Витамины

Биология      Постоянная ссылка | Все категории

Я давних времен люди страдали от тяжелых болезней, вызываемых неправильным питанием. Эти болезни не похожи друг на друга. Цингой обычно болеют жители Крайнего Севера. Бери-бери — бич южных стран, где население питается почти одним рисом. Пеллагрой заболевали люди, питавшиеся по преимуществу одной кукурузой. Часто встречалось заболевание куриная слепота: человек перестает видеть в сумерках, а иногда совсем слепнет. Дети, родившиеся совершенно нормальными, нередко заболевали рахитом. Их кости становились мягкими, ноги искривлялись, зубы появлялись очень поздно.

Все эти болезни были совершенно непонятны врачам. Одни считали, что такие болезни заразные и вызываются микробами; другие полагали, что эти болезни возникают от недостатка в пище белков, углеводов и жиров. Но многочисленные факты опровергали и то и другое мнение. Цингой, например, заболевали люди, регулярно употребляющие в пищу много мяса и жиров. Те, кто питался в основном овощами, не заболевали этими болезнями.

Лишь в 1880.г. русский ученый Н. И. Лунин впервые открыл общую причину всех этих заболеваний. Своими замечательными опытами Лунин доказал, что в естественных пищевых продуктах, кроме белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, содержатся еще какие-то вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности животных. Если этих веществ в пищевых продуктах мало и их не хватает организму, возникает тяжелое заболевание. Впоследствии такие вещества назвали витаминами (от латинского слова «вита» — жизнь и научного обозначения соединений азота — «амин»). Потом, правда, было обнаружено, что азот входит не во все витамины, но ученые оставили за ними это название.

Витамины — органические соединения разнообразной химической природы. Они имеют огромное значение для нормальной жизнедеятельности человека и животного. По сравнению с основными питательными веществами витамины нужны организму в ничтожных количествах.

Отсутствие каротина в организме вызывает заболевание роговицы глаза, а также куриную слепоту. Применение каротина как Лунин. лекарства восстанавливает зрение. В наше время известно около 30 витаминов. Большинство из них изучено, выявлена их физиологическая роль в жизни человека, животных и растений. Оказалось, что многие витамины входят в состав биологических катализаторов — ферментов, регулирующих в организме важнейшие процессы обмена веществ, При недостатке в организме витаминов задерживается образование ферментов, а это в свою очередь приводит к нарушению обмена веществ и к расстройству взаимодействия отдельных органов. Зная роль каждого витамина в обмене веществ и нарушения, возникающие при недостатке витамина, врач может рекомендовать соответствующее лекарство или! диету и тем самым ликвидировать заболевание.

Ученые определили нормы потребности в витаминах у человека и животных. Эти нормы зависят от физиологического состояния организма и от условий внешней среды. Интересно, что для работников некоторых профессий — паровозных машинистов, летчиков, шоферов, — труд которых требует особой остроты зрения, необходимы повышенные дозы витамина А, а жители севера нуждаются в больших дозах витамина В,. Если в пище нет витамина В„ человек сначала теряет аппетит, затем у нега появляется воспаление нервных стволов и нарушается деятельность сердца.

Зима: несколько простых, но очень действенных советов поддержания витаминов в организме.

Поливитамины никто не отменял, лучше принимать те, в которых в каждой таблетке только совместимые витамины и минералы. Во-вторых, утро обязательно начинать хотя бы с легкой зарядки. Можно положить возле кровати резиновый коврик для массажа стопы. Он предназначен для точечного массажа рефлекторных зон стопы, лечения и профилактики плоскостопия, укрепления мышечно-связочного аппарата стопы и голени, массажа внутренних органов посредством воздействия на активные точки стопы, вообще, его не зря называют коврик «Бодрое утро». В-третьих, очень полезно, а главное приятно с утра зарядиться энергией природных энергетиков.

Это настойки элеутерококка, лимонника. Вот простой рецепт напитка, помогающего восполнить энергию, защитить от простуды, очистить организм от токсинов: измельчить кусочек имбиря, добавить горячую воду, свежевыжатый лимонный сок и мед. Отлично помогает и бодрит, а главное очень вкусно и полезно! В-четвертых, ешьте больше продуктов, содержащих витамины и минералы, жизненно нам необходимых круглый год, а зимой особенно. Зимой нужны, прежде всего, витамины А, С и Е, группы В, микроэлементы цинк и селен.

Морковь, содержащая витамин С, бета-каротин, фолиевую кислоту, железо, магний, калий, цинк. Особенно благоприятно морковь воздействует на печень, которая является самым важным очищающим органом, и это способствует более эффективной работе всего организма. Чеснок содержит витамины В6, С, фолиевую кислоту; кальций, железо, магний, калий, цинк; аминокислоты. Этот маленький овощ прекрасно очищает кишечник и печень, является природным антибиотиком, обладает антибактериальными и противовирусными свойствами.

У животных потребность в витаминах повышена зимой и весной, особенно у беременных и кормящих детенышей самок. Если они в это время получают недостаточно витаминов А и Д, детеныши рождаются слепыми, слабыми, болезненными, а иногда и мертвыми.

Но не всегда человек может получить нужное количество витаминов из обычной для него пищи. Отсутствие пищевых продуктов, богатых витаминами, приводит к заболеваниям и даже к смерти. Ученые предприняли поиски растений и животных, содержащих большие количества витаминов. Были разработаны также способы получать витамины в чистом и концентрированном видах. В наше время существуют специальные заводы, на которых из растительного и животного сырья извлекают все основные витамины. Из плодов шиповника получают витамин С, из печени кита и некоторых рыб добывают витамин А. Знаменитые китобойные флотилии «Алеут»,«Слава» и «Советская Украина» обеспечивают нашу страну витамином А. В одном центнере китовой печени около 100 .Г этого витамина, а такого количества достаточно на день для 50 000 человек. Из специальных сортов моркови на заводах получают каротин. Для получения витамина Д, излечивающего рахит, используют дрожжи и мицелий грибов. В наше время разработаны способы получать витамины химическим путем. Эти способы эффективны и экономически более выгодны, чем извлечение витаминов из естественных продуктов. Концентраты и кристаллические витамины помогают врачам не только лечить, но и предупреждать авитаминозы — болезни, вызванные недостатком витаминов.

Так же как и животным, витамины необходимы бактериям и грибкам для регулирования обмена веществ. Многие микроорганизмы сами создают в своем теле витамины в достаточном количестве, они не нуждаются в получении витаминов из окружающей их среды. Но есть бактерии, дрожжи и грибки, которые получают витамины из той среды, в которой обитают: почвенные бактерии — из почвы; микробы, живущие в теле животных и растений,— из тканей тела своих «хозяев». Известны случаи, когда микроорганизмы разных видов обеспечивают друг друга витаминами. Например, гриб Ашбия госипи производит в своем теле витамин В, но не способен создать витамин Н. Гриб Полиспорус адусхис, наоборот, создает только витамин Н и не может создать витамин В,. Если посеять эти грибы на питательной среде врозь и не добавлять к ней витаминов, ни тот, ни другой гриб не будет развиваться. Если же на питательной среде посеять оба эти гриба вместе, они будут снабжать друг друга недостающими витаминами и прекрасно развиваться.

На семенах некоторых орхидей поселяется гриб, который получает из семян необходимые ему питательные вещества, а сам дает прорастающим семенам витамины. Многие высшие растения также получают витамины от почвенных бактерий.

Бактерии выделяют эти витамины в почву, а растения поглощают витамины корневой системой. Эти витамины способствуют энергичному росту растений. Но корни растений также выделяют в почву витамины, которые нужны для развития микроорганизмов.

Для нормального развития растения нужно определенное количество витаминов. Если в растении задержано образование витаминов, то обмен веществ в нем нарушается и рост растения тормозится. Например, если обработать семена кукурузы белым стрептоцидом, он разрушит в семенах один из необходимых им витаминов. В результате развитие проростков будет резко подавлено и вскоре они погибнут. Если же одновременно с белым стрептоцидом ввести в семена добавочные дозы этого витамина, проростки будут развиваться нормально. Так же действует белый стрептоцид на микроорганизмы, живущие в теле человека: он связывает необходимый им витамин, и они погибают.

Витамины образуются главным образом в надземных частях растений. Корни иногда не в состоянии образовывать витамины. Недостающие им витамины они получают из надземных частей. Если корни отделить от растения и выращивать их на питательной среде, можно наглядно увидеть, как необходимы для их роста витамины. Когда в питательную среду не добавляются нужные корням витамины, корни не растут; это явление уже используется в растениеводстве. Черенки некоторых трудно укореняемых растений — чая, лимона, казанлыкской розы, кокаинового дерева, карельской березы — обрабатывают витаминами, и это усиливает образование корней, что в свою очередь способствует более энергичному росту растений.

Растения не могут в некоторые периоды жизнедеятельности обеспечить себя витаминами и потому нуждаются в дополнительном витаминном питании. Это усиливает в них обмен веществ и. ускоряет рост. Например, тунговое дерево, получавшее через каждые два дня по 0,5 мГ витамина В, выросло за 70 дней вдвое больше, чем контрольные деревья, не получавшие витамина. Опрыскивание снотворного мака раствором витамина В, ускоряет его рост и увеличивает вес коробочек.

Некоторые витамины непосредственно участвуют в процессах оплодотворения животных и растений. Если в пыльце цветка недостаточно каротина, она плохо прорастает и процесс оплодотворения задерживается. Если же пыльцу обогатить этим провитамином, она прорастает нормально. Хорошие результаты дает смешивание пыльцы, в которой витамина очень мало, с пыльцой, богатой витамином.

Все эти примеры показывают, что микроорганизмы и зеленые растения не только дают витамины человеку и животным, но и сами нуждаются в витаминах.

Биология      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника