Насекомые и клещи

Биология      Постоянная ссылка | Все категории

Среди насекомых и клещей есть паразиты — переносчики опасных заразных заболеваний (см. ст. «Животные —хранители и переносчики болезней»). Вошь, укусив сначала больного, а потом здорового человека, передает здоровому сыпной и возвратный тифы. Блохи могут быть переносчиками чумы.

Некоторые виды клещей могут быть возбудителями накожных заболеваний, например, клещи, вызывающие у человека и животных чесотку. Другие виды клещей, хотя сам они и не возбудители заразных болезней, переносят возбудителей возвратного тифа, воспаления мозга человека (энцефалита) и некоторых заболеваний животных. Борьба с насекомыми и клещами — возбудителями и переносчиками заразных, иногда смертельных болезней — необходима для предупреждения этих болезней.

Гельминты

Гельминты (или глисты, как их еще иногда называют) — это паразитические черви, которые поселяются в организме человека и различных животных. Есть также гельминты — паразиты растений.

Наука, занимающаяся изучением гельминтов, вызываемых ими заболеваний и разработкой методов борьбы с ними, называется гельминтологией.

По форме и строению паразитические черви разделяются на две большие группы: круглые, или нематоды, и плоские. Плоские в свою очередь подразделяются на трематод, или сосальщиков, и цестод, или ленточных червей.

У трематод плоская листовидная форма тела. Некоторые виды их очень малы от до 3 мм, другие довольно крупные, достигают 10 и более сантиметров.

У цостод удлиненное тело в виде ленты. Оно состоит из головки, шейки и ряда отдельных члеников. Размеры цестод различны — от очень мелких, в —2 мм, до очень крупных, достигающих 0 и более метров. Число члеников у цестод тоже различно: у одних видов всего —2 членика, у других их сотни и даже тысячи. Головка служит для прикрепления к тканям хозяина. За головкой тело суживается; это место называется шейкой. Членики нарастают от шейки, поэтому около нее всегда самый молодой членик, а более старые постепенно отодвигаются к заднему концу цестоды.

У нематод, или круглых червей, удлиненное нитевидное или чаще веретенообразное тело; в поперечном сечении нематоды круглые. Длина их — от миллиметра до метра и даже более (недавно была найдена у кита нематода длиной около 8 м).

В настоящее время известно около 0 тыс. видов различных гельминтов, паразитирующих у животных. Гельминтов, паразитирующих у человека, обнаружено во всех странах света около 50 видов, из них 67 видов встречаются в России.

Развитие гельминтов протекает различными путями. Одни виды всю жизнь проводят в одном хозяине, другим нужна смена хозяев.

Например, бычий цепень во взрослом состоянии живет в кишечнике человека в виде длинной ленты, а в личиночном состоянии в виде небольшого беловатого пузырька — финны в мышцах крупного рогатого скота.

Наиболее часто гельминты живут в кишечнике, но бывают такие формы, которые паразитируют и в других органах и тканях человека и животных: в печени, мышцах, глазах, мозгу и др.

Чтобы удержаться в кишечнике, гельминты прикрепляются специальными приспособлениями. У одних видов есть присоски, у других — маленькие плотные крючочки, у третьих — своеобразные зубы.

Гельминты вредят здоровью человека и животных. Поселяясь в организме хозяина, гельминты питаются за его счет. При этом одни питаются кровью и тканевыми соками, а другие, живущие в кишечнике, частично поглощают пищевые вещества, предназначенные для питания организма хозяина.

Когда гельминтов много, то, поглощая кровь и питательные вещества, они могут оказать вредное действие на общее состояние организма хозяина. Но этим далеко не ограничивается вред от паразитических червей. В процессе своей жизнедеятельности гельминты

выделяют ядовитые вещества, которые всасываются в кровь хозяина и действуют на его нервную систему, кровотворные и другие органы.

В результате вредного воздействия гельминтов у человека может развиться довольно тяжелое заболевание. Наиболее часто гельминты вызывают нарушение аппетита, тошноту, боли в животе, головные боли, головокружение, общую слабость.

У крупного рогатого скота некоторые гельминты снижают молочность, у овец и коз ухудшают шерсть, снижают яйценоскость у кур и уток. Мясо животных, пораженное гельминтами, которыми может заразиться человек, бракуется и не допускается к продаже. Так гельминты, помимо вреда здоровью человека, приносят ущерб и его хозяйству.

Гельминты, паразитирующие в кишечнике, откладывают яйца. Обычно эти яйца выделяются из кишечника животного или человека. Яйца видима только в микроскоп и различны у каждого вида гельминтов. В лаборатории по форме и величине яиц определяют, какие именно гельминты паразитируют у человека или животного,

По способу заражения гельминты могут быть разделена на две группы. К одной группе относятся гельминты, которыми человек заражается через овощи, воду, почву и различные предметы, загрязненные яйцами этих паразитов. Так происходит заражение аскаридами, власоглавами, острицами, цепнем карликовым.

К другой группе относятся гелиминты, заражение которыми проходит через рыбу и мясо животных, пораженных личинками этих паразитов. Так, через мясо крупного рогатого скота происходит зара-желне цепнем бычьим, через мясо свиньи -цепнем свиным и трихинеллами, а через рыбу – лентецом широким и описторхисами.

Нина гельминтов могут попасть в организм человека разными путями. Вот, например, путь аскариды. Каждая аскарида откладывает ежедневно около 200 тыс. яиц. Яйца выделяются из кишечника человека наружу. Со дворов и улиц яйца аскарид вместе с пылью могут быть занесены в дом. Занести их можно и на обуви. С пола вместе с пылью яйца могут попасть на стол и на пищу, если она стоит открытой. Нередко яйца гельминтов переносят на пищевые продукты мухи. С земли яйца аскарид могут попасть в воду рек и озер. Особенно часто это случается, если близко стоит уборная и если она неправильно построена и содержится неопрятно. Иногда для удобрения огородов употребляют нечистоты из уборных. Если нечистоты предварительно не обезврежены, то яйца гельминтов могут попасть на овощи.

Чтобы не заразиться гельминтами, следует соблюдать правила гигиены. Надо тщательно мыть руки, особенно перед едой и после каждого посещения уборной, мыть сырые овощи, фрукты и ягоды (особенно «клубнику») перед употреблением их в пищу. Воду, взятую не из водопровода, можно пить только кипяченую. Мясные и рыбные пищевые продукты следует хорошо проваривать и прожаривать. Покупать и продавать мясо можно только клейменое, т. е. прошедшее ветеринарно-санитарный контроль. Надо следить за чистотой жилого помещения, дворов, сада, вести борьбу с мухами, содержать уборные в чистоте. Перед употреблением нечистот для удобрения огородов их следует обезвреживать. Для этого их закладывают на несколько месяцев в так называемые компосты: переслаивают землей, навозом, торфом или углем.

От собаки человек может заразиться эхинококкозом. Это очень тяжелое заболевание. Чтобы избавиться от него, приходится прибегать к сложной операции. Поэтому после игры с собакой или ухода за ней необходимо тщательно мыть руки. В ветеринарной лечебнице следует периодически проверять, нет ли у вашей собаки эхинококков.

Широко проводится в нашей стране и охрана от гельминтов хозяйственно полезных животных.

Биология      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника