Ловушка для света

Интерьер      Постоянная ссылка | Все категории

Давайте поймаем свет! Давайте наполним жилище радостью и жизнью. Давайте утопим пространство в глубине лучей! Давайте откажемся от искусственных электрических суррогатов и неживых галогеновых роботов! Давайте строить стены из воздуха, закованного в стекло и гулять по коридорам из света и стекла! Давайте познакомимся. Стеклоблоки.

Сила стекла.

При слове “стеклоблоки” каждому второму из нас вспоминаются общественные постройки эпохи соцреализма, бассейны и сауны, спортивные залы и просто публичные места, которые не обходились без стеклоблоков. Пожалуй, этот стереотип и мешает нам сегодня осознать всю прелесть этого материала и создать неповторимый интерьер с его помощью. Но ведь в те времена строители и архитекторы были не лыком шиты и столь широко использовали стеклоблоки благодаря удивительным свойствам этих стеклянных кирпичиков. Сложно найти аналог, который бы столь же надежно сохранял тепло, при этом пропуская до 80% света. Стеклянный кирпич, который представляет собой ни что иное, как законсервированный в стекле воздух, способен выдерживает любые температурные перепады — от -40 до +50, при этом, не теряя своего внешнего вида. Стеклоблоки не горят — если другое стекло может расплавиться или деформироваться, то кирпичам из стекла огонь не страшен. Стеклоблоки анти-статичны и не являются проводниками электрического тока. Стеклоблокам не страшны механические повреждения, а сломать стену из них можно лишь при помощи кувалды. Стеклоблоки выдерживают землетрясения небольшой силы, и они не блекнут от солнечных лучей. Стеклоблоки не теряют своего внешнего вида, а если и портятся со временем, то лишь потому, что с них забывали несколько лет вытирать пыль. Стеклоблоки экологически стерильны. Наконец, стеклоблоки сохраняют тепло, надежно изолируют от шума и

пропускают солнечный свет, наполняя пространство воздухом и визуально увеличивая его объем, который воруют другие строительные материалы. Стеклоблоки сравнительно молоды — им чуть меньше полувека, однако они уже прошли проверку временем и, выяснилось, что не только прочность и универсальность относится к их несомненным достоинствам. Стеклоблоки — оказались материалом не столько надежным, сколько вневременным. Они оптимальны практически для любого интерьера и не устареют даже во времена самого сурового минимализма или кричащего хай-тека. Стеклоблоки — не только короли, они “креаторы” истинного пространства.

Вечность свободы

Свет. Именно за него сражаются миллионы архитекторов, именно ему посвящаются огромные окна и витражи. Для него строятся стеклянные крыши и возводятся зимние сады. Ради света ломаются стены и рушатся перегородки. И только стеклоблоки способны его удержать и подчинить своей воле. Направить солнечные лучи или создать полусвет, скорректировать пространство, скрыть от глаз лишнее и обнажить важное. Во власти этих небольших стеклянных красавцев подарить помещению до 80% света. Как правило, их вес составляет 2,5-4,5 кг, а самые распространенные размеры — 19x19x8 см или 24x24x8 см. Зависит же количество жизнеутверждающих лучей от поверхности материала. Прозрачный кирпичик из стекла способен пропустить максимальное количество лучей, матовый же половину оставит в себе. Рифленая и цветная поверхность тоже способна корректировать световые лучи и создавать неповторимые витражи и удивительные интерьеры. Из стеклянного кирпича, как и из обычного, можно возводить стены или небольшие межкомнатные перегородки. Зонировать пространство, создавать дополнительные помещения или попросту декорировать скучную стену — все это делается при помощи стеклоблоков. Сложно себе представить более неординарную спальню, чем ту, в которой стенка, отделяющая ее от ванной выложена из кусочков законсервированного воздуха. А кухня-студио приобретет неповторимый шарм, если в минимальном зонировании использовать этот материал. Совмещенный санузел — это модно, но он станет еще более оригинальным и функциональным, если зону ванной отделить от зоны компакта невысокой перегородкой из стеклоблоков. Темный, угрюмый коридор будет спасен лишь стеной из разноцветных стеклоблоков, а зимний сад приобретет неповторимую красочность. А ведь они могут быть не только банальными белыми, но разноцветными, живыми и создавать витражи, наполняя помещение всеми цветами радуги. С капельками воды, с необычными волнами или потусторонними узорами стеклоблоки завладеют пространством и построят новую реальность. Вмонтированные в стены в качестве декора эти удивительные кирпичики заменят традиционные картины и фотографии. Сквозь них нельзя подглядеть за тем, что происходит в ванной или спальне, но при этом они способны приоткрыть тайну сна или чистоты. Они интригуют и призывают втянуться в игру света и теней. Создатели нового пространства подсвечивают кирпичики из стекла, открывая тем самым иной свет. Свет истинной театральности и неподдельной красоты. Ступени. Порожки. Постаменты. Интерьер не должен быть тяжелым и перегруженным. Легкость и плавность воды, уверенность света и вечность воздуха — из этого создается пространство, в котором присутствуют стеклоблоки. По ним не страшно ступать, сквозь них интересно смотреть и ими можно бесконечно любоваться. Они не утомляют и не перегружают пространство — ведь свободой нельзя пресытиться. Свободный свет, заливающий помещение — непременное условие их среды обитания.

Они неприхотливы. За ними не нужно специально ухаживать или создавать особые условия существования. Стеклоблоки не любят лишь абразивных моющих средств и острых предметов. Они с благодарностью заблестят после прикосновения обыкновенной губки. Кирпичики с законсервированным воздухом украсят загородный коттедж, скромную “хрущевку” или гламурный пентхауз. Потому что они универсальны и вневременны. Как истинная красота. Но они боятся. Они боятся толпы — “толпа” из стеклоблоков не должна превышать 15м2, иначе они попросту друг друга раздавят. Если они поселятся на потолке, то сверху не потерпят никакой нагрузки — кирпичики не перенесут растяжение конструкций. И еще они, как и любая красота любят иметь свое местопрежде чем вмонтировать в стену нужно с точностью до 10-12 мм рассчитать их гнездо. Иначе стеклоблок потеряется.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И ведь это совсем не сложно — поймать свет, поселив в своем пространстве несколько стеклянных кирпичиков…



Интерьер      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника