Природа Европы – Часть 1

Европа      Постоянная ссылка | Все категории

Климат. Климатические условия Зарубежной Европы определяются ее положением на западной окраине огромного Евразиатского континента вблизи Атлантического и Северного Ледовитого океанов с их мощной системой теплых течений, а также тем, что основная часть региона лежит в умеренном поясе (кроме арктического архипелага Шпицберген), а южные полуострова находятся в субтропическом поясе.

На севере Скандинавского полуострова суммарная солнечная радиация не достигает 80 ккал /кв. см, а в Южной Европе она составляет 140 ккал.

Средний годовой радиационный баланс во всей Зарубежной Европе положителен и возрастает с севера на юг. Зимний радиационный баланс имеет отрицательное значение к северу от 39- 40″ с. ш. Однако температурные условия, особенно в приокеанических районах, зависят не только от распределения солнечной радиации, но и от воздействия соседнего океана. Северо-Атлантическое течение создает своеобразный тепловой режим, принося к западным и северо-западным берегам Европы примерно столько же тепла, сколько эти районы получают от Солнца.

Основной атмосферный процесс для Европы – перенос воздушных масс с запада на восток и связанная с ним циклоническая деятельность. Таким образом, на материк в течение всего года поступает воздух с Атлантического океана. По мере движения на восток атлантический воздух, отдавая влагу, охлаждаясь зимой и нагреваясь летом, превращается в континентальный. Однако из-за большой расчлененности поверхности Зарубежной Европы и отсутствия высоких горных преград этот процесс над ее территорией происходит весьма медленно, в связи с чем климатические условия изменяются постепенно.

Южная часть Зарубежной Европы в летнюю половину года оказывается под воздействием тропического воздуха, оттекающего по восточной периферии Северо-Атлантического максимума, являющегося частью субтропического пояса высокого давления северного полушария.

Во все сезоны года в пределы Зарубежной Европы возможно проникновение холодного арктического воздуха, перемещающегося с северо-востока на юго-запад и в некоторых случаях достигающего даже полуостровов Средиземного моря, вызывая там резкое падение температуры.

Для всей Зарубежной Европы характерны значительные изменения температурных и циркуляционных условий по сезонам. Зимой наиболее сильно выражены температурные различия между охлажденным материком и более теплым океаном. С этим связаны контрасты в распределении давления и обострение циклонической деятельности. В январе в северной части Атлантического океана отчетливо выражена область пониженного давления (Исландский минимум). Она указывает на то, что над этим районом особенно часто проходят глубокие циклоны, перемещающиеся от берегов Северной Америки на восток. Область пониженного давления распространяется также на южную часть Северного Ледовитого океана и на западное побережье Европы. Южнее же, над средней частью Атлантики, располагается Северо-Атлантический максимум. Взаимодействие этих областей пониженного и повышенного давления имеет особенно большое значение для формирования метеорологических условий в Европе. Воздух, оттекающий по северной и восточной периферии Северо-Атлантического максимума, вовлекается в область пониженного давления над Северной Атлантикой и западной окраиной Европы, создавая систему ветров западного и юго-западного направления, дующих с океана на материк. Эти ветры приносят на сушу со стороны Атлантики тепло и влагу. Главные пути циклонов проходят через Исландию, Скандинавский полуостров и Баренцево море, а также через Средиземное море. Часто вслед за морским воздухом в тылу циклонов проникает арктический воздух, вызывающий похолодание и уменьшение осадков. Однако арктический воздух редко прорывается в южную часть Зарубежной Европы, так как задерживается широтно расположенными горными хребтами.

Зимой над внутренними районами Евразии образуется самая мощная на Земле область повышенного давления – Азиатский максимум. Возникновение его связано с выхолаживанием и уплотнением приземных слоев атмосферы над сильно охлажденной сушей Центральной Азии и Сибири. Повышенное давление распространяется также на запад, захватывая часть Европы. Со стороны Азиатского максимума с юго-восточными и восточными ветрами в Зарубежную Европу проникает сильно охлажденный континентальный воздух, который также вызывает понижение температуры.

Атмосферная циркуляция и свойства воздушных масс обусловливают своеобразные температурные условия и распределение осадков в зимнее время. Так как атлантический воздух относительно теплый, в большей части Зарубежной Европы зимой преобладают положительные средние месячные температуры. Зимние изотермы протягиваются почти меридионально, только на крайнем юге приобретая направление, близкое к широтному. Это связано с тем, что атлантический воздух, поступающий на все западное побережье, выравнивает температуры северных и южных районов и они с запада на восток изменяются сильнее, чем с севера на юг. Например, в южной Ирландии зимой почти так же тепло, как в юго-западной Франции или северо-западной Испании (средняя температура января в этих районах достигает 6 °). Но на той же широте в северной Польше зима более холодная и средняя температура января там понижается до -2 – 4 °. На южных берегах полуостровов Средиземного моря температура самого холодного месяца составляет 8-12 °.

Атлантический воздух приносит зимой большое количество влаги. Особенно много осадков получают западные склоны гор и побережья, причем значительная часть их выпадает в виде дождя, и только в горах на севере и на востоке Зарубежной Европы преобладает снег.

Для зимних месяцев почти во всей Зарубежной Европе характерна значительная облачность, а на побережьях – частые туманы.

Однако здесь бывает и очень холодная зимняя погода. Это случается, во-первых, когда Азиатский максимум разрастается и на территорию Зарубежной Европы проникает отрог высокого давления. Тогда на равнинах Среднего и Нижнего Дуная и к северу от Альп устанавливается ясная безветренная и морозная антициклональ-ная погода, а в более северные районы проникают холодные юго-восточные ветры, несущие с собой понижение температуры и снегопады. Еще более сильные похолодания приносят арктические воздушные массы, вторгающиеся в антициклонах с северо-востока. Они чаще всего охватывают Скандинавский полуостров и Финляндию, реже проникают до подножия Альп и Пиренеев, а в очень редких случаях (раз за много лет) преодолевают даже горный барьер Альп и достигают Сицилии и Греции. На севере Зарубежной Европы эти вхождения холодного воздуха могут вызвать понижение температуры до -40 °и ниже, во Франции или Средней Европе – до -12-15 °, а а южных районах Средиземноморья – до -4-5 °. Такое понижение температуры воспринимается непривычными к холоду жителями как бедствие.

Весна в Зарубежной Европе, за исключением северных и горных районов, наступает рано. В конце марта, когда у западных границ Советского Союза еще лежит снег, во Франции и на Британских островах уже начинают распускаться листья на деревьях и кустарниках.

Лето, м Исландский минимум выражен значительно слабее, чем зимой. Атлантический максимум усиливается и расширяется к северу, а вместе с ним смещается на север фронт между умеренными и тропическими воздушными массами. Юг Европы заполняется тропическим воздухом. В полосе, заполненной воздухом умеренных широт, преобладают западные и северо-западные ветры, приносящие на материк относительно холодный и влажный атлантический воздух. По сравнению с зимними месяцами циркуляция воздуха ослаблена. Циклоны, приходящие на материк, несут не только атлантический, но также и морской арктический воздух. Над прогретой сушей вследствие испарения с подстилающей поверхности температура и влагосодержание приходящих с океана воздушных масс повышаются.

В летнее время решающую роль в распределении тепла играет приток солнечной радиации и температуры воздуха возрастают с севера на юг. Изотермы только незначительно отклоняются к югу у морских побережий в связи с охлаждающим воздействием океана. В северных районах средняя температура июля составляет 10-12 °, в средней части – 16-18 °, а на юге и юго-востоке Зарубежной Европы достигает 23-26 °.

На западе дожди менее обильны, чем зимой. Но при движении к востоку максимум осадков смещается на весенние и летние месяцы. На большей части территории Зарубежной Европы дожди связаны с прохождением холодных циклональных фронтов, но в восточных и центральных районах характерны и конвективные осадки, сопровождающиеся грозами. На берегах Средиземного моря, где господствует тропический воздух и дуют север-зые ветры, оттекающие по восточной экраине Атлантического максимума, осадков летом почти не бывает, но относительная влажность воздуха там высокая.

Климатические различия внутри Зарубежной Европы дают основание для выделения в ее пределах нескольких климатических областей’. Границы между ними нерезки, один тип климата сменяется другим постепенно, особенно при движении с запада на восток. Различия же между крайними южными и крайними северными районами очень существенны.

Арктический климат характерен лишь для архипелага Шпицберген и других островов Ледовитого океана – Медвежьего, Ян-Майен. В субарктическом поясе лежит Исландия и узкая полоса Скандинавии к северу от полярного круга. Для субарктических районов характерны сравнительно мягкая зима со средними температурами самого холодного месяца от -5 до -10 °, прохладное лето со средней температурой не более 10 ° и выпадающие круглый год осадки в виде дождя и снега.

Основная же часть Зарубежной Европы почти до самых берегов Средиземного моря лежит в умеренном климатическом поясе. В его пределах выделяются две климатические области: океанического умеренно теплого климата и переходного от океанического к континентальному. Область умеренного океанического климата включает юг Ирландии, западную окраину Скандинавского полуострова, Британские острова и западную часть материка – от Пиренейского полуострова до Ютландии. На этой территории в течение всего года преобладает атлантический воздух, приносимый западными ветрами. Для зимы характерна неустойчивая дождливая и туманная погода со средними температурами самого холодного месяца от 1 до 6 °. Морозы редки, устойчивого снежного покрова не бывает. Лето прохладное, средняя температура летних месяцев 10-18 °. Осадки выпадают в течение всего года, но больше всего зимой. Годовые их суммы почти везде превышают 1000 мм, и для всей приат-лантической Европы характерно избыточное увлажнение. Такой климат благоприятен для роста трав и овощей. В защищенных от резких океанических ветров котловинах возделывают и зерновые. На юге, где лето более теплое, хорошо вызревает пшеница, сахарная свекла, виноград, яблоки, различные овощи.

Европа      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника