А у нас в квартире газ…

Интерьер      Постоянная ссылка | Все категории

Женщина выбирает глазами, но в данном случае одних внешних данных будет маловато, и каждая уважающая себя хозяйка не только обратит внимание на “стильность” плиты и “вписываемость ее в интерьер“, но и на функциональные особенности. Первое, что следует учитывать при выборе — это подключен ли дом к центральной газовой системе, или хозяйка вынуждена ограничиться только электричеством. На современном рынке представлены вошедшие в последнее время в моду электрические плиты, привычные газовые и новаторские — комбинированные, с газовой варочной поверхностью и электрической духовкой.

Газовые плиты по-прежнему пользуются большей популярностью и ими оснащены более 70% городских квартир. К несомненным достоинствам газа можно отнести скорость приготовления пищи и своеобразное удобство — выключив газ, можно не убирать с конфорки кастрюлю с молоком, потому что оно точно не убежит. Ну и они несколько дешевле электрических. Однако, газ более опасен в быту — открытый огонь остается открытым огнем, даже с учетом многочисленных предосторожностей. Да и продукты горения не всегда полезны для организма, а чад и гарь являются непременными жителями кухни с газовой плитой. Не говоря о том, что мыть газовую плиту приходится значительно чаще.

Что касается духовки, то газовая духовка предполагает больше возни с блюдом, поскольку исключена система вентилирования и конвекции — воздушные потоки задувают пламя, тепло по духовому шкафу распределяется не очень равномерно и блюдо не достигает той степени идеальной готовности, какая возможна в электрической духовке. Касается это в первую очередь пирогов и тушеных экзотических блюд, а если говорить о гриле или шашлыке, то для них предпочтительней открытый огонь. Выбирая современную газовую плиту, следует обратить внимание на наличие автоматического поджога, который осуществляется либо непосредственно с открытием газа, либо отдельно — при нажатии специальной кнопки. Этой функцией оснащены практически все газовые плиты, что избавляет хозяйку от бесконечных мучений со спичками, зажигалками, обожженными пальцами и другими “прелестями” самостоятельного розжига конфорок. Другой важной и полезной функцией станет автоматический газ-контроль, который отвечает за автоматическое отключение газа, в случае отсутствия пламени. Эта функция необходима практически каждой хозяйке, ведь вода может убежать и потушить пламя, или же его задует сквозняком. Остальные характеристики и параметры не столь значимы и зависят от размера кошелька и капризов хозяйки.

Электрические плиты нашли как своих ярых поклонников, так и противников. С одной стороны они безопасны, экологичны, удобны в уходе и эстетичны. А вот готовить на них не так удобно — разогреваются они дольше, впрочем, как и остывают. Поэтому потребуется небольшая сноровка, дабы управляться с электрическим агрегатом. Сердце электрической плиты в ее варочной поверхности, которая может быть как с выступающими конфорками, так и с идеально ровной стеклокерамической поверхностью. Если конфорки не стеклокерамические, а обычные, то они могут быть: самыми простыми, нагрев которых происходит за 10 минут; повышенной мощности — на разогрев которых уходит около 7 минут, а серединка такой конфорки маркирована красным; конфорки быстрого нагрева — более сложные конструкции, которые равномерно распределят тепловые потоки, ну и конфорки автоматические, помеченные белым пятнышком. Последние способны самостоятельно поддерживать необходимую температуру. В последнее время все более популярными становятся стеклокерамические поверхности, которые имеют свою специфику. В среднем они в 1,5-2 раза дороже чугунных и более капризны. Основное преимущество стеклокерамики — возможность регулировать площадь нагрева, сенсорное управление, скорость разогрева и эстетическая привлекательность. Что касается недостатков — то подобная поверхность чрезвычайно капризна к посуде — ее дно должно быть идеально ровным. Кроме того, ухаживать за ними сложно — мыть специальными средствами, а если случится какое-то повреждение, то заменить придется полностью поверхность, а не одну конфорку. Еще одним недостатком является, как это ни странно, идеально ровная поверхность — если на плиту случайно убежит готовящееся блюдо, то оно растечется по всей плите, где и превратится в жалкие угольки. Впрочем, для аккуратной и прогрессивной хозяйки все вышеперечисленное может и не быть помехой.

Раздельно? Вместе!

Наконец, для тех, кто любит готовить быстро, и печь вкусно существуют комбинированные плиты. Обычно это или газовая плита и электрическая духовка, или комбинированная варочная поверхность с электрической духовкой. Такие плиты включают в себя функции каждой из вышеописанных плит, при этом удачно дополняя друг друга. Устанавливаться они могут во всех домах, к которым подведен газ. Электрическая духовка имеет такие полезные функции как конвекция, вентилятор, гриль, автоматическая очистка, при этом газовая варочная поверхность позволяет быстро и без проблем приготовить необходимое блюдо. Бояться таких плит не стоит ведь они куда более функциональны и удобны, нежели электрические или газовые. Кстати, такие модели активно завоевывают современный рынок, и большинство производителей уделяет им особое внимание.



Интерьер      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника