Северная Европа – Часть 1

Европа      Постоянная ссылка | Все категории

Понятие «Северная Европа» объединяет Скандинавские страны и Финляндию. Скандинавскими странами в географическом смысле называют два европейских государства — Швецию и Норвегию, занимающие самый обширный полуостров в Европе — Скандинавский, площадью около 800 тыс. кв. км. В широком же, историко-культурном смысле, к Скандинавским странам Наряду со Швецией и Норвегией относят также Исландию, Данию и самоуправляющуюся область последней — Фарерские острова (в этом отношении понятие «скандинавские страны» можно сравнить с понятием «арабские страны» или «латиноамериканские страны»). Дания расположена на полуострове Ютландия и соседних с ним островах, отделяющих Балтийское море от Северного *. Исландия занимает одноименный остров на севере Атлантического океана. Если Дания расположена в непосредственной близости от Скандинавского полуострова и отделена от него лишь узким проливом Эресунн, то берега Исландии и Скандинавского полуострова разделяет почти тысяча километров океанских просторов. Самая северная территория региона — арктический архипелаг Шпицберген — лежит далеко в Северном Ледовитом океане.

Северная Европа — обширный и в то же время сравнительно слабонаселенный регион. На его долю приходится более У4 территории, но только У20 населения Зарубежной Европы. Средняя плотность населения региона в 5 с лишним раз меньше этого показателя для Зарубежной Европы в целом. В Северной Европе на площади более 1,3 млн. кв. км, что равно территории четырех крупнейших европейских капиталистических стран —. ФРГ, Франции, Великобритании и Италии, проживает около 23 млн. человек, или менее половины населения каждого из названных государств.

В историческом развитии и географическом положении стран Северной Европы, в языке и культуре их народов можно подметить много схожих черт. Страны Северной Европы представляют собой определенный сложившийся регион, что обусловливает целесообразность описания их в одном из томов издания «Страны и народы».

Скандинавские народы — потомки германских племен, пришедших на Север из более южных местностей Европы. Германоязычные европеоиды, по-видимому, впервые прибыли в Ютландию, на Датские острова и Скандинавский полуостров в 2300—2200 гг. до н. э. Об этом свидетельствуют первые и большие расчистки целины в лесах Ютландии, на юге и юго-западе Скандинавского полуострова.

Во время великого переселения народов в I тысячелетии н. э. в Скандинавию прибыла новая волна германоязычных племен. Самым далеким для этой миграции «углом» оказался вновь крайний запад Скандинавского полуострова. Его коснулось лишь ослабленное влияние новых пришельцев. Это способствовало сохранению специфики, видимо, более архаичных диалектов Западной Скандинавии. На их базе после V—VIII вв. сложились западно-скандинавские диалекты, и в письменности IX—XI вв. уже появились основы норвежского языка, отличного от восточно-скандинавских языков — шведского и датского.

У германских и славянских племен (часть последних жила также и на островах Датского архипелага) распад первобытнообщинных отношений и образование классовых обществ начались в конце I тысячелетия. Этот период военной демократии и формирования государственности у северогерманцев (а также у восточных славян) оставил яркий след в письменной истории европейских народов своими дальними и дерзкими походами. У северогерманцев этот период (IX—XI вв. н. э.) носит название «эпоха викингов». «Викинг», как называли скандинавы участников набегов, — обитатель залива (от древнегерманского «вик» — залив). В Западной Европе они были известны как норманны — «северные люди». Викинги были дерзкими мореходами и воинами. На небольших, но прочных и быстрых кораблях скандинавы пересекали под парусами моря, на веслах поднимались по рекам, перетаскивали свои суда через волоки, нападали на ближние и дальние страны, грабили население и вели торговлю. Плавания по морям и через океан оказались возможными благодаря важнейшему техническому достижению той эпохи — изобретению скандинавами килевых судов, которые имели большие преимущества в открытом море, а также компаса-вертушки.

Викинги с западного побережья Скандинавии завоевали север Франции (современную Нормандию), проникли через Гибралтарский пролив в Средиземное море и высадились в Южной Италии и на острове Сицилия. Скандинавы заселили Исландию и проникли на юг Гренландии. Викингами были открыты вновь после кельтов и колонизованы Оркнейские, Шетландские, Гебридские и Фарерские острова. На Фарерах и в Исландии возникли тогда и существуют поныне фарерский и исландский народы, языки которых родственны древненорвежскому.

Скандинавы минимум на пять веков ранее Колумба достигли берегов Северной Америки, основав поселение в Вин-ланде (по некоторым предположениям, северная часть полуострова Ньюфаундленд). Викинги с восточного побережья Скандинавии ходили через Балтийское море, по Волхову и Днепру в Киевскую Русь и далее через Черное море в Византию. Они нанимались в дружины русских князей и в стражу византийских императоров.

Длительные политические и экономические связи между странами Северной Европы способствовали взаимному обогащению их материальной и духовной культуры.

Современные скандинавские языки — датский, норвежский, шведский, исландский и фарерский — составляют северную, или скандинавскую, подгруппу германской группы индоевропейской языковой семьи. Шведский, датский и норвежский языки имеют большое сходство, которое отчасти объясняется их историческим родством, а отчасти обусловлено их взаимным влиянием в более позднюю эпоху. Швед, норвежец и датчанин, беседуя между собой каждый на своем родном языке, понимают друг друга, как, например, понимают друг друга русский, украинец и белорус. Островные скандинавские языки — исландский и фарерский — выделяются рядом специфических черт, прежде всего большой архаичностью лексики и грамматики. Они сохранили много элементов древнего скандинавского языка. Сказалась также многовековая колониальная зависимость Исландии и. Фарер от Дании: сохранение чистоты родного языка стало для исландцев и фарерцев символом борьбы за национальную самостоятельность.

Финляндия, географически близкая к Скандинавии, имеет вековые исторические, хозяйственные и культурные связи со Скандинавскими странами. На протяжении шести веков она была фактически колониальной провинцией Швеции. Шведский язык длительное время был единственным государственным и литературным языком в Финляндии, и теперь он продолжает оставаться там вторым государственным языком. Однако в этническом и языковом отношении финны отличаются от скандинавских народов. Они — потомки народов, говоривших на финно-угорских языках и обитавших на востоке Европы, между Волгой и Уралом. Финский язык входит в финно-угорскую группу уральской семьи языков.

Страны Северной Европы, может быть за исключением Финляндии, можно отнести к практически однонациональным. Датчане, норвежцы и исландцы составляют более 95% населения своих стран. В Швеции, где живут и работают более полумиллиона иностранных рабочих и членов их семей, доля шведского населения за последнее десятилетие заметно снизилась, но и она превышает 90%. Национальный состав населения Финляндии также весьма однороден: финны составляют здесь более 90% жителей, но в южных и западных приморских районах проживают более 300 тыс. шведов, составляющих около 7% населения всей страны.

В заполярных районах Скандинавии и Финляндии живут саами (лопари или лапландцы). Общая численность саами, проживающих на крайнем севере Норвегии, Швеции и Финляндии, весьма невелика — около 48 тыс. человек (что составляет лишь неполных 0,2% населения этих трех стран). Из них почти 30 тыс. живут в Норвегии, около 15 тыс. — в Швеции и свыше 2 тыс. — в Финляндии.

Саамский язык относится к северной ветви финно-угорской группы уральской семьи языков.

Время и пути появления предков современных саами на севере Европы пока остаются не совсем ясными. Одни ученые относят их к урало-лапоноидной антропологической расе, сформировавшейся как контактная с монголоидной еще в ледниковый период в районе Урала, другие считают остатками древней, ныне исчезнувшей расы. Традиционными занятиями саами были кочевое оленеводство, рыболовство и охота. В средние века они населяли обширные лесные районы на севере Финляндии и Скандинавского полуострова. Однако финские, шведские и норвежские колонисты оттесняли саами все дальше на север. Даже в XVIII и XIX вв. при хозяйственном освоении Северной Швеции между саами и шведскими колонистами возникало немало трагических конфликтов. Интенсивные лесозаготовки лишали саами охотничьих угодий, а начавшееся в XX в. строительство гидроэлектростанций — рыболовных. Индустриализация северных районов Фенноскандии вынуждала саами покидать свои стойбища и уходить со стадами оленей в горную тундру.

Процесс формирования политической карты Северной Европы был длителен и сложен. До XIII в. там существовали четыре государственных образования: Дания, Норвегия, Швеция и Исландия. Территория Финляндии с XII в. входила в состав шведского государства. В середине XIII в. Исландия была подчинена Норвегии. С конца XIV и до начала XVI в. на севере Европы доминировала Дания, подчинившая себе по Кальмар-ской унии 1397 г. все остальные страны. В 1523 г. Швеция расторгла унию и добилась независимости. До начала XX в. в Северной Европе было лишь два суверенных государства — Дания и Швеция. Норвегия до начала XIX в. оставалась под датским господством. В 1814 г. она была отнята решением Священного союза у Дании и передана Швеции. Норвежцы сумели, однако, добиться собственной конституции, хотя были вынуждены заключить личную унию с королем Швеции. Лишь в 1905 г. Норвегия расторгла эту унию и обрела полную независимость. В декабре 1917 г., после победы Великой Октябрьской социалистической революции, получила государственную самостоятельность Финляндия, которая с 1809 г. входила на правах автономного «великого княжества» в Российскую империю. Наконец, в 1944 г. на политической карте мира появилось пятое суверенное государство Северной Европы — Исландия, которая расторгла унию с Данией.

Европа это: Австрия ·  Албания ·  Андорра ·  Бельгия ·  Болгария ·  Ватикан ·  Великобритания ·  Ирландия ·  Венгрия ·  Германия ·  Греция ·  Дания ·  Исландия ·  Испания ·  Италия ·  Латвия ·  Литва ·  Лихтенштейн ·  Люксембург ·  Македония ·  Мальта ·  Монако ·  Нидерланды ·  Норвегия ·  Польша ·  Португалия ·  Румыния ·  Сан-Марино ·  Словакия ·  Словения ·  Украина ·  Финляндия ·  Франция ·  Хорватия ·  Черногория ·  Чехия ·  Швейцария ·  Швеция ·  Эстония ·  Югославия

Европа      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника