Типы боли

Медицина      Постоянная ссылка | Все категории

Органическая и функциональная боль. Боль может возникнуть от повреждения клеток нашего тела. Такая боль известна как органическая. Более точно, она вызывается возбуждением нервных волокон в результате повреждения телесной ткани. Однако некоторые органы тела, такие как мозг, не снабжены болевыми нервами и могут быть повреждены, не вызывая никакой боли совсем. В других случаях, в результате сложной анатомии нервной системы, боль ощущается не в поврежденной, а в здоровой части тела.

С другой стороны, боль может возникнуть как результат деятельности психических механизмов, при полном отсутствии какой-либо физической болезни или повреждения. Эта боль известна как функциональная.

Важно, чтобы мы не считали, что человек, страдающий от функциональной боли, только воображает, что он испытывает боль. Это не так. Он действительно страдает от боли. К тому же, функциональная боль бывает очень жестокой и ничем качественно не отличается от боли, определяемой как органическая. Хотя мы часто можем отличить один вид боли от другого по тому, как она возникла, или по реакции пациента на нее, мы не всегда в состоянии различить оба этих вида по характеру их проявления или по силе.

Органическая боль с функциональным прикрытием. В описательных целях часто удобно рассматривать боль либо как чисто органическую, либо как функциональную. Но подобное разложение по полочкам не полностью обосновано. Все гораздо сложнее. Боль, первоначально вызванная болезнью или ранением, вскоре вызывает психологическую реакцию. Она заставляет пациента беспокоиться. Степень его беспокойства зависит от множества факторов — свойств его характера, чувствует ли он что-то неладное по поводу своего состояния, обвиняет ли себя в случившемся или считает, что став больным, он подводит свою семью или других людей, за которых он в ответе. Такие психологические факторы влияют на силу и продолжительность боли, которая классифицировалась как органическая по происхождению, так как первоначально была вызвана болью или ранением. В действительности перекрытие может быть главным Фактором, производящим боль в таких случаях, и нередко благодаря ему боль еще долго держится после того, как физическая причина перестала действовать.

Это хорошо прослеживается в случае производственной травмы, за которую полагается компенсация. Человек получил травму на работе. Он знает, что ему положена денежная компенсация, но не знает точной суммы, пока его претензия не урегулирована. Травма заживает, но боль продолжается. Иногда она даже усиливается. Несмотря на боль, человек выглядит здоровым. Окружающие замечают, что его мысли все время возвращаются к вопросу о компенсации. Доктора, обследующие его, не могут найти причины для боли и склоняются к мысли, что он симулянт. Конечно, каждый знает, бывают случаи симуляции, но они представляют только малую часть всех случаев. Боль стимулируется функциональным перекрытием, и пациент не отдает себе никакого отчета в том, что происходит. В случае, когда компенсация не положена, пациенты излечиваются от подобной травмы без продолжающихся болей.

Скептики указывают на факт, что боль чудесным образом проходит, как только требование компенсации улажено, но это не опровергает подсознательную причину болезненного состояния.

Мужчина 46- лет был послан ко мне его лечащим врачом. Пациент страдал от слабого ревматоидного артрита. Лечащий врач был озадачен недавним усилением боли у пациента. Болеутоляющие средства почти не помогали, боль разрушала здоровье пациента.

Его жена была бездетна. Двадцать лет назад супруги взяли на воспитание девочку-младенца. Они вырастили ее, но родители девочки не позволяли им удочерить ее. Теперь она выходила замуж и настоящий отец пришел, чтобы принять участие в церемонии. Мой пациент был напряжен, обижен, разочарован и полон невысказанной злости. Его напряжение дало функциональное перекрытие органической боли.

Бездетная женщина 50-ти лет перенесла небольшую операцию три года назад. Она жаловалась на боль в операционном шве. Она искала помощи у заморских специалистов, но тщетно. Женщина так описывала свое состояние: „Ощущение, как будто нож или что-то острое. Как металлическая пластина. Все время осознаю это. Нечеловеческая боль. Болит в основании шва. Жесткий и воспаленный, как после ушиба".

Это была поверхностная светская женщина, не имевшая никаких моральных ценностей, годами пытавшаяся убежать от жизни, проводя все свое время в бесконечных развлечениях. Теперь она стала старше и потеряла красоту. Она видела своих друзей с детьми. Это ранило ее, и она почувствовала боль в операционном шве.

Я не высказал ей своих мыслей. Это было бы жестоким и только ухудшило бы положение, увеличив ее напряженность. Вообще неразумно

пространно излагать людям истинные причины их проблем, лучше дать им (причинам) выявиться косвенно: тогда люди поймут и узнают, в чем правда. Так было и с той женщиной Она изменилась за несколько недель, в продолжение которых делала упражнения, и по ней было видно, что она привыкла к более глубокому пониманию вещей, что нередко случается с людьми, которые делают упражнения, применяя медитацию. В то же время и боль улеглась, и женщина смогла возобновить более активную жизнь.

Органическая боль психологического происхождения. Иногда, когда мы находимся в состоянии нервного напряжения, мы бессознательно напрягаем мышцы. Это может случиться при вождении машины. Мы чувствуем боль в шее и плечах. Это органическая боль, так как вызвана тем, что напряженные мышцы надавили на нервы, но первичная причина кроется в нашей психике: мышцы напряглись из-за душевного напряжения. Я хотел бы отметить, что органические и психологические факторы, вызывающие боль, часто тесно переплетаются.

Хорошо известно, что страх, испуг или острое беспокойство могут вызвать диарею. Это испытывают идущие в бой солдаты и, в меньшей степени, студенты перед ответственным экзаменом. Диарея, конечно, вызывается сокращением мышц кишечника, но иногда в таких случаях сокращение может быть очень резким и некоординированным. Боль возникает в результате стимуляции нервов кишечника, но сокращение мышц кишечника было вызвано психологическими причинами. Такая боль известна под названием психосоматической.

Администратор небольшой фирмы, мужчина за 50, жил в напряжении в течение нескольких лет. В период больших стрессов на работе его мучили спазматические боли в животе. Пациент хорошо отдавал себе отчет в связи боли со своим общим состоянием. Это была очевидная психосоматическая боль, ибо напряженность вызывала интенсивное сокращение мышц живота, что и являлось причиной органической боли.

Пациент был очень энергичный человек и в течение четырех или пяти недель полностью избавился от боли и почти совсем от напряжения.

Цель этой маленькой книжки — помочь людям справляться со своим напряженным состоянием и болью. Мы не должны вовлекаться в сложную дискуссию о взаимоотношениях между телом и психикой. Я думаю, мы понимаем достаточно, что это очень сложные взаимоотношения, в результате которых органическая и психологическая причины постоянно вступают во взаимодействие, когда дело касается боли.

Я упоминал, что удалял зубы без анестезии. Это был случай управления чисто органической болью. Но это было проще, чем кажется. Тот факт, что я знал дантиста как мягкого, деликатного человека и компетентного специалиста психологически, несомненно, помог мне избежать неприятных ощущений. Так что даже в простейших случаях органическое и психологическое влияния взаимодействуют и определяют силу боли.

Истерическая боль. Истерия — это состояние, симптомы которого призваны разрешить какой-то имеющийся у пациента конфликт. Конфликт может быть осознанным или неосознанным, и проявления его могут быть либо реальными, либо только символическими, но в любом случае он наносит вред здоровью пациента. Очень часто симптом истерии принимает форму паралича конечностей. Например, солдат приближается к вражеской позиции. Естественно, он боится. Он спотыкается и падает и внезапно обнаруживает, что его нога парализована. Он неспособен идти дальше. Истерический симптом служит средством решения конфликта между желанием солдата исполнить долг и желанием спасти себя. Подобным образом и боль может быть симптомом истерии.

Школьник, не выполнивший домашнюю работу, внезапно чувствует боль в животе, когда собирается идти в школу. Это реальная боль, он чувствует ее. Он кричит от боли. В этом проявляется особенность истерической боли: страдающий должен оповестить о ней других. Приведенные примеры могут показаться очень простыми, но они реальны; и мы должны помнить, что солдат действительно не может двинуть ногой и ребенок действительно страдает от боли. И совсем не так уж редки случаи, когда взрослые люди чувствуют острую головную боль, когда приходит время для дела, которое не доставляет им удовольствия. Обстоятельства могут сложиться так, что головная боль избавит их от этого дела или, с другой стороны, обеспечит им самим и другим готовое извинение за то, что дело не сделано хорошо.

Медицина      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника