Хозяйство Европы – Часть 1

Европа      Постоянная ссылка | Все категории

Еще в античное время хозяйство Зарубежной Европы достигло довольно высокого уровня. Но после нашествия варваров, когда пала Римская империя, хозяйственная жизнь, претерпев жестокий разгром, началась почти «с нуля». Тем не менее влияние античного наследия все-таки сказалось, и не только на языке романских народов или искусстве эпохи Возрождения, но и на средневековой экономике многих европейских стран. Например, виноделие Италии и южной Франции, оловянные рудники Англии были созданы еще римлянами, а венецианское стекольное производство продолжало традиции византийских стеклоделов. Наконец, многочисленные города — от Парижа до Будапешта — выросли из римских поселений. Не случайно европейский Ренессанс (Возрождение) начался именно с тех районов континента, которые были наиболее экономически развитыми еще во времена Римской империи.

В раннем средневековье Европа прошла через полосу глубокого экономического застоя. Однако в XIV—XVI вв. своеобразное стечение исторических обстоятельств весьма резко ускорило ход ее социально-экономического развития и дало ей возможность вырваться вперед в хозяйственном отношении по сравнению с другими частями света. Превращению Зарубежной Европы в главный экономический очаг всемирного хозяйства в немалой степени способствовали ее географическое положение, широкий фронт морских побережий, густая речная сеть, относительно благоприятные и разнообразные природные условия. С эпохи Великих географических открытий страны Зарубежной Европы стали почти на четыре столетия лидером мирового капитализма, подчинив своим интересам хозяйство всего остального мира.

Ничем не ограниченный колониальный грабеж в течение нескольких веков, хищническая торговля, наряду с эксплуатацией собственного трудового населения, дали возможность в европейских странах накопить большие средства, которые были затем вложены в промышленность и банковское дело. Развитие европейской экономики сопровождалось экспансией на рынки заморских стран. В течение первых трех четвертей XIX в. Зарубежная Европа, особенно ее северозападная часть была почти монопольным поставщиком промышленных изделий для всего мира. Промышленные мощности многих европейских государств, особенно тех, которые по праву именовались «мастерскими мира», — Англии, Бельгии, а впоследствии и Германии, были рассчитаны на спрос всего мирового рынка и без вывоза товаров просто не могли бы существовать. В период промышленной революции все увеличивался разрыв в социально-экономическом развитии между странами — лидерами индустриализации Зарубежной Европы и странами на южных, юго-восточных и восточных окраинах этого региона, многие из которых долго не имели национальной государственности.

Быстро возраставший спрос на сельскохозяйственную продукцию со стороны промышленности и все более растущего городского населения создавал благоприятную обстановку для развития сельского хозяйства. В то же время успешная конкуренция дешевой продукции сельского хозяйства колониальных и зависимых стран с более дорогостоящим сельскохозяйственным производством в Зарубежной Европе вела к сокращению собственного земледелия в европейских странах и их ориентации на внешние источники продовольствия и растительного сырья.

На рубеже XIX и XX столетий наметилось также усиление зависимости европейской промышленности от импорта минерального сырья. Доступность и дешевизна заокеанских ресурсов уже перед первой мировой войной вызвали сокращение горнодобывающей промышленности в Зарубежной Европе из-за недостаточной «конкурентоспособности» местного минерального сырья по сравнению с привозным.

К этому периоду темпы экономического развития Зарубежной Европы замедляются. Оставаясь основным поставщиком товаров на мировой рынок, она уже стала уступать США по уровню организации и масштабам промышленного производства. Правда, за ней еще оставалось положение лидера научно-технической мысли, однако оно не было столь прочным, как во время промышленной революции. Уже сказывалась конкуренция США в ряде областей новой техники.

В Зарубежной Европе начинают все сильнее проявляться признаки процесса загнивания Капитализма. Экономическое развитие европейских стран в большой степени тормозилось докапиталистическими пережитками в социально-экономических отношениях, от которых были почти свободны «молодые» капиталистические государства Северной Америки — США и Канада. Возможность получать огромные доходы от колоний и торгово-посреднических и финансовых операций приводит к тому, что капитал все шире направляется в сферу обращения и в зарубежные предприятия, начинает замедляться обновление основных производственных фондов, снижаются темпы роста, задерживается освоение новой продукции. Одновременно начинается процесс монополизации европейского капитализма, который вступает в новый империалистический этап своего развития.

Ослабление позиций Европы во всемирном хозяйстве сопровождалось нарастанием политических и экономических противоречий между странами этой части света. Их истоки лежали в самой природе капитализма с присущими ему свойствами: острым соперничеством в борьбе за колонии, хищнической эксплуатацией ресурсов колониальных и зависимых стран, подчинением слабых сильным. Кульминацией межимпериалистических противоречий, вызванных неравномерностью экономического развития и стремлением к переделу мира со стороны набравшей силу Германии, была первая мировая война. В результате войны позиции Зарубежной Европы в мировой экономике еще более ослабли, усилилась экономическая и политическая разобщенность европейских стран. После победы Великой Октябрьской социалистической революции в России из орбиты экономической зависимости от европейского капитала в 1917 г. безвозвратно вышло крупнейшее по площади и третье по населению государство в мире.

Рост новых отраслей — авто- и авиастроения, электроники и химии — не смог предотвратить падения доли Зарубежной Европы в мировом промышленном производстве. К концу 20-х годов она составила 1/3 против 10% в начале 70-х годов XIX в. В то же время доля США за этот период возросла с 1/4 до 30%. Кроме усиления этого главного для Европы конкурента в период первой мировой войны и сразу после нее укрепились позиции Японии, началась индустриализация многих ранее преимущественно аграрных стран — Канады, Австралии и др. Массовые товары, поставляемые на мировой рынок США и Японией, вытесняли аналогичную продукцию европейских стран. Поэтому промышленность Зарубежной Европы стала все больше специализироваться на более квалифицированных и не столь массовых производствах, таких, как, например, уникальное технологическое оборудование, оптика, фармацевтика.

Хозяйство Зарубежной Европы испытало сильное потрясение в результате мирового кризиса, разразившегося в 1929 г. В межвоенный период сотни предприятий в старых европейских промышленных странах были закрыты или переведены на новые производства. Так, например, миллионы веретен в текстильной промышленности Англии пошли на слом или были вывезены в Индию, ставшую со временем основным поставщиком тканей на британский рынок.

Развязанная фашизмом вторая мировая война, еще более разрушительная чем йервая, привела к резкому падению экономического потенциала региона, сокращению его доли в мировом производстве.

После второй мировой войны экономика Зарубежной Европы развивается в условиях, которые определились победой социализма в целом ряде стран, образованием социалистической системы хозяйства и сосуществованием на одном континенте двух групп государств с различным социально-экономическим устройством. Коренным образом изменилось соотношение хозяйственных, и прежде всего промышленных, потенциалов социалистических и капиталистических стран Европы.

Страны, составляющие зарубежную социалистическую Европу, достижениями своего послевоенного развития убедительно показали эффективность социалистического способа производства в решении сложнейших народнохозяйственных и социальных задач.

Социалистические страны Зарубежной Европы были крайне неоднородны по уровню своего социально-экономического развития. Наиболее развитые — Германии и ЧССР, значительные части которых относятся к старому промышленному ядру Зарубежной Европы, во много раз превосходили по производству национального дохода на душу населения Болгарию, Румынию, Югославию и Албанию, бывшие до начала 50-х годов в числе экономически менее развитых стран Европы. В результате быстрого развития народного хозяйства с начала 50-х по конец 70-х годов доля всех зарубежных социалистических стран Европы в мировом промышленном производстве более чем удвоилась — с 5% выросла до 11%.

При общем бурном экономическом росте зарубежной социалистической Европы ее индустриально менее развитые юго-восточные страны вели хозяйственное строительство в 2—3 раза быстрее. В результате уровни социально-экономического развития стран Восточной Европы существенно выравнялись. Если в 1950 г. максимальный национальный доход на душу населения в странах СЭВ Зарубежной Европы превосходил минимальный в 3,2 раза, то в конце 70-х годов — лишь в 1,3 раза.

Социально-экономические достижения стран социализма построены на прочной основе планового хозяйства с такими присущими ему чертами, как всестороннее и полное использование национальных ресурсов, комплексность и пропорциональность экономики. При планировании развития хозяйства в социалистических странах учитывается не только экономическая эффективность той или иной отрасли, но и социальная ее необходимость и полезность. В результате быстрого экономического развития социалистических стран Зарубежной Европы происходит устойчивый рост жизненного уровня населения.

Один из важнейших факторов, способствующих превращению зарубежной социалистической Европы в наиболее быстро развивающийся регион мира, — тесное экономическое сотрудничество в рамках Совета Экономической Взаимопомощи. Между странами — членами СЭВ Европы сложились устойчивые, не подверженные кризисным явлениям торгово-экономические отношения. Им присущи такие качества, как взаимовыгодность, равноправие, взаимопомощь, стабильность и высокий динамизм.

Европа      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника