Растительный мир тайги

Биология      Постоянная ссылка | Все категории

В общей площади лесов России 90%, занимает тайга. Она простирается широкой полосой между тундрой и лесостепью через всю страну — от Балтийского до Берингова моря.

Тайга — это непроходимые, дремучие хвойные леса. В ней непривычному человеку легко заблудиться. Можно пройти сотни километров и не встретить ни дороги, ни человеческого жилья. Лес прерывается лишь редкими полянами, огромными пространствами моховых болот, особенно в северной части тайги, гарями (лесными пожарищами) да малыми и большими реками.

Хмурую красоту тайги оживляют немногие лиственные деревья: кудрявая береза с белоснежным стволом, прямоствольная осина с дрожащей при малейшем дуновении воздуха листвой да душистая липа. Можно в тайге встретить и рябину. На опушках и по берегам таежных речек —заросли ольхи и разных ив.

Много в тайге кустарников. Наиболее часто встречаются: жимолость, таволга, шиповник с розовыми душистыми цветками и хвойный кустарник — можжевельник, у которого листья превратились в короткие острые иглы, а древесина — твердая, прочная и гибкая. Можжевельник очень ценится для токарных и резных изделий. Семена можжевельника развиваются, как у сосны и ели, в шишечках, но шишечка— величиной с горошину. Когда семена начинают созревать, чешуйки у нее набухают соком, срастаются между собой, и шишка становится похожей на ягоду.

Таежные леса богаты не боящимися мороза ягодными кустарниками — малиной, ежевикой, морошкой, голубикой, черникой и брусникой.

Климат в тайге суровый. Зима продолжительна. Морозы доходят в некоторых районах до 60°, а в Верхоянске — даже до 70°. Весна и осень тоже холодные. Лето хоть и теплое, но короткое.

Почва за длительную зиму глубоко промерзает и потому весной оттаивает долго. Во многих таежных районах летом успевают оттаять только поверхностные слои почвы, а глубже идет вечная мерзлота. Она мешает корням деревьев проникать в глубокие слои почвы.

Большие морозы, короткое лето и вечная мерзлота в таежной зоне не дают расти широколиственным породам деревьев (клен, ясень, дуб). За короткое лето они не смогли бы развить листья, цветы и семена. Из лиственных деревьев успевают полностью использовать короткое лето только береза и осина. Лучше всего развиваются в тайге хвойные породы — ель, сосна, пихта, сибирский кедр (кедровая сосна). Они не сбрасывают свои иглы на зиму. У хвойных деревьев уже с первым теплом начинают развиваться цветы и семена. Старые иглы сменяются новыми постепенно. Из хвойных пород только лиственница сбрасывает на зиму всю свою нежную хвою.

Основная масса деревьев тайги состоит из семи пород: сосна, ель, пихта, кедровая сосна, лиственница, береза и осина. Остальные породы встречаются сравнительно редко. Сосны и ели не всегда растут вместе. В зависимости от почвы в одних районах таежной зоны преобладают сосновые леса, в других — еловые, в третьих —смешанные елово-сосновые леса с примесью лиственных пород.

Биология      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника