Боль и страдание

Медицина      Постоянная ссылка | Все категории

Ощущение боли в чистом виде. В обычных условиях боль проявляется в болевых ощущениях. И мы на них реагируем. Мы, следовательно, редко испытываем боль в чистом виде.

Я предупреждал вас, что некоторые идеи сначала трудно воспринимаются. Но эта идея является основной в вопросе управления болью, поэтому следуйте за мной, пожалуйста.

Вы можете легко убедиться в этом. Возьмите иглу и легко уколите руку. Вам больно, вы морщите лицо и, наверно, говорите „Ой". Вы скажете мне, что болевой раздражитель вызвал боль и вы реагируете на нее. Это не совсем так. Я не думаю, что есть последовательность во времени между этими двумя событиями – причинением боли и реакцией на нее. Я думаю, они происходят одновременно, или даже реакция в действительности может предшествовать боли. Это тоже легко доказать. Теперь решите про себя, что вы уколитесь иглой, но на этот раз никоим образом не будете реагировать на это. Убедитесь, что ваши лицевые мышцы спокойны и расслаблены. Уколите руку снова. Вы, конечно, чувствуете укол. Но на этот раз болевых ощущений нет. Если мы не реагируем, то при болевом раздражении возникает незначительная боль, либо ее нет совсем. В то же самое время мы чувствуем болевое раздражение (укол). То, что мы чувствуем в этих обстоятельствах, и есть боль в чистом виде.

Важно, чтобы мы поняли это до конца и знали, что это верно; поэтому повторите этот маленький эксперимент на себе и своих друзьях.

Мы должны прийти к выводу, что боль не является непереносимой, если мы не реагируем на нее. Это верно и для более сильной боли, чем вызванной уколом иглой.

Обострение боли страданием. Маленький мальчик играет. Он падает и обдирает коленки. Он плачет. На мгновение все его существо переполняется болью. Для него существует только боль, она — все его тело, весь его мир. Мать хватает его и прижимает к себе, целуя в щеки. Он быстро успокаивается и боль проходит, рыдания прекращаются и мальчик возвращается в свой реальный мир и спрашивает об игрушке, с которой только что играл. Мать облегчила его страдание, и ободранные коленки уже не беспокоят его чрезмерно. Вспомните, что она это сделала, целуя его в щеки, не дотрагиваясь до больных колен.

Вы можете сказать, что все это хорошо для ребенка, но я взрослый и не реагирую подобным образом на боль. Возможно. Но мы, взрослые, реагируем на боль тоже страданием, только делаем это немного иначе. Мы не разрешаем себе плакать, но боль остается. Мы плачем как бы внутренне и подобно ребенку чувствуем себя охваченными болью.

Мы сможем лучше понять это, сравнив реакции на боль людей разных культур. В англосаксонской традиции принято сжимать губы перед лицом боли или несчастья. С другой стороны, южно-европейцы имеют привычку давать волю своим чувствам. Женщина из южной Европы, испытывая боль при родах, может громко кричать, давая выход своему страданию: ее англосаксонская подруга будет лежать молча, но напряженная и бледная — в явном страдании. Обе страдают от жестокой боли, ибо не властны над страданием, выраженным открыто или спрятанным внутри. Еще одна женщина может быть приведена в состояние ментальной релаксации. Тогда нет страдания. И поскольку страдания нет — женщина испытывает лишь небольшое неудобство.

Снятие болевых ощущений с помощью контроля над страданием. Основное правило: что бы ни случилось и как бы серьезна ни была причина боли, мы не должны позволить себе поддаться страданию. Это означает, что мы не только не дадим ему выхода вовне, но, более того, мы не позволим себе быть охваченным страданием изнутри.

Поначалу это может показаться трудной задачей. Но помните, страдание — это чисто психологическая реакция, так что на него можно влиять и можно контролировать его, если только делать это правильно.

Ребенка спасают от страдания поцелуи матери. Роженицу приводят в состояние покоя и она рожает без боли. Вас убеждают эти примеры, но вы тут же замечаете, что в каждом из этих случаев присутствует еще одно лицо, которое облегчает страдание и таким образом помогает перенести боль. Это верно. Но давайте подумаем. Присутствие третьего лица облегчает положение, но оно (лицо) не делает ничего такого, что мы не могли бы сделать сами.

Действительно, в чем его роль? Оно внушает нам, что мы не должны поддаваться страданию. Тот факт, что кто-то делает это для вас, помогает нам и позволяет справиться с ситуацией. Но ведь это то, что мы можем делать сами. Многие люди делают это интуитивно, другие могут этому научиться, следуя изложенному здесь методу и достигнуть спокойствия и непринужденности с помощью ментальных упражнений.

Медицина      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника