Боль и страх

Медицина      Постоянная ссылка | Все категории

Страх потери контроля. Мы живем по сложным законам социального поведения. Один из его аспектов состоит в том, что мы не должны давать воли своим чувствам. Для некоторых людей ‘ это, действительно, очень важно. Например, для тех, кто служит в армии. Молодой солдат думает: „Если я буду ранен, надеюсь, что смогу принять это, как другие”. То же самое с молодой женщиной, в первый раз собирающейся стать матерью. Не раздумывая много, друзья и родственники подготовили ее к тому, что будет больно, очень больно. Она все время думает про себя: ,,Я не должна подымать шума, не должна предаваться отчаянию; что бы ни случилось, я не должна кричать”. Фактически она боится потерять контроль над собой. Это усиливает ее беспокойство, увеличивает ее напряжение и боль.

Связь страха с болью может быть еще более показательной. Мы чувствуем боль и сначала вполне справляемся с ней. Но она продолжается. Мы не уверены, будет нам лучше или хуже. Мы начинаем думать, что боль становится сильней. Теперь нас наполняет страх. Что с нами будет? Если вскоре не наступит облегчение, что-то должно, случиться. Есть ощущение потери контроля над происходящим и надвигающейся катастрофы. Страх нарастает, и боль усиливается в сотни раз.

Боль и страх смерти. Если боль продолжется длительное время, к нам подступает еще один страх. Большинство из нас боится смерти, когда она угрожает нам непосредственно, но затянувшаяся боль приносит этот страх даже тогда, когда доктора убеждают нас, что ничего опасного нет. Страх рождает сомнения: „Доктора делают ошибки; в любом случае они не скажут вам самого худшего”. Если боль в животе, мы убеждаем себя, что это рак; если она в груди, мы думаем о сердце (и об инфаркте). Даже когда болит в какой-то другой части тела, перешедший грань страх приводит нас к тем же мыслям о смерти. Как это ни кажется странным, но в подобных обстоятельствах боль может распространиться так, что мы чувствуем ее в сердце, и страх заставляет нас думать, что повреждение в ноге приведет нас к инфаркту.

Разрушительное действие боли. Мы видим, что вместо того чтобы служить предупреждением о повреждении, боль, если она слишком сильна и продолжительна, если она связана со страданием, виной и страхом, разрушительно действует на наше тело и

душу. Только стойкие не падают духом, с потерей же духа процесс выздоровления от любой болезни соответственно задерживается. Так что все, чего мы достигнем на пути обучения контролю над болью, не только укрепит наш дух, но косвенно повлияет на физическое выздоровление нашего тела.

В качестве примера можно вспомнить, что несколько лет назад было принято менять повязки на хирургических ранах очень часто. Это, особенно в случае ожогов, вызывало у пациента сильнейшую боль. Пациент со страхом ждал следующей перевязки. Дети плакали при приближении медсестер. И еще до появления антибиотиков новая практика менее частых перевязок способствовала поднятию духа и выздоровлению больные
Медицина      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника