Строительство камина своими руками

Отопление      Постоянная ссылка | Все категории

Человек всегда любил огонь костра. Когда он научился строить жилье, он внес в него и костер. И возле огня отдыхали, грелись, на нем готовили пищу. Постепенно костер стал камином. В старых домах камины были неотъемлемым элементом квартиры и даже подъезда. Радует, что сегодня эта традиция возрождается, и что люди вновь стали ценить объединяющую роль семейного очага.

Систем каминов великое множество, но мы остановимся на одной из самых простых — кирпичном камине, который могут сложить в дачном или садовом домике сами хозяева. Какие требования мы предъявляем к камину:

чтобы не дымил; чтобы хорошо грел воздух; чтобы был красив и гармонично вписывался в интерьер.

Итак, с чего начать?

Начнем с определения площади и объема помещения, в котором будет устроен камин. К примеру, это веранда или комната дачного домика площадью 10,15 или 20 м2, высота помещения 3,3-3,5 м. Объем помещения соответственно будет: 35, 50 или 70 м’. Площадь топочного отверстия камина для таких объемов относится к площади помещения как 1:50 – 1:70 и составит соответственно: 0,2; 0,3; 0,4 м2.

Определим высоту и ширину топочного отверстия камина, так называемого портала топливника. Здесь также существует зависимость – для малого камина это составит 2:3 (высота к ширине). То есть для нашего камина размеры портала будут соответственно:

0,2 м2 – 36х45см 0,3 м2 – 44х67см 0,4 м2-52×7 7см.

Глубина топливника камина с высотой портала должна быть в отношении 1:2-2:3, этот размер также необходимо соблюсти, поскольку большая глубина уменьшает теплоотдачу в помещении, а меньшая вызывает задымление. В нашем случая эта глубина составит:

для сечения 0,2 м2 – 18-24 см; для сечения 0,3 м2 -22-30 см; для сечения 0,4 м2 – 26-35 см.

Итак, мы определили габариты топочной части камина (см. рис. 1).

Дымовое отверстие камина зависит от площади отверстия топочной части и должно быть в 8-15 раз меньше, и соответственно составит 0,02; 0,03 и 0,04 м2. Если дымовая труба камина кирпичная, то эти размеры будут соответственно 14×14 и 14×27 см. Если дымовая труба камина с круглым дымоходом, ее диаметр колеблется от8 до 14 см. Определяем высоту дымовой трубы; в нашем случае она должна быть 4-5 метров.

Рис. 1. Габариты топочной части

Рис. 2. Устройство топки

Рис. 3. Сечение камина в плане на уровне топки

Рис.4. Кладка криволинейных поверхностей камина:

1 – кружало;

2 – опора кружала

Рис.5. Напуск («выдра»)

Скрутка из металла Кровля

Рис.6. Схема обеспечения огнезащиты перекрытий и кровли:

1 — корыто из кровельного железа;

2 — засыпка песком или глиняным раствором

Рис. 7. Расшивка швов

Для лучшей теплоотражающей способности камина желательно внутренние стенки топки выполнить под углом: боковые развернуть наружу, а заднюю наклонить вперед, начиная с 1/3 высоты (см. рис. 2).

Над топливником камина устраивается дымовая камера, между ними выпускается карниз, который называется «перевал». Перевал предотвращает вынос сажи и искр из камина наружу, а дыма внутрь помещения. Его устройство показано в порядовках.

Площадь помещения (м2)

Размеры топочной части (см)

Труба

высота

ширина

глубина

отверстие

10

38,5 (5 рядов)

53 (2 кирпича)

1 кирпич

14х14

15

46 (6 рядов)

66 (2,5 кирпича)

1,5 кирпича

14х27

20

53,5 (7 рядов)

79 (3 кирпича)

1,5-1,75 кирпича

14х27

Устройство топки.

Итак, мы выяснили принципиальные технические параметры камина, теперь определим его общие габариты.

Мы условились выполнить наш камин из кирпича, следовательно, все размеры должны быть приведены к модулю кирпичной кладки. Кирпич имеет размер 6,5x12x25 см, а шов кладки около 0,5 см. Тогда таблица габаритов топочной части камина будет такой:

Для определения общих габаритов камина в плане необходимо выбрать его положение в помещении. Лучше всего располагать камин у торцовых стен, хорошо и в углу у внутренних (но это специфический угловой камин, который мы не рассматриваем в этой статье), и совсем нехорошо – напротив стен с окнами. При недостаточном уплотнении окон возрастает подсос воздуха, увеличивается воздухообмен, в результате появляются сквозняки.

Задняя стенка и труба камина могут при длительной топке сильно нагреваться, поэтому в доме с деревянными стенами и крышей нужно позаботиться о противопожарных мерах.

В дальнейшем мы будем, в качестве примера, выполнять чертежи камина для комнаты в 15 кв. м. Задняя стенка камина выкладывается в 1/2 кирпича (12 см), боковые в один кирпич (25 см).

Сечение камина в плане на уровне топки приведено на рис. 3.

Это основные размеры камина в плане, после их определения необходимо обязательно выполнить послойные чертежи кладки (порядовки).

Порядовки

Для их выполнения запаситесь бумагой в клеточку. Поскольку вы будете использовать не только целые кирпичи, но также половинки и трехчетверки, пользуйтесь условными изображениями, приведенными на странице с порядовками.

Цокольный ряд камина выкладываем из кирпича на ребро: так оригинальней, хотя и не обязательно. Со второго ряда кирпич кладем плашмя. Низ топки (под камина) часто делают на 25-30 см выше пола (2-3 ряда), что более комфортно.

Материалы

После того, как вы выполнили порядовки камина, включая трубу, вы можете определить количество требующегося материала.

Кирпич считайте поштучно, причем каждое неполное изделие – как полный кирпич. Но, если вы впервые имеете дело с кладкой камина,


Наши архивы!

Строительство и ремонт
Готовые конструкции · Двери · Лестницы · Окна · Отопление · Ремонт  ·  Инструменты: Дрели · Пилы
Материалы · Кирпич, бетон и битум, пеноблоки · Кирпич, бетон, пеноблоки · Кровельные и гидроизоляционные материалы · Лакокрасочные материалы · Металлический прокат, арматура, опалубка ·  Облицовочные и отделочные материалы · Ламинат · Обои · Паркет · Полы · Потолки · Стены · Фасады · Пиломатериалы  ·  Сауны и бани  ·  Теплоизоляционные и шумоизоляционные материалы  ·  Элементы крепежа
Сантехника ·  Ванны  ·  Душевые кабины  ·  Смесители  ·  Трубы и водопровод  ·  Унитазы
Строительные словари и глоссарии  ·  Мойки высокого давления, терминология  ·  Словарь терминов пиломатериалов  ·  Словарь-справочник по пластиковым окнам
Строительные документы ·  Строительные документы в архивах

Родственные разделы
Все для дома и дачи | Безопасность дома | Дача, сад, огород | Интерьер | Мебель | Освещение

Отопление      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника