей в себя миниатюрную барную стойку. Благодаря такому конструктивному решению зона кухни и столовой приобрела трапециевидную форму.

Плавное зонирование гостевой зоны обеспечивают сочетания различных напольных покрытий и перепад уровней подвесного потолка. Из гостиной можно попасть в приватную зону.

Спальные апартаменты разделены небольшим открытым холлом, в котором расположен вход в ванную комнату.

 

Входная группа помещений

Прихожая. Еще на стадии проектирования архитектор рассчитала размеры стенных ниш, предназначенных для встроенных шкафов в прихожей и емкостей различного назначения. Прихожая выполняет множество функций. Она открыта взору из любой точки гостевой зоны, является неотъемлемым композиционным элементом, как гостиной, так и кухни-столовой.

Граница между прихожей и барной стойкой выделена тремя плитками с напольной подсветкой. Волнообразному рисунку напольных покрытий вторят линии двухуровневого, окрашенного в разные цвета подвесного потолка, также исполняющего зонирующую функцию.

Слева от входа располагается глубокий встроенный шкаф для одежды, благодаря которому интерьер выглядит более аккуратным и строгим. Шкаф встроен в специально предусмотренную волнообразную гипсокартонную стену. За зеркальными дверцами прячется не только одежда, но и электрические кабели (обычно их стараются разместить ближе к наружной двери).

Волнообразную стену из гипсокартона на границе с гостевой зоной разрезает оригинальный волнистый силуэт глубокой ниши, внутри которой размещены стеклянные полочки. Стена слева от ниши окрашена в оранжевый цвет, справа – в желтый. Оранжевым цветом дизайнер выделила зону встроенного шкафа.

Гостевой санузел. В результате перепланировки вместо кладовой, расположенной в холле возле старого входа в квартиру, образовался гостевой санузел. Рядом с ним соорудили встроенный шкаф. Соответственно, расположение вентиляционного короба, водопроводных и канализационных труб изменилось.

 

 

Сложная геометрическая форма санузла не позволила установить ванну, зато удалось спрятать котел и удачно разместить стиральную машину. Умывальник и полотенцесушитель установлены на примыкающей к кухне стене, поэтому водопроводные трубы спрятаны внутри нее. Расположение на противоположной стене душевой кабины и унитаза вынудило разработчиков проложить горизонтальную канализационную трубу с небольшим уклоном для самостоятельного стока воды.

Стены помещения выложены керамической плиткой зеленого и салатового цветов. Данное колористическое сочетание подчеркивает, что перед нами храм чистоты. Этот эффект усиливают белая сантехника, блестящая металлическая и стеклянная фурнитура, а также скрытая подсветка потолка.

 

 

 

Гостевая зона

Кухня-столовая. Это помещение отделено от гостиной и прихожей с помощью барной стойки, выложенной из кирпича, оштукатуренной и покрытой современным полимерным материалом. Зона кухни обозначена, таю комбинацией напольных покрытий (керамической плитки и паркета) и освещением (светильниками над барной стойкой и напольной подсветкой).

Палитра кухни светлее цветовой гаммы гостиной, однако, потолок везде ровного желтого цвета. Рабочая зона кухни вписана в пространство между столовой и полукруглой барной стойкой в глубине гостевой зоны. Эта часть кухни исключительно утилитарна. А “место, где собирается вся семья, и ведутся душевные беседы” предусмотрено у окна в столовой, где стоит обеденный стол.

 

Гостиная. Интерьер гостиной, образующей общее пространство с кухней, производит впечатление очень эмоционального. Этому способствуют стены и потолок, выкрашенные в насыщенные опенки желтого.

Кроме того, здесь сосредоточены самые эффектные дизайнерские находки квартиры. Чего стоит волнообразный двухуровневый подвесной потолок или оригинальная перегородка между кухней и гостиной – настоящий декоративный центр гостевой зоны, который решили сделать и функциональным узлом. Она задала поворот из прихожей в гостиную, а со стороны кухни стала полноценной барной стойкой с верхней полкой для бокалов. Огоньки галогеновых светильников придают прозаической функциональной зоне сказочный оттенок. Со стороны гостиной возле перегородки расположили диван. А из приватной зоны она выглядит архитектурным центром, относительно которого симметрично смонтирован подвесной потолок с подсветкой.

 

Помещение залито теплым солнечным светом. Особый эффект обеспечивает освещение – встроенные в подвесной потолок мини-светильники, настенные бра и подвесные источники света. Менее яркие из них создают теплую атмосферу рядом с барной стойкой и очерчивают границы места уединения. Более яркие выделяют участок напротив барной стойки, предназначенный для размещения техники. Для большего удобства здесь устроена ниша, ярко оформленная с помощью аксессуаров в египетском стиле. Минимальное количество декоративных элементов подчеркивает рациональную суть помещения, так как все внимание в этой квартире сосредоточено на отдыхе. Визуальная граница, отделяющая прихожую от гостиной и кухни, подчеркнута зонированием пола: в прихожей и зоне бывшего коридора уложена напольная керамическая плитка, которая создает волнообразный рисунок. В гостиной плитка сочетается с паркетом. На границе с паркетным полом находится ряд полированной керамической плитки, отличающейся от первой цветом и размерами.

 

Приватная зона

Ванная. Основная тема интерьера продолжена в ванной комнате, которая находится в непосредственной близости от спальни. Доминирующим мотивом в ее оформлении стало чередование оранжевого и желтого цветов: группы плиточных композиций разного цвета выложены под углом друг к другу.

Белоснежная круглая раковина и овальная ванна позволили расположить в помещении много бытовых предметов. Дизайнер посчитала, что сочетание белого с яркой палитрой благоприятно воздействует на эмоциональное состояние человека. С геометрическим рисунком плитки спорят округлые формы не только сантехники, но и подвесного потолка: автор нашла неординарное решение для освещения. В целом ванная начинена инженерным оборудованием здесь установлены приточно-вытяжная вентиляция, трубы и радиаторы отопления с регулировкой температуры.

Спальня. Декор интерьера выдержан в едином стиле. Отделка стен в мягкой цветовой гамме соответствует текстильному оформлению. Этот прием отдаленно напоминает обстановку южного дома, позволяет ощутить эмоциональную теплоту и комфорт.

Кровать расположена в центре, на одной оси с аудио и видеотехникой: лежа на ней, удобно смотреть телевизор. Зеркало напротив придает пространству необходимую глубину. А рядом с кроватью установлен большой шкаф. Рациональную композицию завершают полукружия двухъярусного потолка по углам комнаты, в которые встроены светильники.

Детская. Для самого маленького жильца квартиры создали “альковную зону” на территории бывшей лоджии. Благодаря двум полкам и компьютерному столу, “перетекающему” из лоджии в комнату, это место напоминает купе волшебного поезда.

Присутствие в доме ребенка, естественно, наложило отпечаток на весь проект, который можно без преувеличения назвать экологичным. Изначально были учтены такие факторы здоровья, как чистый воздух, постоянная температура и оптимальный уровень влажности. Они достигаются благодаря монтажу системы центрального кондиционирования, которая подогревает жилище в межсезонье. Система скрыта в подвесных потолках, которые мы встречаем в каждой комнате.

По цветовому оформлению детская отличается от других помещений: здесь доминируют синий и голубой цвета. Об оранжево-желтой гамме напоминают только текстиль и живопись на стене. Изюминка интерьера – декоративные элементы и практичная организация пространства.

Автору проекта удалось создать легкий и современный интерьер, который вызывает положительные эмоции и вряд ли со временем надоест.



Интерьер | Эта статья также находится в списках: , , , , , , , , , , , | Постоянная ссылка
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника