Биржа европейских опционов (ЕОЕ) — крупнейший рынок опционов в Европе

Инвестиции      Постоянная ссылка | Все категории

Продолжительность биржевых сессий, в максимальном варианте, с 9.00 до 17.00, позволяет давать поручения сообразно меняющемуся в течение дня курсу. Адрес: Optiebeurs, РО Box 19164, NL 1000 Amsterdam, Tel.0031 / 205504510, Fax 206 23 00 12

Стержень торгов образуют опционы на голландские акции, в том числе базирующиеся на курсовых индексах

На эти контракты приходится 4/5 общего объема сделок на ЕОЕ.

Один лот (= контракт) составляют 100 акций на сроки в 3, 6, 9 месяцев. Расчетные дни, соответственно, наступают в третью пятницу января, апреля, июля или октября. Предметом торгов являются также долгосрочные опционы на акции «международной пятерки», с начальным сроком в пять лет и расчетом в октябре, а также трехлетние опционы на ряд других сильных акций. Однако объем этих операций не совсем обычного типа остается весьма скромным. Помимо этого, по отдельным акциям возможны 3- и 6-месячные контракты с расчетом, соответственно, в феврале, мае, августе и ноябре.

Минимальная ставка комиссионных при покупке опциона составляет 15 гульденов с контракта при премиях от 1,50 до 22,50 гульденов. Минимальный сбор с поручения в этом случае — 60 гульденов. За исполнение приказа о перепродаже сбор с поручения составляет минимум 40 гульденов при премиях от 1,50 до 15 гульденов. При поручении на 25 контрактов для 11-го и каждого последующего контракта сбор сокращается на 25%, что является общим правилом для всех сделок ЕОЕ.

Значительных оборотов на ЕОЕ достигают сделки с опционами на индексы курсов акций. Более всего в ходу контракты на ЕОЕ Dutch

Stock Index, рассчитываемый по курсам 25 пользующихся большим спросом акций голландских компаний. Сроки составляют 1, 2, 3, 6 9 и 12 месяцев с расчетами в январе, апреле, июле и октябре.

На те же сроки и с теми же расчетными датами заключаются контракты на индекс акций пятерки «голландских международников» — Dutch Top 5 Index.

Можно, наконец, заинтересоваться опционами на Euro Top 100 Index и в отношении этих контрактов вступить в сотрудничество со швейцарским SOFFEX. В Цюрихе интерес к этим контрактам одно время настолько упал, что сделки с ними пришлось потом налаживать заново. Индекс, о котором идет речь, обобщает движение курсов 100 сильнейших европейских акций.

Тесная связь амстердамских бирж с нью-йоркскими отражается в котировках, которые получают на ЕОЕ опционы «Major Market Index (MMI)» Американской фондовой биржи (Amex). MMI рассчитывается для 20 главных бумаг промышленных компаний США, на 97% он отражает движение индекса Доу Джонса. Выполнение заключенных в Амстердаме сделок с опционами и расчеты по ним осуществляются в США через Options Clearing Corporation. Расчетные сроки наступают ежемесячно, по истечении трех месяцев после заключения сделки. Кроме того, по опционам с 6- и 9-месячными сроками можно включаться в цикл март—июнь—сентябрь— декабрь.

Если захотите отыскать нечто вроде мирового индекса опционов акций, можете приглядеться к поведению акций инвестиционных фондов группы Robeco. Такое уподобление несколько хромает постольку, поскольку управляющий портфелем этой голландской инвестиционной компании постоянно меняет его состав сообразно переменам в биржевом климате. Спекулируя опционами Robeco, вы опираетесь на знания менеджера портфеля этой компании относительно тенденций на мировом рынке акций.

Посредством валютных опционов ЕОЕ можно взаимно перестраховать изменения курсов доллара и гульдена

Стоимость контракта по опциону на валюту превышает 10 тыс. долларов США. Помимо этого, заключаются 3- и 6-месячные контракты на FTO Bond Futures с расчетами в феврале, мае, августе и ноябре. Расчетный срок наступает ежемесячно по истечении трех месяцев после сделки, за исключением 6-, 9- и 12-месячных опционов, по которым расчеты определены на март, июнь, сентябрь, декабрь. Торги с 10.00 до 17.00.

Минимальный комиссионный сбор составляет при покупке: при сделке менее чем в 10 контрактов 18 гульденов с контракта, начиная с 10 контрактов — 12 гульденов. Минимальный сбор с поручения — 62,50 гульдена. При перепродаже: комиссионные — от 7,50 гульдена до 5 гульденов, минимальный сбор с поручения — 25 гульденов.

Опционы ЕОЕ на облигации и фьючерсы в гульденах

В торгах ЕОЕ участвуют опционы по трем государственным займам в гульденах. Сроки опционов — 3, 6 и 9 месяцев с расчетами в феврале, мае, августе и ноябре.

Минимальные ставки комиссионных: при цене опциона до 1,50 гульдена — 7,50 гульдена за контракт, при более высоких ценах — 10 гульденов. Минимальный сбор с поручения составляет 60 гульденов. При последующей продаже ставки сокращаются вдвое, минимальный сбор взимается в сумме 40 гульденов.

На рынке финансовых срочных сделок (FTA) вас ждет торговля фьючерсами

Голландское название этого рынка — Financiele Termijnmarkt Amsterdam. Он был основан как ответвление рынка опционов. С его помощью и руководствуясь советами опытного консультанта по опционам и срочным сделкам вы можете выгодно сочетать в своих операциях преимущества спекулятивных и страховочных сделок на одном рынке.

Оборот, за исключением срочных сделок с некоторыми акциями, оказывается столь незначительным, что торги по отдельным видам контрактов приходится возобновлять снова и снова. Трудности с ликвидностью возникают, например, у контрактов на ЕТО 7% National Bond, как равным образом и у контрактов на FTE Euro Тор 100 Index.

Лучше идут контракты на FTI ЕОЕ Dutch Stock Index. Величина контракта определяется по формуле: 200 гульденов, умноженные на индекс движения акций. Котировка идет по пунктам, причем за номинальную стоимость одного пункта индекса принимаются 200 гульденов. Это значит, что если индекс ЕОЕ стоит точно на отметке 100, стоимость одного так называемого FTI-контракта составит 20 тыс. гульденов. Расчеты производятся ежемесячно по истечении трех месяцев после заключения сделки, за исключением контрактов с оговоренными сроками в 6, 9 и 12 месяцев и расчетами в январе, апреле, июле и октябре. Во всех случаях последним днем торгов является третья пятница того месяца, в котором заключается сделка. При заключении сделки вносятся 4 тыс. гульденов на каждый контракт. Если потери одного из партнеров выходят за пределы этой суммы-гарантии, он обязан ежедневно восполнять разницу.

Инвестиции и биржи в мире
Инвестиции      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника