География духовной культуры – Часть 1

История      Постоянная ссылка | Все категории

Изучение географического распространения духовной культуры сложнее, чем культуры материальной. Это понятно: специфику жилища, одежды, пищи, орудий труда путешественник замечает в первые же дни и даже часы своего пребывания в какой-либо стране, но он может прожить в ней несколько месяцев и так и не узнать всего своеобразия ее танцев, свадебных обычаев, особенностей этикета, не говоря уже о поэзии или мифологии, для понимания которых необходимо владение местным языком.

Но в принципе распространение элементов традиционной духовной культуры, как и культуры материальной, подчиняется сходным закономерностям, будучи в целом связано с границами историко-культурных областей. Вопрос же о том, что легче и что труднее поддается заимствованиям — тип жилища или образ мышления, покрой одежды или мифологические сюжеты, праздничное блюдо или похоронный обряд, — очень сложен. Здесь многое зависит от конкретных исторических условий. Однако ясно, что духовная культура, так же как и материальная, подвергается с течением времени преобразованиям, меняются и ее пространственные ареалы. И в самой основе этих изменений всегда лежат изменения в материальном производстве, в развитии производительных сил и производственных отношений общества.

В древности, в эпоху ранних цивилизаций, наряду с распространением новых технических достижений (например, плуга или колесного транспорта) широко расходились из первичных центров также и научные и художественные компоненты духовной культуры. Основы нашей геометрии и астрономической символики восходят к шумерам, а некоторые сюжеты «Декамерона» — к древнеиндийской«Панча-тантре». В сказках и мифах многие подобные «бродячие» сюжеты имеют общемировое распространение. И все же древний мир был сильно разобщен. Каждый народ, даже каждый город, отличался своими обычаями и обрядами, своими богами и героями, своим наречием и своими напевами и мало знал о том, как и чем живут даже близкие его соседи. Пожалуй, впервые эту этноизолированность древности преодолел культурный комплекс эллинизма. Примерно в это же время шло формирование древнеримской, парфянской, древнеиндийских, древнекитайских империй, расцвет которых оказал существенное влияние на распространение общих элементов духовной культуры в рамках соответствующих историко-культурных регионов.

На рубеже нашей эры и в раннем средневековье культуры господствующих классов многих народов пользовались небольшим числом международных языков: в Западной Европе — латынью, в Юго-Восточной Европе — греческим, во всей Южной и значительной части Юго-Восточной Азии — санскритом. С распространением ислама во многих районах Африки и Азии такую же роль стал играть арабский язык, а позже в Азии —и персидский (фарси). В Восточной же Азии сходные функции с начала нашей эры принадлежали вэньяню (древнекитайскому литературному языку).

Эта языковая ситуация, естественно, способствовала международному распространению и в изустной форме, и через литературу в пределах широких ареалов многих и внеязыковых компонентов культуры. В эпической традиции, в астральной и мифологической символике, в календаре, в формах письменности, стилях живописи и архитектуры, в музыкальных ладах, в общих чертах этики, эстетики, этикета и ритуала в это время уже можно наметить широкие ареальные общности, в той или иной мере связанные с большими историко-культурными регионами.

В это же время и в последующие столетия большое влияние на формирование многих культурных ареалов оказало широкое распространение мировых религий. Это влияние сказалось даже в пище и одежде, что же касается духовной культуры, то в средние века почти все ее компоненты были так или иначе соотнесены с религиозным, а в некоторых случаях, наоборот, с антирелигиозным, антиклерикальным мировоззрением.

В новое и новейшее время ареалы преобладания тех или иных религий мало уже связаны с ареалами прочих явлений духовной культуры. Более существенное значение приобретают исторические, этнические, политические и в особенности экономические связи между народами.

Факторы природной среды на духовную культуру влияют меньше, чем на материальную. Но все же и они накладывают свой отпечаток на ее особенности: природа не только подсказывает образы художественного творчества, но и предоставляет физический материал для отдельных его видов, способствует или препятствует их развитию.

Если мы попытаемся выделить районы наибольшего традиционного развития монументальной каменной скульптуры и архитектуры, а также связанной с ними монументальной фресковой живописи, то это будут относительно сухие и гористые районы Центральной Америки, Средиземноморья, Юго-Восточной и Южной Азии. На Дальнем Востоке преимущественно развивалось не каменное, а деревянное зодчество и скульптура. Они же были издавна характерны для Северной Европы, тогда как в Западной и Восточной Европе, в частности в России, гармонично сочетались те и другие традиции.

Хотя в разных регионах исторически развивались и сменялись различные архитектурные стили, все же некоторые из них оказывались определяющими для архитектурного облика различных стран. В наши дни, разумеется, почти во всем мире распространилась сходная металло-бетонная каркасная техника зодчества и наиболее соответствующие ей функционально-конструктивистские стилевые тенденции. Однако даже и при этом сходстве можно проследить и отличительные черты, порожденные преемственностью с памятниками предшествующих эпох. Да и сами эти памятники продолжают жить и определять эстетический облик каждой страны.

Для Латинской Америки такой доминантой стал так называемый испанский колониальный стиль, сочетающийся в странах древних индейских цивилизаций (Мексике, Перу) с их богатым художественным наследием.

В Западной и Центральной Европе доминирующими стали прежде всего готические и барочные стилевые традиции, а в Восточной и Южной Европе и на Кавказе — романо-византийские и традиции классицизма. В Северной Африке, в Юго-Западной, Средней и Центральной Азии преобладает арабо-персидский стилевой комплекс с характерной для него изысканной орнаментикой и арочно-ку-польными конструкциями. В Индии существуют и местный индийский вариант этого стиля, именуемый могольским, и южноиндийская самобытная архитектура, отличающаяся необычайным богатством каменного резного декора. Последний повлиял на традиции всей Юго-Восточной Азии и оказал огромное влияние на ее архитектуру. Но здесь присутствует уже и другое направление, генетически восходящее к местному свайному жилищу. Разные варианты этого дальневосточного архитектурного стиля, проявляющегося прежде всего в специфической, часто очень сложной форме крыши, представлены во Вьетнаме, Китае, Корее, Японии.

К сказанному следует добавить, что е: монументальном искусстве чаще, чем в других областях как материальной, так и духовной культуры, делались попытки пересадить на новую почву стили и традиции экзотических, далеко отстоящих во времени и пространстве культур. Но такие попытки мало где имели успех, за исключением, пожалуй, стран Северной Америки, где практически господствует смешение самых разных стилей.

Вместе с тем большое влияние на развитие новейшего искусства во всем мире оказали богатейшие традиции африканской деревянной, а в ряде мест и бронзовой скульптуры, особенно скульптуры средневековой Нигерии. То же самое можно сказать и о необычайно динамичных скальных росписях бушменов Южной Африки, росписях и других живописных произведениях австралийских аборигенов, о резьбе по моржовому клыку и мягкому камню эскимосских мастеров, о живописи «пото-пото» художников Экваториальной Африки, об аппликациях и бисерных вышивках американских индейцев и о многих других видах художественного творчества малых народов и племен. Особое место в нем занимает творчество народов Советского Союза. Технически это те же направления (резьба, аппликации, вышивки, чеканка), но в них проникли и целенаправленно развивались при активной поддержке государства новые художественные приемы и новые, социалистические по своему идейному содержанию мотивы.

Развитие туризма, увеличение спроса на сувенирную и декоративную продукцию способствовало не только оживлению приходивших было в упадок домашних крестьянских художественных промыслов (типа плетения, ручного ткачества, гончарства), но и восстановлению многих ремесел, которым грозило полное исчезновение. Особенно богаты такими ремеслами страны Азии: Япония (роспись по лаку и фарфору), Индонезия (набойкатканей стилем «батик»), Индия (лак, чеканка по металлу и др.), страны Ближнего Востока (ковроткачество). Множество подобных ремесел расцветает в СССР: всемирно известны, например, плетение кружев (север России), ювелирное дело и художественная керамика (Средняя Азия, Кавказ, Прибалтика), разные виды русской росписи (Палех, Мстера, Жостово, Хохлома и др.)

Итак, как мы видим, роспись и орнаментика присутствуют в культуре почти всех народов мира. Значительно уже ареалы, в которых развилась своя специфическая школа живописи. Живописные школы Европы генетически восходят к изобразительному искусству античного средиземноморского мира. На Ближнем Востоке эта традиция была прервана влиянием ислама, запрещающего изображение всего живого. Запрет этот не охватил Иран, Среднюю Азию, северную Индию. Здесь развивалась иная (восходящая к древним передне – и среднеазиатским цивилизациям) живописная традиция, достигшая особого совершенства в жанре миниатюры. Третья живописная традиция, получившая всемирное признание, — дальневосточная (Китай, Корея, Япония), характеризуется большой ролью жанров пейзажа, «цветов и птиц», развитием монохромной живописи, специфической беглой манеры рисунка тушью.

История      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника