Выбор аквариума

Животные и растения      Постоянная ссылка | Все категории

Итак, у вас возникло желание иметь дома аквариум. Желание вполне понятное. Трудно найти лучшее украшение современного жилища, чем ярко освещенный, наполненный великолепно окрашенными рыбами и растениями домашний водоем. Буквально завораживают бесконечно сменяющиеся картины удивительного калейдоскопа жизни за стеклом. И всё это богатство – итог приятных хлопот владельцев аквариума, своими руками поддерживающего его великолепие.

Аквариум – не только прекрасное средство украшения помещения. Он помогает снять нервное напряжение и усталость после рабочего дня, даёт возможность наблюдать и экспериментировать. Известно много примеров, когда аквариумный досуг помог людям избавится от вредных привычек (курения, пьянства, наркомании). А ценность аквариума для детей вообще невозможно передать словами. Однако чтобы всё это стало реальностью, необходимо серьезно подойти к вопросу – перед тем как обзавестись аквариумом, следует точно определить для себя, каким требованиям он должен отвечать. Вначале надо подумать и решить, какого размера вы хотите иметь аквариум, где он будет стоять и т. п. Некоторые виды рыб определённое время могут жить и в простой трёхлитровой банке. Для правильного же их содержания нужен сосуд с немного большим объёмом воды. Впрочем, большой аквариум всегда лучше маленького, поскольку небольшой аквариум требует более тщательного ухода и приносит владельцу много беспокойства.

Существует закономерность: чем меньше аквариум, тем хуже рост и внешний вид рыбы. Многие виды рыб, в особенности икромечущие, при содержании их в небольших аквариумах перестают размножаться. К тому же, в маленьком аквариуме могут происходить резкие изменения температуры и химического состава воды, чего не происходит в естественных водоёмах. Чем больше ёмкость аквариума, тем более стабильно в нем сохраняется биологическое равновесие и следовательно его легче поддерживать. Даже не имея обогревателя, температура воды в таком аквариуме никогда резко не изменит свои показатели. В маленькой ёмкости температура воды может только за одни сутки уменьшаться и увеличиваться сразу на несколько градусов, а как известно из практики, резкие колебания температуры действуют на рыб, на растения и на все биологические процессы, происходящие в аквариуме, крайне неблагоприятно.

Практический совет: купите сразу большой аквариум. По крайней мере, не менее 100 литров.

Как правило, многие любители начинают с маленьких емкостей от 25 до 40 литров, считая, что маленький аквариум требует меньшего времени обслуживания. На самом деле это со всем не так и даже наоборот.

Теперь встаёт вопрос, какой же формы приобрести аквариум? Для интерьера в доме и для собственного наслаждения вполне подойдёт аквариум квадратный или прямоугольный.

Практический совет: не покупайте круглый аквариум так как через его стекло вы будете видеть всё искажённо да и рыбы будут чувствовать себя не очень уютно.

Также следует учитывать и то, что для нормальной жизнедеятельности рыба нуждается в растворимом в вод< кислороде. Он используется тем эффективнее, чем меньше в воде ядовитых газов, прежде всего – углекислого поддерживать необходимый для рыб газовый баланс в маленьком аквариуме (25-40 л) намного труднее в сравнена с большим (100 л и более).

Многие аквариумисты вынуждены выбирать аквариум того объёма, который соответствует свободному месту в квартире. Если так происходит, то рыбы для аквариума должны выбираться с учётом его размеров. Так, если объём аквариума 10 литров, в нём не стоит содержать телескопов скалярий или вуалехвостов, поскольку эти рыбы будут плохо расти в таком аквариуме и потеряют способность к размножению, даже если их в дальнейшем пересадить в большой аквариум. Такой объём аквариума подходит для содержания 5-10 гуппи, пары макроподов, петушков, лялиусо или гурами.

и размер аквариума может различаться в зависимости от их предназначения. Самыми удобными считаются прямоугольные аквариумы, поскольку рыбы в них хорошо видны.

По предназначению аквариумы подразделяются на:

1.  Общий (смешанный) аквариум

В такой аквариум рыб и растения подбирают независимо от мест их происхождения и обитания и главным параметром здесь является исключительно эстетическое восприятие.

2. Декоративный аквариум

Предназначен прежде всего для украшения интерьера помещения, а также для ведения наблюдения за развитием и поведением рыб и растений. Рекомендуется размер аквариума выбирать из возможности обеспечения хорошего газообмена, т. е. отношение площади поверхности воды.

3. Географический аквариум

В такой аквариум помещают рыб и растения, происходящие из одного и того же региона.

4. Биотопный аквариум

Здесь воспроизводится участок подводного ландшафта, какой-либо местности (ручей, берег реки, скалистое побережье озера и т. п.), подбираются рыбы и растения из той же местности.

5. Голландский аквариум

Этот аквариум имеет подводный сад, где в основной своей массе преобладают различные растения, рыбы в таком аквариуме служат лишь дополнением. Такой водоем является результатом кропотливого и долгого труда аквариумиста, увлеченного своим занятием.

6. Открытый декоративный аквариум

Здесь отсутствует покровное стекло и нет верхней крышки, осветительные приборы подвешены на достаточном расстоянии от поверхности воды, что делает возможным рост растений над поверхностью воды, а иным из них и цвести над водой.

7. Видовой аквариум

Этот аквариум характерен наличием в нём рыб одного вида или же одного рода и служит, для наблюдения за их взаимоотношением между собой, способами поведения и размножения. Для успешного разведения иногда требуется наличие в данном аквариуме стимулирующих рыб из другого рода, которые заставляют родителей проявлять свои качества: защищать икру и потомство.

8. Карантинно-лечебный аквариум

Данный аквариум необходим для карантина приобретенных рыб и для лечения заболевших. Изготовлен как правило из обычного стекла или органического стекла, используется без грунта и без растений. Если имеется необходимость, снабжается аэрацией и фильтрацией.

Большинство аквариумов в настоящее время клеенные, поэтому при покупке внимательно осмотрите аквариум, чтобы в нём не было трещин, отбитых углов, различных повреждений поверхности стекол. Клей в швах должен быть нанесён ровным слоем, без пустот. Этот момент наиболее важен, так как если аквариум был сделан с нарушениями технологии производства или в аквариуме имеются повреждения, то позже, при наполнении его водой, он попросту может дать течь или треснуть. При изготовлении более крупных аквариумов, как правило, их не только склеивают, но и помещают в каркас, так что при покупке и осмотре такого аквариума вы практически ничего не увидите – тем не менее все же проверьте те места, которые хорошо видны, чтобы не было царапин на стеклах и т. п.

Практический совет: Старайтесь покупать аквариумы известных фирм. Это прежде всего аквариумы Juwel: прямоугольные (Rio, Rekord, Lido); панорамные (Panorama, Vision); угловые (Delta, Trigon). Также пользуются всемирной известностью среди аквариумистов Aqua Medic, Аква-Нара, Jebo.

Аквариумы по технологии изготовления подразделяются на следующие виды:

·  Каркасный аквариум

Такой аквариум состоит из металлического каркаса и прикреплённых к нему на замазке или клее стеклянных стенок и дна (дно может быть и металлическим). Данный тип аквариума популярный еще пятнадцать-двадцать лет тому назад, сегодня практически вытеснен более современными, удобными и эстетичными бескаркасными аквариумами.

·  Бескаркасный аквариум

Такой аквариум имеет два основных преимущества перед каркасным. Он обладает меньшей массой и не требует решения вопроса защиты от коррозии и вредного воздействия металла и замазки на воду.

Бескаркасные аквариумы держатся исключительно благодаря силиконовому каучуку. Там нет ни единого уголка или металлической рамы.

Для домашних аквариумов этот тип аквариума самый подходящий, так как он является не только самым дешёвым, но и самым удобным.

По материалу изготовления бескаркасные аквариумы изготовляются из силикатного стекла или из органического стекла (плексигласа). Необходимо отметить, что аквариумы из оргстекла мало подходят для интерьера жилого помещения, их задача иная: они служат скорее для технических целей – перевозки рыб, разведения, инкубации, выращивания и прочего тому подобного. Причина этому проста – плексиглас менее хрупкий, чем стекло. К тому же, в сравнении с любыми аквариумами из самых разных материалов те, что выполнены из оргстекла, весят меньше всего – конечно, когда они пусты.

Однако этим достоинства оргстекла для человека, который хочет украсить своё жилище аквариумом, исчерпываются. Еще недавно дополнительным достоинством оргстекла была возможность делать аквариумы гнутых форм, поэтому аквариумы из оргстекла были более разнообразны, чем аквариумы из стекла обычного. Современные же технологии аквариумистики позволяют придавать аквариумам из силикатного стекла практически любую форму. Уникальные модели, которые прежде можно было изготовить из оргстекла, сегодня без всяких проблем делаются из стекла силикатного: шары; округлые ёмкости с различными изгибами; ширмы, где узкая передняя часть закруглена и не имеет углов; так называемые панорамные аквариумы самых разных вариаций, где одна или обе боковые стенки образуют вместе с фронтальной выпуклую поверхность; треугольные сосуды с закругленным передним стеклом: список далеко не завершён. По стойкости же стеклянные домашние водоемы выдерживают до 15-20 т объема воды.

Помимо всего этого аквариумы из оргстекла обладают некоторыми весьма существенными недостатками. Прежде всего, они собираются с помощью акрилового клея и дихлорэтана, который является небезопасным веществом. Оргстекло менее прозрачно, чем силикатное, оно желтеет, сильно царапается. Чистку оргстекла как с внутренней, так и с внешней стороны, нужно проводить со всей осторожностью: поцарапать плексиглас значительно проще, чем стекло. Надо пользоваться специальными принадлежностями по уходу за аквариумом (полирующие средства для удаления легких царапин, очиститель и салфетки с антистатиком), а для очистки внутренней стороны от водорослей использовать только губку. Ну и, фотографировать рыб можно только в том случае, если стенки идеально прямые, добиться чего практически невозможно: плексиглас прогибается под действием давления воды, что очень сильно искажает внутренний вид аквариума.

Можно возразить, что плексиглас изолирует тепло воды лучше, чем обычное стекло. Действительно так, однако при современном уровне оборудования аквариумов терморегуляторами, стеклянный аквариум в этом смысле ничем не отличается от плексигласового.

Одновременно вы должны решить для себя, какой тип аквариума соответствует больше вашим желаниям, возможностям и обстоятельствам, чтобы приобрести необходимое для данного типа аквариума оборудование. Поэтому, прежде чем вы отправитесь в магазин за аквариумом, мы советуем почитать, что отличает пресноводный, солоноватый и морской аквариумы.

1. Пресноводный аквариум.

В основном любители аквариумистики занимаются именно этими типами аквариумов. Рассмотрим наиболее веские причины такого поголовного увлечения пресноводным аквариумом. Во-первых, пресноводные рыбы и растения содержать легче всего. Во-вторых, многие из этих рыб легко размножаются в аквариумах, чем доставляют огромное удовлетворение своим хозяевам. В-третьих, нет недостатка в красивых, небольших по размерам и относительно недорогих видах.

2. Солоноватый аквариум.

Солоноватыми аквариумами считаются те, удельный вес воды в которых заключён в пределах от 1,005 до 1,015 (солёность по удельному весу). Проще говоря нижняя граница близка к пресной воде, а верхняя к морской. Это означает, что выбор видов должен быть тщательно продуман. Хотя число видов, пригодных для содержания в солоноватой воде, значительно меньше, чем число связанных с пресноводной и морской системами, всё же их достаточно много, чтобы собрать интересную коллекцию.

3. Морской аквариум.

Этот аквариумный мир совсем иной, населённый рыбами восхитительной расцветки, и беспозвоночными, при виде которых у многих замирает сердце. Однако затраты на его создание и дальнейшее содержание очень велики – ведь здесь используется настоящая морская соль, для создания тропических условий используются разнообразная аппаратура. По сравнению с пресноводными морские организмы более дорогие. Вот почему общая цена морского аквариума в 2,5-3 раза выше.

Вес аквариума

Теперь поговорим о весе аквариума. Знайте, что аквариумы, даже небольшого объема, весят довольно много. К примеру, аквариум на 200 литров в полной комплектации, то есть с грунтом, оборудованием, водой, весит приблизительно около 280 килограммов. Поэтому уделите особое внимание выбору подставки под аквариум.

Не устанавливайте свой аквариум на подставку, которая не будет гарантировать устойчивость вашего аквариума, в течение долгого времени. Не надо думать и надеяться на то, что поставив свой аквариум на два стула и положив на них доску, вы решили сию сложную проблему до приобретения специализированной подставки. Как говориться, всё временное становиться постоянным. Убедившись в том, что аквариум простоял на такой сомнительной конструкции месяц, вы вообще отложите покупку подставки. Помните только одно ваш аквариум будет стоять у вас годами и месяц испытаний стульями ничего не доказывает.

В настоящее время в продаже появилось очень большое количество различных подставок под аквариумы. Не изобретайте велосипед и купите добротную стойку из металлоконструкции или специализированную тумбу из дерева: в последнем случае необходимо особое внимание уделить влагостойкости материала из которого сделана такая тумба.

Когда аквариум размещают в жилой комнате, ему обычно находят место, где он хорошо виден: напротив кресел или дивана, справа или слева от телевизора. Раньше думали, что для аквариума необходим дневной свет, но эти времена прошли: современные источники света освещают аквариум сверху, как это бывает и в природе. Это означает, что размещение аквариума связано не с углом падения света, а скорее с общим весом всего сооружения.

Рассчитать, сколько будет весить аквариум вместе со всем содержимым, каждый может самостоятельно. Но нужно учесть общую нагрузку на пол, то есть нижнюю тумбу со всем ее содержимым и стоящий на ней аквариум (собственный вес + гравий на дне + камни + вода). Источники света, особенно если они вмонтированы в верхнюю крышку, тоже достаточно тяжелы, поэтому нужно подсчитать и их вес. Но самое тяжёлое – это, конечно, сам аквариум со всем содержимым! Это достаточно веская причина для того, чтобы всерьёз проверить прочность шкафа или тумбы, на которой он будет стоять.

Так сколько же весит полный аквариум? Расчет таков: объём в килограммах + 15% надбавки для дополнительных элементов, включая грунт на дне. Вот некоторые примеры. С увеличением размеров резервуара увеличивается не только объём в литрах (кг). За счёт добавления вспомогательных элементов и грунта на дне повышается и общий вес. Но один аквариум длиной 120 см со всем не обязательно равен другому аквариуму длиной 120 см! Первый (120 х 40 х 45)имеет общий вес примерно 248 кг, а другой (120 х 60 х 65), более соразмерный по конструкции, достигает вдвое большего общего веса: примерно 538 кг. Так что нужно как следует поразмыслить не только о нижнем шкафе, но и о надёжности пола (особенно при балочных перекрытиях в старых домах): выдержат ли они подобную нагрузку?

 

 

Животные и растения      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника