Боль и вина

Медицина      Постоянная ссылка | Все категории

Религиозные аспекты боли и вины. Вы скажете себе:

„Я не религиозный человек, так что эта глава меня не касается". Но мысль, которую я хочу изложить, „религиозна" в самом широком смысле и касается всех нас. Она такова. В нас заложены несколько очень простых, несложных идей, которые являются основой нашего поведения в обществе. Наше представление о добре и зле — одна из таких идей. Вопрос о происхождении таких идей лежит за пределами настоящего изучения, но они являются общими для исповедующих все религии, включая атеизм. Идея, заслуживающая сейчас нашего внимания, это чувство того, что грех наказуем, ибо для многих из нас она неопределенна и плохо сформулирована и никогда не мыслится в ясных логических категориях. Действительно, когда мы хотим осмыслить ее логически, мы склоняемся к тому, что она не подвластна разуму и мы никогда фактически не могли ее уловить. Но она, тем не менее, всегда с нами. Наши грехи наказуемы. Дурной поступок причиняет боль. Затем, когда мы страдаем от боли, мы возвращаемся мысленно назад и спрашиваем себя: „Что я сделал не так?" Это выражается в словах, которые врачи слышат каждый день: „Но чем я это заслужил? Почему это должно было случиться со мной?"

Рациональное объяснение боли виною. Мы страдаем от боли. У нас глубокая уверенность, что дурной поступок приносит боль. Мы молча спрашиваем себя: „Что я сделал?" Длинными ночными часами, когда боль не дает нам уснуть, мы анализируем прошлое. Мы все делали плохо. Эти мысли овладевают нами и поглощают нас. Часто это сексуальные инциденты далекого прошлого. Днем, в минуты, свободные от боли, мы способны видеть вещи такими, как они есть — мелкие грешки, обычные для большинства людей. Но боль упорствует и ночные мысли возвращаются. И рано или поздно нами овладевает неопределенное чувство, что боль, от которой мы страдаем, как-то связана с прошлыми поступками. Это редко высказывается вслух. Если нас спрашивают о болезни, мы начинаем размышлять о ней, и идея вины больше не кажется нам разумной. Но она возвращается снова, расплывчатая, но настойчивая. Очевидность того, что подобный образ мышления встречается у людей с хронической болью, следует из опыта, накопленного психиатрией. Неопределенные чувства, о которых не упоминают на прямо поставленный вопрос, тем не менее становятся явными при более глубоком исследовании в процессе психиатрического лечения.

Боль и наказание. Английское слово раим (боль) происходит от латинского рноема, что означает также наказание. Так что нет ничего нового в связи между двумя понятиями. Ребенок обучается сложной иерархии ценностей и поведению, которые позволяют ему занять место в обществе. Это достигается прежде всего системой наград и наказаний. Любовь и награды даются за хорошее поведение, гнев и наказание — за плохое. Это учебный процесс в его простейшей форме и как средство добиться от ребенка приемлемого поведения очень эффективен. Однако постоянная ассоциация боли с наказанием обуславливает потерю биологической цели боли как простого и полезного предупреждения от физического повреждения. Если в действительности телесное наказание и не налагается, угроза его обычно присутствует, и если прямым образом не угрожают наказанием, на него ссылаются косвенно: „Если бы тебя наказывали, когда ты был младше, этого бы не случилось". Это обычный детский опыт, и таким образом два понятия — боль и наказание — сплавляются вместе в голове ребенка.

Искупление вины болью. Когда нет явной причины боли, пациенты, страдающие от нее хронически, обращаются к психиатру. Когда эти пациенты действительно отводят перед врачом душу, они часто открывают для себя, что их голова занята мыслями о дурных поступках, которые они совершили в прошлом. Оказывается, годами они думали об этом, и естественно, что дурное приобрело преувеличенные размеры. Они никогда никому не рассказывали об этом. „Это то, о чем я всегда думал и что унесу с собой в могилу". И все время присутствовала мысль: „Конечно, я должен быть наказан за это". Поначалу боль могла возникнуть по какой-то весьма тривиальной причине, но однажды появившись, она стала постоянной. Только наполовину сознательно человек думает: „Это то, что я ожидал; я знал, что это придет. Я рад, что пришло наконец, и я должен к этому привыкнуть". В каком-то смысле он рад боли. Страдая от боли, он облегчит свою душу от зла, которое он сделал, и его душа снова будет спокойна.

В такой ситуации пациент, с одной стороны, хочет избавиться от боли, ибо ему больно, но с другой стороны, он хочет сохранить ее, так как она искупает его чувство вины. Боль принимает затяжной характер и не поддается воздействию лекарств. Искупление вины, в свою очередь, тожАникогда не кажется полным, так что такое положение продолжается до тех пор, пока не будет прояснено с помощью психотерапии.

Медицина      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника