Животный мир тундры

Биология      Постоянная ссылка | Все категории

Нa севере Евразийского и Североамериканского материков протянулось обширное безлесное пространство — тундра. На южной окраине она примыкает к полосе лесов, образуя здесь лесотундру.

В тундре лето короткое и холодное, зима продолжительная и суровая, с сильными ветрами, снега выпадает мало. Зимой долго длится полярная ночь, а летом солнце не заходит почти два месяца. Почва тундры летом оттаивает всего на 35—40 см, а ниже на десятки метров — вечная мерзлота. Все это создает особые условия для животных, обитающих в тундре.

Весна в тундре наступает поздно, но развивается с большой стремительностью. В первых числах мая озера еще покрыты льдом и вьюга гонит колючий снег по необъятным безлесным просторам, а через несколько дней уже появляются первые птицы — гуси и лебеди. Сначала прилетит один гусь; покружится, посмотрит и улетит обратно, к югу. Вслед за разведчиком все чаще и чаще появляются на полыньях парочки гусей и одиночные лебеди. Ближе к середине мая птицы летят с юга уже громадными стаями. Вслед за гусями и лебедями появляются утки и вместе с ними сокол сапсан; мохноногий канюк и полярная сова прилетают немного раньше.

Быстро оживает растительность, зеленеет карликовая березка, развертываются листья на низкорослых ивняках. Наступает теплая и ясная погода. К этому времени прилетают кулики: песочники, чернозобики, турухтаны.

В тундре не так уж много различных видов птиц — всего около сотни, но зато численность каждого вида очень велика. Весной на блестящей глади какого-нибудь озерка можно насчитать более пятисот лебедей. Все бело от этих прекрасных птиц.

Местами в тундре много больших и малых-озер. Вечная мерзлота не дает воде уходить в почву, и она образует на поверхности неглубокие водоемы и обширные заболоченные пространства. В низкорослых ивняках гнездится множество уток — морская чернеть, чирки, шилохвости, а также кулики—краснозобики, дупеля, гаршнепы, бекасы, плавунчики.

Гагары устраивают гнезда на берегах небольших озер. Эта птица очень плохо ходит, так как ноги у нее расположены ближе к заднему концу туловища, поэтому она строит свое гнездо возле самой воды.

Более сухие участки покрыты кочками и густо заросли низкорослой березкой и кустиками морошки, голубики и водяники. «Здесь откладывают яйца белые куропатки. Ранней весной, когда в тундре лежит еще снег, самцы белой куропатки токуют: с громким криком, хлопая крыльями, они взлетают в воздух, садятся на высокие кочки и осматриваются кругом. Если птица увидит на своем гнездовом участке другого самца, начинается драка.

Самцы кулика турухтана весной украшены красивыми воротниками из длинных разноцветных перьев. Они большие драчуны и неистово сражаются на освободившихся от снега проталинах.

Все больше и больше насыщается жизнью тундра. Высоко в небе токуют бекасы, издавая звуки, напоминающие блеяние барашка; откуда-то доносится дребезжащая трель маленького гаршнепа; на озерах раздаются трубные звуки лебедей и гоготанье гусей.

Прилет птиц в полном разгаре, но бывает так, что в начале июня вдруг налетит снежная буря, сразу похолодает — тогда птицы притихнут и тундра замрет. После пурги быстро наступают теплые дни и тундра вновь оживает.

Мелкие певчие птички заселяют заросли ивняка на берегах рек. В кустах можно услышать мелодичную песенку варакушки, увидеть белобрового дрозда, камышовку, чечеток.

Трудно представить себе тундру без маленьких лапландских подорожников. Их назвали так потому, что зимой стайки этих птиц вместе с другими обитателями тундры — пуночками и рогатыми жаворонками,— откочевывая к югу, держатся на дорогах.

В тундре местами встречаются песчаные холмы и пространства, покрытые мелким камнем щебнем. Здесь гнездятся кулики ржанки; с унылым криком перелетают они с места на место.

Коренной житель тундры северный олень — домашнее животное. Но кое-где в азиатской и американской тундре, на Саянах и других горных хребтах он сохранился в диком состоянии. В Америке долгое время не было домашних оленей. Их завезли с севера Европы, и они быстро размножились на новом месте.

Олени приспособлены для жизни в холодной тундре. Они покрыты густым мехом, который хорошо сохраняет тепло. Морда оленя опушена до самых ноздрей; это позволяет ему доставать корм из-под снега даже при очень больших морозах. Раздвоенные копыта и два боковых копытца создают ему надежную опору при беге по болотам и рыхлому снегу. Ноги оленя не скользят по льду, так как между копытами у него отрастают зимой длинные волосы. Северный олень круглый год находится на подножном корму. Зимой он питается лишайником ягелем, который иногда неправильно называют «оленьим мхом». Ягель занимает в тундре большие площади. Животные достают корм из-под снега, раскапывая его копытами и рогами.

Северный олень используется и в упряжке и под вьюки. Из его шкур шьют теплую одежду, изготовляют обувь, сооружают жилища. Оленина — основная пища жителей Севера.

Самый страшный враг северного оленя — волк. Он постоянно держится около оленьих стад.

Из млекопитающих в тундре обитают песец, заяц-беляк, пеструшка, или лемминг, реже встречается лисица, а в сибирской тундре живут сурок и длиннохвостый суслик. Летом в поисках пищи из тайги заходит в тундру и бурый медведь.

Летом в тундре огромное количество насекомых. Среди них больше всего комаров и мошек. Их полчища облепляют лицо, руки, лезут под одежду. В воздухе целыми роями кружатся мухи-долгоножки, оводы и слепни. Эти насекомые — бич северного оленеводства. Изредка можно встретить в тундре и бабочек. К концу полярного лета насекомые исчезают.

Погода в тундре очень изменчива. В июле бывают жаркие дни, температура воздуха достигает 25°. Но жаркая погода внезапно сменяется холодами. На просторах тундры гуляют сильные ветры, ночью температура падает до +4°. Часто моросит дождичек.

Птицы, несмотря на короткое лето и летние похолодания, успевают до осенних холодов высидеть и выкормить птенцов. Летом солнце и тундре светит круглые сутки, и потому у птиц гораздо больше времени для добычи корма птенцам, чем, скажем, в средней полосе. На сон и отдых они тратят меньше времени. Кроме того, на севере через атмосферу проникает значительно больше ультрафиолетовых лучей, птенцы поэтому растут и развиваются намного быстрее. Отлет птиц начинается уже в конце июля. Первыми откочевывают к югу кулики. В августе наступает осень. С каждым днем становится холоднее. Солнце все ниже и ниже опускается к горизонту и, наконец, совсем перестает показываться. Тундра погружается в полумрак. Начинается долгая, суровая зима. На зиму почти все животные уходят из тундры. Белые куропатки откочевывают в лесотундру, – а те, что остаются, прячутся в зарослях ивовых кустарников, где снег глубже. На ночь и в сильные морозы они зарываются в снег, защищаясь от врагов и ветра. Мохноногие канюки и полярные белые совы на зиму улетают в среднюю полосу нашей страны.

Покидают тундру и песцы, живущие летом в норах на склонах холмов. Они уходят либо на юг — в лесотундру и тайгу, либо на север — к морским побережьям. Кочуя вдоль морского побережья, песцы находят пищу — мертвую рыбу, моллюсков, морских ежей, выброшенных морем. Голодные песцы иногда близко подходят к человеческому жилью.

Этот зверек дает ценный мех. Охотятся на песцов разными способами: ставят самоловы — «пасти», с ружьем караулят ночью на тропах. Песцы, взятые из нор маленькими щенками и выросшие в неволе, становятся ручными.

Остается в тундре па зиму небольшой грызун пеструшка (лемминг). Этот зверек живет под снегом в норах. Он очень плодовит и размножается круглый год. У пеструшек теплый густой мех. На пальцах у них отрастают длинные когти, ими они роют землю и снег. У одного из видов пеструшки когти такие большие и широкие, что напоминают копытца. Недаром леммингов этого вида называют «копытной мышью».

Зимой лемминги питаются замороженными под снегом растениями.

Сами пеструшки — основная и постоянная пища для песцов, мохноногих канюков и сов.

В некоторые годы лемминги размножаются ‘ в огромном количестве. В поисках пищи они уходят из тех мест, где жили. Кочующие пеструшки покрывают большие площади. Они движутся массами в одном направлении, переплывают реки, перебираются через возвышенности, попадаются около человеческого жилья. Как правило, все кочующие зверьки погибают и в родные места не возвращаются. Во время массовых передвижений леммингов их преследуют и поедают хищные птицы, чайки, поморники, совы, а также песцы и волки.

В другие годы численность леммингов очень снижается. Там, где тундра буквально кишела этими грызунами, с большим трудом удается найти хоть одного зверька. Вероятнее всего, сильно расплодившиеся лемминги погибают от эпизоотии — массовых заразных заболеваний.

У многих птиц и зверей организм приспосабливается к суровым условиям тундры. Например, у белых куропаток к зиме появляются на пальцах длинные жесткие перья и сильно отрастают когти. Перья, подобно лыжам, поддерживают куропатку на рыхлом снегу, а когти помогают ей раскапывать снег и добывать пищу.

Белая зимняя окраска не только делает животных незаметными на снегу, но и помогает им переносить суровый климат. Когда из перьев и волос уходит пигмент, в них собирается воздух, защищающий животных от потери тепла, благодаря своей малой теплопроводности.

В Европе, Азии и Америке тундру населяют в основном одинаковые виды птиц и млекопитающих. Так, например, во всех тундрах обитают: белолобый гусь, ворон, песец, копытный лемминг, полярная сова, белая и тундряная куропатка. Но в фауне разных тундр есть и некоторое различие. В сибирской тундре например, гнездятся краснозобые казарки, а розовые чайки — только в восточной части азиатской тундры. Белый гусь и канадский журавль встречаются на востоке Азии и в Северной Америке, а в европейской тундре и на западе Сибири их нет. В европейской тундре обитает норвежский лемминг, не встречающийся в Сибири. В тундре Северной Америки сохранился овцебык — крупное животное с длинной, густой шерстью. В ледниковый период овцебык обитал в Европе и на севере Азии. В наше время его вновь пытаются акклиматизировать в Норвегии.

Сходство животного мира на севере Евразии и в тундре Северной Америки объясняется общим его происхождением, так как было время, когда материк Северной Америки был соединен сушей с Евразийским материком на месте нынешнего Берингова моря.

Биология      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника