В. И. Суриков (1848—1916)

История      Постоянная ссылка | Все категории

Когда Ермак пришел с Дона завоевывать Сибирь, в войсках у. него был есаул Суриков; от этого Сурикова и пошел казачий род, который существовал двести лет. Последним в этом роду был художник Василий Иванович Суриков.

Родился Василий Иванович в 1848 г. в Красноярске, детство провел в селе Сухобузимовском, в пятидесяти километрах от Красноярска, среди суровой природы, среди вольных людей с бунтарскими казачьими душами, среди политических ссыльных, принесших в далекий Енисейский край неугасимый свет своих знаний и убеждений.

Рисовать мальчик начал рано. Восьми лет Васю отдали в Красноярское уездное училище, и там он начал серьезно заниматься рисованием. Первым учителем его был Николай Васильевич Гребнев. Вместе они ходили на Енисей, в тайгу и на Часовенную гору, откуда рисовали общий вид города.

Окончив уездное училище, Василий Суриков поступил писцом в канцелярию губернского управления: внезапно умер отец, надо было прокормить мать и младших брата и сестру. Казалось, не будет конца этой однообразной скучной жизни.

Случай помог молодому чиновнику. Однажды он нарисовал на полях деловой бумаги муху. Муха была так верно и живо нарисована, что начальник канцелярии Замятнин, пытавшийся смахнуть муху с листа, заинтересовался этой проделкой и пригласил Сурикова к себе в кабинет. Познакомившись с ним и попросив показать рисунки, Замятнин предложил молодому художнику давать уроки рисования своей дочери. Позднее Замятнин выхлопотал Василию Ивановичу разрешение учиться в Петербургской академии художеств. Но денег на поездку у Сурикова не было.

Один из крупных сибирских золотопромышленников заинтересовался судьбой юноши и предложил ему средства на поездку и на обучение в академии. Было Сурикову тогда 21 год.

На первом экзамене в академию — по рисованию с гипсовых моделей — Василий Иванович провалился.

Но через несколько месяцев, после предварительной подготовки в Рисовальной школе, Суриков благополучно сдал экзамены и начал посещать классы академии.

Окончив ее в 1874 г., Суриков переехал в Москву. Москва 70-х гг. прошлого столетия с ее Кремлем, Красной площадью, Лобным местом, узкими переулками, старинными памятниками, стенами монастырей создала для художника ту атмосферу, в которой сформировалось его историческое видение; здесь он нашел себя, свои темы и образы.

«Утро стрелецкой казни» была первой большой картиной, которую Суриков задумал в Москве. Детальное изучение петровского времени, покроя одежды, рисунков на тканях, оружия стрельцов и преображенцев отняло у художника целые годы. Он выискивал типы мужчин и женщин, похожих на его представление о стрельцах и стрельчихах. На рынках Москвы он находил расписные дуги, зарисовывал оглобли, колеса, конскую сбрую. Он видел красоту и в железном ободе колеса с синеватым отливом, который блестит сквозь комья осенней подмосковной грязи.

Три года создавалась картина, воплотившая народную трагедию в эпоху столкновения двух миров — старого мира стрелецких слобод, преданных царевне Софье, не принимавшей никаких новшеств, и нового мира, который создавал молодой царь Петр, умный, горячий, но порою жестокий.

Суриков изображает в этой картине не саму казнь, а только приготовления к ней. И это ожидание смерти, пожалуй, гораздо сильнее, чем зрелище повешенных людей. Каждый из стрельцов по-своему ждет конца: один в полном отчаянии, онемев от сознания приближающейся гибели, другие по русскому обычаю истово прощаются с народом, принимая смерть мужественно и достойно, а рыжий стрелец слева смотрит на царя с такой ненавистью и столько в нем бунтарской силы, что кажется — сама смерть ему не страшна.

Вот повели первого стрельца. Бархатный кафтан его разметан в грязи, свеча погасла, брошенная в осеннюю грязь, его тащат под руки солдаты Петра, сам он к месту казни не дойдет. Плачут стрельчихи и дети, но никто не остановит колеса истории…

В стороне сидит на своем белом коне Петр. Глаза его гневны, лицо вот-вот перекосит судорога… Но он молчит, он неумолим, он знает, что если сейчас не сломит силу сестры Софьи, то эта сила сломит его самого, помешает ему ввести те новшества, которые должны возвысить Россию.

За личной трагедией боярыни Морозовой художник сумел разглядеть историческое движение в народе против существовавшего тогда и опирающегося на церковь социального строя.

Но, пожалуй, самое близкое Василию Ивановичу по духу и значительности замысла полотно «Покорение Сибири Ермаком».

Три года Суриков по крупицам собирал исторические и бытовые детали из жизни минусинских татар, хакасов и остяков, в казачьих станицах искал излюбленные образы своих предков — донских казаков, пришедших с Ермаком в Сибирь. Картина глубоко патриотична, это один из знаменательнейших моментов формирования России. Василий Иванович сумел найти и передать человеческие стремления и со стороны нападающих казаков, и со стороны ожесточенно отбивающихся татар.

Главное действующее лицо в картине, как и во всех произведениях Сурикова,— народ. Полководец Ермак по композиции картины не отделяется от приведенного им в Сибирь войска. По-иному изображен татарский хан Кучум. Во всей группе всадников, высоко над обрывом окружающей хана, выражение полной растерянности.

Так же блестяще разрешает Суриков тему патриотического подъема в картине «Переход Суворова через Альпы». Картина не случайно скомпонована не в ширину, а в высоту — это дает возможность зрителю ощутить отвесную пропасть в горах, куда неудержимо скользят русские солдаты. Возле них — любимый «отец-полководец». Он командует переходом, он делит с ними все лишения, и ему нельзя не верить. Каждый солдат готов верой и правдой служить отчизне и ему — полководцу Суворову.

В своих исторических полотнах Суриков умел показать дух времени не через мелкие подробности, не через бутафорский костюм, надетый на натурщика, а правильно отразив пафос того или иного момента истории. Свобода и независимость всегда влекли Сурикова, и почти все замыслы, воплощенные им в живописи, были направлены против существовавшего в России царского строя.

Умер Суриков в 1916 г. На могиле его лежит мемориальная доска, возложенная народом великому живописцу, который жил его жизнью, преданно его любил и творил для него.

История      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника