«Макси» спортзал в «мини» квартире

Занимательные советы      Постоянная ссылка | Все категории

Комплекс Зубера представляет собой жесткую конструкцию из унифицированных труб (их несколько сотен) и сочленений. Основой комплекса служит главная секция — параллелепипед, лежащий на боку и имеющий колесики. Комплекс Томена в отличие от первого имеет мягкий каркас. У него свои недостатки — скудность набора, ненадежность крепления снарядов к потолку и полу.

Теперь несколько слое о самой конструкции портативного спортзала.

Комплекс имеет металлический каркас. Верхняя часть его представляет собой две балки, в их роли могут выступать швеллер № 5, квадратная труба или даже просто труба. К концам балок приварены пластины, крепящиеся к стенам шурупами. Шурупы работают на срез, что обеспечивает прочность посадки. Каркас опирается на две стойки (трубы 0 34 мм), разнесенные на 750 мм. Винтами М20, вворачиваемыми в стойки, балки, как домкратами, прижимаются к потолку. Начиная с расстояния 800 мм от пола через каждые 150 мм просверлены отверстия 0 10 мм для крепления и перестановки перекладины — трубы, в торцы которой вварены втулки с резьбой М8. Чтобы установить перекладину на определенной высоте, необходимо взять два болта М8, пропустить их в отверстие стойки и вернуть в резьбовые отверстия детали.

На такой перекладине можно повиснуть на руках, ногах, подтянуться, отжаться, сделать уголок, а в дальнейшем выполнять переворот в упор, оборот и т. д.

Рис. 1. Общая схема расположения снарядов в спорткомплексе: 1 — качели, 2 — катальная горка, 3 — наклонная лестница, 4 — кольца, 5 — боксерская груша, 6 — «лиаиа»-качели, 7 — канат, 8 — перекладина, 9 — страхующий пояс.

Рис. 2. Схема катальной горки.

Рис. 3. Несколько вариантов упрощенных спортивных домашних устройств, предложенных специалистами Венгрии.

На высоте 1000 мм от пола размещен лопинг (вращающаяся лонжа). На стойках закреплены сухари, в которых на подшипниках качения вставлены валики, оканчивающиеся серьгой. К последней через шарнир присоединен страховочный пояс. На лопинге можно выполнять перевороты вперед и наза», вращения «сальто». Ребенка ставят на стул, надевают пояс, опору убирают, И он, оттолкнувшись от стоек, начинает выполнять вращения.

Подвесные кольца легко заменяются на другой снаряд — трапецию. Вместо одного из колец можно подвесить боксерскую грушу -— вот вам и пятый снаряд. Шестой — качели, также подвешенные к балке в метре от пола. Седьмой — «лиана», выполненная из толстой резины и прикрепленная к балке так, чтобы ногами нельзя было достать до пола. Взявшись руками за нее, начинаешь медленно опускаться вниз, а оттолкнувшись от пэла, быстро подскакиваешь вверх.

Катальная горка сделана в виде пирамиды, лежащей на боку. Выполнена она из отфанерованных и отполированных древесностружечных плит. Поверхность грани, которая служит горкой, можно покрыть пластиком или линолеумом. Одна грань крепится на петлях. Приподняв ее, попадаешь внутрь пирамиды, где расположены полки для книг, игрушек, одежды, обуви. Горка органично вписывается в спорткомплекс и отделана в тон мебели.

Очередной снаряд — наклонная треугольная лесенка из стального троса (можно использовать и капроновый канат). Вершина треугольника продета в трубу, закрепленную на стене на высоте 500 мм от пола. На трос нанизаны трубки из винипласта, между ними устанавливаются деревянные ступеньки разного размера от 90 мм до 450 мм шириной.

Лесенка одновременно служит и растяжкой всего комплекса. Верхняя часть своеобразного трапа — основание треугольника — фиксируется на потолочной балке. На этом снаряде можно выполнять упражнения по развитию равновесия.

И наконец, канат, который также прикреплен к потолочной балке. Устройство этого снаряда не требует пояснений.

Весь набор спортивных устройств спроектирован так, что дает возможность занимающемуся довольно легко перелезать с одного снаряда на другой. Это поощряет ребят на придумывание бесчисленного количества комбинаций, и создается впечатление,* что в квартире растет самое настоящее дерево.

Желательно в спорткомплекс ввести и небольшую классную доску, как это сделано у Скрипалева. Тогда можно удачно совместить физические упражнения и умственную гимнастику В перерывах. На доске пишут, рисуют, решают, сочиняют. Рядом е доской разнообразные таблицы, магнитная азбука и т. д.

Занимательные советы      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника