Ангола

Ангола      Постоянная ссылка | Все категории

В юго-западной части Африканского материка лежит большая страна Ангола. На ее территории, равной 1247 тыс. км2, могли бы свободно разместиться Португалия, Франция, Швейцария, Италия н Англия, вместе взятые. Население Анголы—свыше 4,5 млн. человек.

В средние века на территории современной Анголы образовались три крупных государства. Это были развитые по тем временам государства. Они вели оживленную торговлю с другими странами.

В 1482 г. у берегов нынешней Анголы бросили якоря каравеллы португальского адмирала Диего Као, отправившегося на поиски кратчайшего пути в Индию. Добраться до Индии ему не удалось, зато он обнаружил богатые страны в Южной Африке.

Португальцы решили обосноваться в Анголе. Главным их промыслом стала охота на людей. Десятки шхун ежегодно покидали берега Анголы, увозя рабов в Новый Свет, в основном в Бразилию. До сих пор Анголу называют «черной матерью Бразилии».

Возмущенные работорговлей африканцы восстали и выдворили чужеземцев из страны. Восставшим народом руководила Анна Зинга Мбан-ди Нгола, «африканская Жанна д’Арк».

Однако при преемниках Анны Зинга Мбан-ди Нгола страна не смогла отразить новый натиск португальцев и с 1671 г. надолго подпала под их иго.

Большую часть страны занимает обширное плоскогорье, которое на западе переходит в приморскую низменность. Внутренние районы плоскогорья покрыты лесами. Север Анголы — саванны, юг — полупустыня. Многообразен животный мир страны. Здесь можно встретить бородавочника (вид диких свиней), человекообразную обезьяну шимпанзе, носорога, жирафу, зебру, антилопу.

В прошлом в Анголе было много слонов. Первые путешественники даже хотели назвать одну из местных рек «Рекой слонов». Но затем слоны были истреблены европейцами, охотившимися за ценной слоновой костью. Сейчас этих редких животных можно встретить только в глубинных, слабозаселенных районах страны.

По выражению одного географа, недра Анголы «набиты богатствами». Здесь обнаружены алмазы, уран, нефть, уголь и другие полезные ископаемые. По добыче алмазов страна занимает четвертое-шестое место в капиталистическом мире. Ведется также добыча марганца, железной руды, меди.

Однако главная отрасль хозяйства Анголы— сельское хозяйство. Крестьяне возделывают в основном зерновые культуры: кукурузу, просо, сорго (разновидность проса). Важную роль в питании местных жителей играют также маниок, бататы, ямс, бананы, арахис (земляной орех), горох. Большое подспорье в хозяйстве африканцев — охота и рыболовство.

Скотоводство имеет второстепенное значение, так как в этих местах распространена муха цеце, разносчик сонной болезни. Муха цеце опасна не только домашним животным, но и человеку. Человек, пораженный сонной болезнью, становится малоподвижным, вялым, его все время тянет ко сну.

В Анголе много больших плантаций, принадлежащих европейцам. На этих плантациях выращивают кофе, масличную пальму, агаву, дающую сизаль, и другие культуры. По производству кофе Ангола занимает одно из первых мест в Африке.

В руках европейцев сосредоточены самые плодородные и богатые земли общей площадью около 1 млн. га. В то же время африканцам, которых в Анголе в 40 раз больше, чем европейцев, принадлежит всего 1,8 млн. га.

Власти Анголы в принудительном порядке заставляют африканцев выращивать на своих участках экспортные культуры, такие, как хлопок, кофе. Не мудрено, что в стране не хватает продовольствия.

Африканцы от зари до зари гнут спину на плантациях белых господ и в шахтах иностранных компаний. Африканец должен работать даже в воскресенье. Если рабочий не выполнит дневное задание, его избивают. Многие жители Анголы носят на теле следы кавальмари,— бича из кожи носорога.

Вряд ли африканцы добровольно согласились бы работать на белых господ за те жалкие гроши, которые они получают. Чтобы заставить африканцев работать на плантациях и рудниках, португальские власти ввели систему принудительного труда.

По законам колонии каждый африканец обязан бесплатно отработать на строительстве и ремонте дорог, мостов, аэродромов несколько месяцев в году. На эти работы сгоняются жители всех близлежащих деревень. Среди землекопов и рабочих, таскающих тяжести под знойным африканским солнцем, можно увидеть даже матерей с детьми.

Когда португальский плантатор или хозяин рудника испытывает нужду в рабочей силе, он не вывешивает на воротах своего поместья или рудника объявления о найме рабочих, а обращается с соответствующей просьбой к властям. Власти снаряжают полицейский отряд и отправляют его по деревням. Полицейские хватают первых попавшихся взрослых мужчин и принуждают их поставить отпечатки пальцев под бумагой (контрактом), которую им даже не читают. Затем «завербованных» рабочих препровождают на плантацию или шахту.

Власти каждый год отправляют на принудительные работы до 400 тыс. человек, причем среди них много детей до 14 лет.

Сейчас в Анголе африканцам живется еще хуже, чем во времена рабства. Тогда хозяин считал

купленного им человека своим имуществом. Он был заинтересован в том, чтобы этот человек был здоровым, сильным и проворным, он ухаживал за рабом, как за своими лошадьми и буйволами.

Сейчас туземца не покупают: его просто нанимают у правительства. Хозяину безразлично, как себя чувствует работник, лишь бы он работал. А когда тот уже не в силах работать или умирает, хозяин всегда может попросить прислать нового рабочего. Некоторые предприниматели теряют таким образом треть своих рабочих, однако им никогда не отказывают в новых «поставках».

Африканец, не выдержавший рабских условий труда и бежавший с плантации, рискует угодить в лапы специальной «налоговой гвардии», которая патрулирует по всем дорогам и тропинкам страны. Беглеца избивают, а затем отправляют на «остров смерти» Сан-Томе, расположенный в Гвинейском залпгсе. С этого острова не возвращаются живыми.

У подавляющей части населения Анголы нет даже элементарных человеческих прав. Правда, закон разрешает африканцу стать «гражданином Португалии» («ассимилядус»), но для этого он должен обладать большим доходом, хорошо говорить и писать по-португальски, отличаться «хорошим поведением» и т. п.

Так как большинство африканцев живет в нищете, а школ в стране очень мало, то естественно, что только единицы могут стать «ассимилядус».

Система жестокого колониального правления не предохранила «хозяев колонии» от возмущения африканцев. В Анголе не раз вспыхивали народные восстания, направленные против португальского владычества. Такие восстания были, например, в 1924 и 1925 гг.

После второй мировой войны возникли первые политические партии, возглавившие борьбу народа Анголы за независимость. Самыми крупными партиями являются партия Народное движение за освобождение Анголы, основанная в 1956 г., и Союз народов Анголы, созданный в 1954 г. Попытки этих партий мирным путем договориться с португальскими властями, чтобы те предоставили стране независимость, провалились. Тогда руководители партий призвали народ взяться за оружие. В феврале 1961 г. в Анголе вспыхнуло народное восстание; была сформирована народно-освободительная армия, которая действует главным образом в лесных районах Северной Анголы.

Отряды повстанцев захватили и удерживают ряд населенных пунктов, атакуют португальских карателей из засад, взрывают мосты и разрушают дороги. Они нападают также на плантации португальцев. Вооружение повстанцев состоит из автоматов, охотничьих ружей, крестьянских ножей — мачете. Весь народ борется против колонизаторов, даже дети помогают взрослым в борьбе за свободу своей родины.

Португальские власти бросили против повстанцев крупные вооруженные силы, оснащенные новейшей военной техникой. Оружие португальским колонизаторам поставляют Соединенные Штаты Америки, Западная Германия, Англия и другие партнеры по агрессивному Атлантическому блоку.

Опираясь на их поддержку, португальские войска жестоко расправляются с патриотами, глумятся над мирным населением страны, отравляют колодцы, выжигают целые деревни. Однако вооруженные до зубов головорезы из армии португальского диктатора Салазара бессильны подавить народное восстание, которое разгорается все ярче и охватывает новые районы Анголы.

Ангола      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника