Поддонное царство

Отопление      Постоянная ссылка | Все категории

Многие годы в наших домах и квартирах царствовали знакомые всем чугунные и стальные ванны. Лет 10-15 назад их начали выдирать с корнем, заменяя новомодными — акриловыми. Но и на этом не остановился прогресс и сантехническая мода — последнее время все чаще и чаще, подбирая новое оборудование для ванной комнаты, среднестатистический украинец останавливает свой выбор на душевой кабине.

Такому выбору есть несколько логических объяснений. На нашем рынке с каждым годом появляется все более и более разнообразное и современное оборудование для ванных комнат. И мы, пока еще в большинстве своем стесненные квадратными метрами, стали задумываться: а нельзя ли переоборудовать нашу пусть и небольшую, но такую любимую ванную комнату так, чтобы все это в ней разместилось не просто удобно, но еще и компактно. Да еще и так, чтобы при этом не пришлось перепланировать санузел. Оказалось, что и в ванных комнатах типовых и малогабаритных квартир, мало поддающихся перепланировкам и новациям, тоже есть “место подвигу” — разрешить все перечисленные выше задачи возможно, если установить вместо обычной ванной душевую кабину. Во многих случаях ее использование становится естественной необходимостью. Когда, например, в доме проживают люди, которым по состоянию здоровья противопоказано лежать в ванне, или им трудно перелезать через борта. К тому же многие и так пользуются ванной преимущественно как душем, а значит, от замены ничего не потеряют. Кабина вполне позволяет освежиться и взбодриться утром, а потом снять напряжение вечером. И воды, кстати, на один прием душа расходуется, как минимум, в пять раз меньше, чем на один прием ванны. Но даже и в домах с весьма просторными ванными комнатами все чаще появляются душевые кабины, при этом часто мирно соседствуя с ваннами. Устанавливают их, потому что… хочется. Потому что создают они дополнительный комфорт. Потому что это модно. Чем не аргументы? Итак, душевая кабина — это огороженное поддоном, стенками и дверками пространство ванной комнаты, оснащенное душевым устройством. Создавать подобную конструкцию можно разными путями. Можно приобрести отдельные элементы (иногда даже от разных фирм) и потом собрать их на месте воедино. А можно купить готовую конструкцию. В соответствии с этим душевые кабины делятся на моноблочные и сборные. О моноблочных кабинах, их особенностях и о правилах их выбора мы рассказывали в одном из прошлых номеров нашего журнала, сейчас же хотим подробнее остановиться на сборных конструкциях. А если быть более точными, то на одной из важнейших, если не основной их составляющей — на душевых поддонах. Сборная душевая кабина может иметь замкнутую конструкцию из трех стенок и дверки, тогда установить ее несложно в любом месте ванной. А есть так называемые душевые уголки: у них нет задних стенок, установить их можно только в углу ванной комнаты. Это конструкция с дверцей и одной боковой стенкой или с двумя дверцами, которые крепятся к поддону и стенам ванной комнаты, а стены облицовываются керамической плиткой.

Поддоны для душевых кабин так же, как и ванны изготавливаются из самых разных материалов: чугуна, стали, керамики, акрила, так называемого литьевого (искусственного) мрамора. Каждый из них имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Чугунные эмалированные поддоны прочны и надежны, но только их толстые стенки долго прогреваются и к тому же они могут расколоться от удара.

Стальные поддоны (эмалированные и из нержавеющей стали) тоже достаточно прочны и надежны, но могут прогибаться под тяжестью тела, при этом тонкая сталь под струей воды довольно сильно “гремит”. Чтобы уменьшить шум, под дном поддона устанавливают резиновые прокладки или же обрабатывают днище пенополиуретаном. Эмаль на них может со временем скалываться, но именитые фирмы-производители, дорожащие своей репутацией, используют самую высококачественную эмаль. Монтируются стальные поддоны, как правило, на каркас с регулируемыми ножками. Керамические (фаянсовые) поддоны массивны, устойчивы, красивы, гигиеничны и идеально сочетаются с остальной сантехнической керамикой, установленной в ванной комнате. Прогреваются они немного дольше стальных и, как всякий санфаянс, могут разбиться. Каркаса с регулируемыми ножками здесь обычно нет, поэтому устанавливать керамические поддоны следует на почти идеально ровную поверхность пола. Кроме того, они прекрасно будут смотреться как в классическом интерьере в сочетании с деревянной мебелью, так и в ультрасовременном хай-теке.

Есть еще массивные поддоны из мраморной крошки, искусственного мрамора и гранита, которые хорошо сохраняют тепло и почти не шумят. Они сочетают в себе характеристики и керамических, и акриловых, составляя им при этом достаточно серьезную конкуренцию. Хотя стоят при этом несколько дороже. И, наконец, акриловый поддон. Всем хорош: и прогревается быстро, и красив, и грязь не впитывает, и со временем не темнеет. Вот только жесткости ему недостает, и чтобы устранить этот недостаток, поддон армируется стекловолокном с полимерным клеящим слоем. Чтобы исключить возможность деформации, изделия из акрила устанавливаются или на металлический каркас или на систему опор из вспененного полиэстера. Одно из преимуществ такого поддона, как впрочем, и всех изделий из акрила в том, что при механическом повреждении их поверхность легко восстановить. Следует также помнить, что акрил акрилу рознь — его качество зависит от технологии производства и, соответственно, сказывается на цене. Если же все вышеперечисленные варианты Вас не устроили, то возможно смогут заинтересовать деревянные поддоны. Это решение придется по вкусу тем, кто ценит в интерьере в первую очередь изящную простоту и натуральность материалов. Выбирая новый поддон, вам придется определяться не только с материалом, из которого он изготовлен, но и с желаемым размером — от 70×70 до 130×130 см. К тому же и по форме они могут быть прямоугольными, радиальными (один из углов закруглен), пентагональными (угол скошен по прямой) и полукруглыми (устанавливаются плоской стороной к стене). Кроме этого, различаются еще и по глубине: от плоских (от 0 до 35 мм) до высоких (100-180 мм). А ведь нужно еще определиться и с цветом!

Пытаясь разобраться во всем этом разнообразии, помните, что конфигурация и размеры поддона задают и размеры кабины в целом. Ведь принимая душ, вы не стоите неподвижно, а поднимаете руки и ноги, поворачиваетесь и наклоняетесь, и пространство кабины должно позволять это делать. Так что желательно, чтобы минимальный размер душевой кабины был 80×80 см, а лучше 85×85 или же если позволяет площадь — 90×90 см. Также важно, чтобы поверхность поддона не была скользкой, для чего производители чаще всего используют рифление или специальное антискользящее покрытие либо же деревянную решетку. Обратите внимание и на то, укомплектован ли поддон сифоном-трапом. Конструкции сифонов и их размеры у разных фирм могут сильно различаться. Поэтому лучше приобрести сифон сразу, в комплекте с поддоном.

Естественно, что при создании душевой кабины можно обойтись и без покупного поддона. В этом случае сооружается подиум необходимого размера (с соответствующей гидроизоляцией), в который устанавливается система слива (трап), и затем прямо на нем монтируются стенки и дверцы. Способ этот дает возможность создать кабину таких размеров и такой геометрии, какие нужны именно Вам, не привязываясь к размерам и форме имеющихся в продаже поддонов. Но весьма существенным недостатком подобной конструкции является затрудненный доступ к трапу и отводящей трубе. Поэтому комплектация душевой кабины поддоном не только делает ее более комфортной, но и надежной.


Наши архивы!

Строительство и ремонт
Готовые конструкции · Двери · Лестницы · Окна · Отопление · Ремонт  ·  Инструменты: Дрели · Пилы
Материалы · Кирпич, бетон и битум, пеноблоки · Кирпич, бетон, пеноблоки · Кровельные и гидроизоляционные материалы · Лакокрасочные материалы · Металлический прокат, арматура, опалубка ·  Облицовочные и отделочные материалы · Ламинат · Обои · Паркет · Полы · Потолки · Стены · Фасады · Пиломатериалы  ·  Сауны и бани  ·  Теплоизоляционные и шумоизоляционные материалы  ·  Элементы крепежа
Сантехника ·  Ванны  ·  Душевые кабины  ·  Смесители  ·  Трубы и водопровод  ·  Унитазы
Строительные словари и глоссарии  ·  Мойки высокого давления, терминология  ·  Словарь терминов пиломатериалов  ·  Словарь-справочник по пластиковым окнам
Строительные документы ·  Строительные документы в архивах

Родственные разделы
Все для дома и дачи | Безопасность дома | Дача, сад, огород | Интерьер | Мебель | Освещение

Отопление      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника