Аккумуляторный садовый инструмент

Дача, сад, огород      Постоянная ссылка | Все категории

Те, кто считают сад просто группой деревьев, а газон обычной, выросшей самой по себе травой, глубоко заблуждаются. Создание радующего глаз приусадебного участка – дело хлопотное и трудоемкое. Вот здесь и пригодятся садовые инструменты, превращающие тяжелый труд в интересное и приятное занятие.

Времена, когда работы в саду вы-RmJB поднялись вручную, можно ска-ИдИйй! зать, уже прошли. Жизнь стала динамичнее, возможностей больше, выбор шире. Аккумуляторный садовый инструмент поможет содержать сад ухоженным, чистым и красивым. Аккумуляторный садовый инструмент бывает разных видов, а потому мы вкратце остановимся на их описании, а уж затем упомянем об аккумуляторных особенностях.

Кусторезы

Диапазон применения кусторезов простирается от скашивания густой травы вдоль бордюров и обочин дорог до прореживания лесопосадок. Наиболее удобны в работе так называемые триммерные кусторезы, которые, как и садовые ножницы, устроены по принципу обычной машинки для стрижки волос: движущийся взад-вперед с большой скоростью нож плотно прилегает к неподвижной подложке. Такая конструкция позволяет ловко срезать даже очень короткие ветки и получать при этом чистый срез без расщепления кончика ветки. Это не только улучшает внешний вид кустов, но и идет им на пользу. После обрезки растения пускают молодые побеги, и живая изгородь становится гуще. А чем аккуратнее они стригутся, тем дольше сохранится красивая форма изгороди. Есть еще специальные сучкорезы – это большие секаторы, которые используются при резке веток диаметром от 20 до 50 мм. Для высоко расположенных сучков существуют сучкорезы на длинных телескопических рукоятках. Кроме специального механизма обрезки сучка, этот сучкорез снабжен пилой, которой можно обрезать особо толстые сучки.

Газонные ножницы

На участках встречаются места, где нельзя или неудобно подстригать траву даже триммерами, например, в узких проходах между фрагментами ландшафта, на нешироких бордюрах в цветниках, вблизи водоемов и т. д. Вот для таких «деликатных» мест и предназначены аккумуляторные газонные ножницы. Обычно они обеспечивают ширину стрижки порядка 10 см и могут работать на полностью заряженном аккумуляторе примерно час-полтора.

Конструктивно они похожи на машинку для стрижки волос: электродвигатель и аккумулятор размещены внутри корпуса, выполненного из прочного пластика, а впереди расположены два горизонтальных ножа – плоские стальные пластины с крупными зубьями. При работающем двигателе ножи совершают возвратно-поступательные движения относительно друг друга и срезают траву. Небольшой зазор между ножами и специальная их форма обеспечивают легкую и качественную стрижку травы. Управлять ножницами можно, держась за рукоятку на корпусе и орудуя инструментом как утюгом, но тогда придется нагнуться или присесть на корточки. Потому компании-производители предлагают в качестве аксессуара телескопическую ручку для удобства работы.

Газонокосилки

Эти инструменты, предназначенные для стрижки газонов, представляют собой невысокие четырехколесные тележки с удобной ручкой – как у детских колясок. Корпус у большинства моделей изготовлен из ударопрочного пластика, хотя бывают косилки с корпусом из легких алюминиевых сплавов и даже из листовой стали. В корпусе косилки установлен двигатель, на вертикальном валу которого закреплен специальный нож: пластина сложной формы с остро заточенными лезвиями. Нож расположен на некотором расстоянии от поверхности грунта, что обеспечивает нужную высоту среза травы. Ее можно регулировать в пределах от 10 до 100 мм (у разных косилок эти пределы разные), при этом число ступеней регулировки бывает от 3 до 11. Кроме лезвий, на ноже имеются аэродинамические закрылки, благодаря которым он при быстром вращении работает еще и как вентилятор, засасывая воздух из-под косилки внутрь корпуса. Потоком воздуха обрезки травы уносятся в травосборник, который обычно крепится на задней стенке корпуса. Травосборник после заполнения (о чем сообщает специальный индикатор) легко снять и очистить.

Диаметром ножа определяется ширина скошенной полосы, а от нее, в свою очередь, зависит производительность косилки. Понятно, что чем шире эта полоса, тем быстрее можно подстричь участок, однако с увеличением ширины скашивания растет и мощность косилки, и ее цена.

Правда, толкая перед собой косилку по замысловатой траектории, приходится следить за тянущимся за ней кабелем, чтобы он ненароком не поломал цветы. Аккумуляторные модели в этом плане значительнее удобней: не нужно постоянно оглядываться назад. Кроме того, ими можно работать там, куда провода не дотянешь. Емкости батареи обычно хватает для обработки примерно сотки газона, после чего требуется подзарядка.

Триммеры

При всех достоинствах газонокосилок, большинство из них может оставлять нескошенные участки. Кроме того, с газонокосилками не рекомендуется приближаться вплотную к бордюрам, каменным дорожкам, валунам, поскольку встреча с ними приведет к поломке ножей. Подчистить огрехи, оставшиеся после косилок, позволят триммеры. Триммеры режут траву специальным кордом (леской), намотанным на катушку, спрятанную в бобине. Небольшие отрезки лески пропущены через отверстия в стенке бобины и в нерабочем положении свободно свисают, как усы. При быстром вращении бобины усы под действием центробежных сил превращаются в жесткие, туго натянутые струны, летящие с большой скоростью. Чем толще леска, тем более грубые стебли по зубам триммеру. Например, при леске диаметром 2 мм триммер срезает все травянисто-зеленое – от газонной травы до лопухов, полыни, ромашки и т. д. Удвоенное расстояние от оси бобины до конца лески называют шириной кошения, которая характеризует производительность триммера. Мощность двигателя и толщина лески расскажут нам о его способности срезать толстые стебли. При встрече с твердым препятствием леска не теряет гибкости и просто на мгновение изгибается и вновь вытягивается в струнку. Концы же ее постепенно изнашиваются и периодически обламываются, что снижает эффективность действия триммера. Нормальная длина отрезков лески восстанавливается из запаса, хранящегося на катушке в бобине, что делается вручную, полуавтоматически или автоматически. Главные недостатки триммеров – неровная стрижка и необходимость все время держать инструмент на весу. Впрочем, есть модели со специальным ремнем, облегчающим работу.

Триммерам со встроенной аккумуляторной батареей не нужна постоянная связь с электросетью, однако косить траву можно не слишком долго: заряда аккумулятора хватает на 20-30 минут.

Садовые пылесосы

Мы давно привыкли к тому, что очищать дом от пыли и мусора удобней всего при помощи пылесоса. Оказывается, существуют пылесосы и для сада! В конце лета с деревьев начинают опадать листва, и засыпанный листвой газон создает безрадостную атмосферу запустения. Для его уборки можно использовать не только метлы и грабли, но и садовые пылесосы. С их помощью можно легко собрать листья, а также удалить с поверхности земли шишки, ветки и прочий мусор.

Главный рабочий орган у пылесоса – крыльчатка (вентилятор), который вместе с двигателем помещен в корпус пылесоса. К патрубку корпуса крепится труба, а к самому корпусу пристегнут матерчатый или пластиковый мешок-мусоросборник.

Принцип работы достаточно прост: двигатель вращает крыльчатку, она засасывает через трубу воздух и вместе с ним и мусор. Но эта функция не единственная. Садовые пылесосы имеют 3 режима работы: вентилятор, пылесос и измельчитель.

В режиме вентилятора инструмент работает как воздушная метла: создается направленный поток воздуха, при помощи которого можно быстро согнать весь сор в одну кучу. Затем, переключив прибор в режим пылесоса, можно переместить эту кучу в мусоросборник. Наконец, в режиме измельчителя инструмент одновременно с всасыванием крошит листья на мелкие кусочки. Это не только удобно, но и полезно, поскольку садовый мусор многократно уменьшается в объеме и превращается в массу, которой можно удобрять почву.

Аккумуляторный инструмент

А теперь остановимся на некоторых особенностях использования аккумуляторных инструментов. Такие инструменты очень практичны: при работе с ними вы не зависите от розетки и нет необходимости следить за проводом. Конечно, совсем без источника тока не обойтись – аккумуляторы необходимо периодически подзаряжать. Для полной свободы действий в дополнение к имеющемуся аккумулятору можно приобрести еще один – это позволит выполнять большой объем работы без перерыва на подзарядку. Используйте только штатное зарядное устройство.

Новой батарее требуется «тренировка» – несколько циклов полной разрядки-зарядки. Не перегружайте инструмент непосильной работой – нельзя, чтобы двигатель начинал останавливаться от перегрузки.

Храните инструмент в сухом и теплом месте, лучше в диапазоне температур от 10 до 40°С, и не оставляйте его под прямыми солнечными лучами или дождем.



Дача, сад, огород      Постоянная ссылка | Все категории





Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я
  Новые списки

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника