Симфонический оркестр и его инструменты

История      Постоянная ссылка | Все категории

Симфонический оркестр возник в эпоху яркого расцвета симфонической музыки (XVIII в.). До того существовали оперные и концертные оркестры со случайным составом инструментов. Первые симфонические оркестры XVIII в. были значительно меньше современных по количеству музыкантов и менее разнообразны по составу инструментов. В них входили простейшей конструкции флейты, гобои, фаготы, валторны, а также забытые теперь сородичи скрипки — виолы, струнные /щипковые инструменты — лютни. Один из предков рояля — клавесин, или клавичембало, был тогда в оркестре самым главным инструментом. Еще Иоганн Себастьян Бах и Георг Фридрих Гендель писали музыку для этих клавишных и щипковых инструментов. Но уже во времена Иосифа Гайдна п Вольфганга Амадея Моцарта клавесин и лютня окончательно исчезают из симфонического оркестра, а виолы полностью вытесняются инструментами скрипичного семейства— скрипкой, виолончелью и другими. Полноправными участниками оркестра стали тромбон и кларнет, считавшиеся прежде грубыми, простонародными инструментами. Деревянные духовые инструменты имели тогда небольшое количество игровых отверстий и примитивную механику, поэтому композиторы употребляли их с большой осторожностью. Постепенно количество отверстий увеличивалось, изменялись и сами приемы игры. Медные духовые инструменты стали пригодными для исполнения любых мелодий только в начале прошлого столетия — после ряда технических усовершенствований. Классический состав симфонического оркестра определился под влиянием творчества великого немецкого композитора Людвига ван Бетховена. Много сделали для усовершенствования оркестра Гектор Берлиоз, Рихард Вагнер, М. И. Глинка, П. И. Чайковский, Н. А. Рим-ский-Корсаков и другие крупнейшие композиторы, работавшие в тесном содружестве с музыкантами-исполнителями и мастерами музыкальных инструментов.

Современный симфонический оркестр — самый крупный по составу инструментальный коллектив, способный в совершенстве исполнять сложнейшую музыку, раскрывать музыкальные образы, рожденные композитором. Оркестр состоит из большого числа разнообразных музыкальных инструментов, разделяющихся на группы.

Группу струнных смычковых образуют представители скрипичного семейства — скрипки, альты, виолончели и контрабасы. У всех этих инструментов по 4 струны разной толщины, из них звук извлекается смычком. Высоту звука исполнитель может изменять, прижимая струну к грифу. Чем струна тоньше или короче, тем звук выше, и, наоборот, чем она толще или длиннее, тем звук ее будет ниже. Корпус струнных смычковых инструментов напоминает гитару, их сравнительно длинный гриф позволяет получать звуки различной высоты. Смычком можно извлекать звуки то продолжительные и певучие, то короткие и отрывистые. Своеобразное звучание возникает тогда, когда исполнитель касается струн пальцами или древком смычка.

Особенно красив звук у скрипки и виолончели, поэтому они часто солируют в оркестре и композиторы пишут для них концерты. Вспомним созданный Римским-Корсаковым музыкальный образ обаятельной юной Шехера-зады, чей облик возникает в мелодии скрипки («Шехеразада»), или чудесные картины при-> роды, раскрывающиеся в сольной партии виолончели (ария Берендея из оперы «Снегу-^ рочка»). Изумительные по красоте концерты для скрипки и виолончели с оркестром созданы П. И. Чайковским, А. Дворжаком, С. С. Прокофьевым, Д. Д. Шостаковичем и многими другими композиторами.

Струнные смычковые инструменты, отличающиеся особенной красотой и богатством звука, многообразием способов его извлечения, представляют в симфоническом оркестре основную и самую большую группу. В оркестре участвует обычно от 20 до 40 скрипок (большая часть ведет партию первых скрипок, остальные — партию вторых), 8—12 альтов, столько же виолончелей и от 4 до 8 контрабасов.

Из группы струнных смычковых инструментов можно образовать и самостоятельный оркестр, а в СССР существует даже ансамбль из одних скрипок.

Вторая по значению группа симфонического оркестра — деревянные духовые инструменты. Это имеющие вид трубок различной формы флейты, гобои, кларнеты. Заключенный внутри трубки столб воздуха обладает способностью звучать, как струна, если его привести в состояние колебания. Во флейте звучание возникает при рассечении струи воздуха об острый край трубки. Таким же способом получается звук, если свистеть, например, в стеклянную или металлическую трубочку. Звуковые колебания у других деревянных духовых инструментов образуются при помощи эластичных пластинок — тростей. Высота звука зависит от толщины и длины звучащего столба воздуха. Его длина изменяется, когда музыкант закрывает или открывает специальные отверстия в трубке.

Маленькая флейточка-пикколо обладает самыми высокими, пронзительными, свистящими звуками. Обычная флейта звучит мягче и ниже, чем пикколо. Гобой издает нежные звуки, напоминающие пастушеские наигрыши на свирели. Чайковский мастерски использовал выразительность гобоя в одной из сцен оперы «Пиковая дама» (дуэт пастушков). Звук кларнета — яркий, сильный; его богатые выразительные возможности раскрыты Римским-Корсаковым в знаменитом скерцо «Полет шмеля» (опера «Сказка о царе Салтане»).

Самый крупный инструмент этой группы — фагот внешне выглядит, как большая трубка, свернутая вдвое. Его тембр меняется с высотой звучания, и поэтому фагот превосходно передает и шутливые интонации в музыке, и мелодии проникновенного, лирического характера, и трагические переживания героев (как, например, в сцене смерти графини из оперы «Пиковая дама» Чайковского).

Другие разновидности деревянных духовых инструментов — английский рожок (альтовый гобой), баскларнет и контрафагот обогащают симфонический оркестр красочностью и своеобразием тембров. Деревянные духовые обладают значительно более сильным звуком, чем смычковые, поэтому в составе оркестра их бывает от одного до четырех каждого вида. Еще более сильное звучание у медных духовых инструментов. Трубки их сделаны из металла (меди). Музыкант через плотно прижатые губы вдувает в мундштук (чашечку) инструмента воздух, приводит его в состояние вибрации; столб воздуха в трубке начинает звучать. Длина воздушного столба изменяется при включении и выключении дополнительных трубок.

К медным духовым инструментам относятся: труба (внешне похожая на пионерский «горн»), обладающая сильным, ярким звуком; валторна — с трубкой в виде круга, ее тембр более приглушенный, мягкий; тромбон — самый мощный по силе звука инструмент оркестра, его трубки (цуги) вдвигаются одна в другую; туба — огромных размеров инструмент с широким раструбом, ей свойственны суровые звуки густого, бархатистого тембра.

Композиторы используют трубу в героических и торжественных эпизодах (трубными звуками начинается каждое «чудо» в опере «Сказка о царе Салтане»).

Валторна ведет обычно лирические, напевные мелодии (например, тему Игоря в увертюре оперы А. П. Бородина «Князь Игорь»).

Тромбон нередко звучит в трагические моменты, когда раскрываются глубокие переживания героев.

У тубы в оркестре та же роль, что у контрабасов и контрафагота.

Всего в оркестре участвует обычно 2—3 трубы, столько же тромбонов, 3 —4 валторны, одна туба.

Последнюю группу симфонического оркестра составляют разнообразные ударные инструменты. Звук в них получается при ударе. Это — литавры (пара металлических котлов, обтянутых кожей), малый и большой барабаны, металлические тарелки, гонг, треугольник, колокола, кастаньеты, ксилофон и челеста, инструменты из деревянных и металлических пластин, а также многие другие, издающие звон, шум, звуки, подобные грохоту грома, вою ветра, и т. п. Обычно в одном музыкальном произведении применяются далеко не все ударные, поэтому в оркестре достаточно 2—3 исполнителей, играющих на этих инструментах.

В оркестре есть еще один инструмент, не входящий ни в одну из перечисленных групп,— арфа. Ее 45—47 струн натянуты на деревянный треугольник, украшенный резьбой и позолотой. Тембр звучания арфы необыкновенно красив и нежен. Струны ее защипывают пальцами. Особенно выразительно на них получаются звуковые всплески — глиссандо.

Таков состав современного симфонического оркестра. Иногда композиторы дополнительно вводят в него рояль, орган, гитару, мандолину, некоторые духовые инструменты, человеческие голоса (солисты, хор) и т. д.

Почти все инструменты симфонического оркестра произошли от народных. Знаменитые кремонские мастера — Н. Амати, А. Страдивари, И. Гварнери — усовершенствовали крестьянскую скрипку, и она с тех пор стала одним из самых выразительных классических музыкальных инструментов.

Китайская флейта «ди» и родственный ей узбекско-иранский «най» — это предки современной флейты.

Гобой ведет свое происхождение от старинной западноевропейской свирели «шалмей», а кларнет — это усовершенствованный народный язычковый инструмент «шалюмо». Сигнальный охотничий, или лесной, рог был родоначальником современной валторны. В неизменном виде сохранились в оркестре китайский гонг, турецкие тарелки, барабан.

Композитор, так же как и художник, выбирает звуки различной окраски (тембра), смешивает и сочетает их, чтобы полнее и ярче отобразить задуманную картину. Ведь звучание любой мелодии в оркестре несравненно богаче и выразительнее, чем при ее исполнении на одном каком-нибудь инструменте.

Умение оркестровать, т. е. подбирать подходящие по звучанию инструменты, сочетать их друг с другом, выделять солирующие или поручать исполнение всему составу инструментов,— это очень сложное, требующее больших знаний и навыков искусство.

Великая роль в оркестре принадлежит дирижеру, который доносит до слушателей всю глубину замысла, всю красоту творения композитора. Музыканты повинуются каждому движению его волшебной палочки, словно соединяющей в одно прекрасное целое все партии инструментов, весь бескрайний океан звуков.

История      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника