Земельные фонды

Сельское хозяйство      Постоянная ссылка | Все категории

Основу сельскохозяйственного производства создают земельные ресурсы: «Труд есть отец богатства, а земля— его мать». Структура и продуктивность земельного фонда всегда находились и находятся в тесной взаимосвязи с самим производством и не отторжимы от него.

Однако земля используется человеком в сельском хозяйстве по-разному. Поэтому важное значение имеет правильная классификация земель, т. е. выделение сельскохозяйственных угодий. Само слово «угодье» указывает на то, что речь идет о землях, пригодных для того или другого использования: для распашки, сенокошения, выпаса и пр.

Классификации, принятые в отдельных государствах, совпадают далеко не во всех деталях. Иного трудно и ожидать при огромном природном, историческом и хозяйственном многообразии самих стран. В Советском Союзе выделяют следующие

основные сельскохозяйственные угодья:

1) пашня (посев и пар, включая огороды),

2) залежи, 3) сенокосы, 4) выгоны-пастбища, 5) насаждения. Международным географическим союзом для карт использования земель разработана сходная классификация. В ней обращает на себя внимание рубрика «Пастбища улучшенные постоянные». Она отражает широкое распространение сеяных пастбищ в ряде западноевропейских стран и особенно в Новой Зеландии, где их площадь более чем в 15 раз превышает площадь, отведенную под полевые культуры.

Все сельскохозяйственные угодья занимают на земном шаре примерно У3 суши (без Антарктиды), или около 4,5 млрд. га; из них более 1 млрд. га— в социалистических странах. При этом на обрабатываемые земли приходится около 1,4 млрд. га, в том числе на пашню свыше 1 млрд. га, на многолетние культурные насаждения — до 0,4 млрд. га.

Эти цифры, конечно, приближенные, и не только из-за несовершенства статистики во многих развивающихся странах, но, главное, потому, что сами понятия, используемые в сельскохозяйственной классификации, не лишены некоторой условности.

Например, в районах с господством подсечно-огневого земледелия пашня, как таковая, отсутствует: земледельцы каждый год переходят на новые участки. В результате нет устойчивых рубежей, которые отделяли бы используемые земли от неиспользуемых. Теоретически все земли в подобном случае могут считаться используемыми, но фактически каждый год под посевами находится лишь их незначительная часть.

Или другой пример: в районах кочевого хозяйства нередко выпас скота производится в лесах, которые официально среди кормовых угодий не числятся.

В Европе распаханность заметно выше, чем в других частях света. Это результат исторически длительного земледельческого освоения, густоты населения и благоприятных природных условий. Ни холодные, ни засушливые, ни высокогорные территории не занимают в Европе столь больших площадей, чтобы существенно ограничить возможности земледелия.

Напротив, в Азии при довольно высоком среднем показателе распаханности наблюдаются большие контрасты: низменные равнины на востоке, юго-востоке и юге— районы древней земледельческой культуры, а на пустынных пространствах Юго-Западной и Центральной Азии земледелие существует лишь в отдельных очагах. Именно на территории Азии находятся ареалы, где распаханность-приближается к предельной: в Бангладеш в целом, например, обрабатываемые земли занимают свыше 60% всей площади, а во многих районах страны — даже более 80%.

Средние цифры по СССР и Северной Америке близки. Обоим этим регионам свойственна сравнительно невысокая плотность сельского населения (порядка пяти человек на 1 кв. км). Показатели распаханности отчетливо варьируют в них по ландшафтным зонам и в общем нарастают по мере движения к югу. Дерново-подзолистые и подзолистые почвы в зоне хвойных и смешанных лесов в этих районах распаханы примерно только на 6% площади, а черноземы лесостепья и степи— на 35—40%. Далее доля пашни падает по мере усиления засушливости. И все же внутренние контрасты в степени земледельческого освоения ни в СССР, ни в Северной Америке не достигают такой силы, как в Зарубежной Азии, прежде всего из-за отсутствия столь же густонаселенных обширных земледельческих районов.

Вместе могут рассматриваться Латинская Америка с Африкой, где при всем многообразии природных условий конечный показатель земледельческой освоенности определяется наличием редконаселенных засушливых и влажнотро-пических областей. Именно в Африке и в меньшей мере в Латинской Америке различные формы залежного, прежде всего подсечно-огневого, земледелия имеют широкое распространение. Что же касается порайонных различий в пределах самих этих регионов, то они не столь уж велики. Пожалуй, сильнее они выражены все же в Южной Америке, где крупный зернопроизводящий район Влажной пампы и соседствующая с ним область культуры кофе на юго-востоке Бразилии противостоят почти безлюдному гигантскому массиву экваториального леса бассейна Амазонки. В Африке же, напротив, земледелие слабее всего развито не в самом влажном, а в самом засушливом районе — величайшей пустыне мира Сахаре, занимающей значительную часть севера Африканского материка.

Малая распаханность Австралии отчасти объясняется засушливостью климата и бедностью поверхностными водами. Однако без учета социально-экономических и исторических причин такое объяснение будет неполным. Поздняя колонизация, аграрная политика колониальных властей, малочисленность прибывших переселенцев, удаленность от Европы, служившей главным рынком сбыта, — все это усиливало экстенсивное направление австралийского сельского хозяйства. И если в засушливых областях Старого Света развитие земледелия издревле было связано с созданием поливного хозяйства, то в Австралии к широкому строительству ирригационных сооружений приступили лишь в последние 20—25 лет.

А ведь именно искусственному орошению принадлежит выдающаяся роль в сельскохозяйственном освоении засушливых территорий, располагающих громадным количеством солнечного тепла. Ориентировочно ирригацией в мире охвачено пока только около 15% обрабатываемых земель; но по своей суммарной продуктивности занимающие столь небольшую площадь поливные угодья равноценны остальной пашне и кормят примерно У2 всего населения земного шара.

Что касается кормовых угодий, то их относительным богатством сравнительно со среднемировым показателем, равным 22%, выделяется Австралия, где они занимают свыше 50% территории. Причины — в малой распаханности и малой лесистости континента, вследствие чего в условиях засушливого климата обширные пространства пригодны лишь для выпаса скота.

На другом полюсе находится Зарубежная Азия, где кормовые угодья занимают только немногим более 10% земель; при этом и в посевах фуражным культурам отводится обычно малая, иногда просто ничтожная роль. В итоге в густонаселенных рисоводческих районах слабо развитое животноводство лишено перспектив из-за бедности кормовой базы; в других же районах оно почти полностью зависит от естественных пастбищ, малопродуктивных, сильно выбитых, истощенных в результате многовекового и чрезмерного использования.

Доля кормовых угодий в земельном фонде остальных регионов достигает своего максимального значения в Африке — 26%.

Хотя Африка, а также и Латинская Америка лучше обеспечены пастбищными угодьями, чем Зарубежная Азия, они принципиально с ней сходны по структуре кормовой базы. Здесь та же опора на естественную растительность, и потому в обоих регионах лучшие пастбища сосредоточены в сухих частях. Что же касается влажных тропиков, то в них мало чисто травянистых ассоциаций. К тому же травы развиваются только в период дождей, быстро деревенеют и теряют свою питательную ценность из-за уменьшения содержания протеина и образования грубой клетчатки. К этому следует добавить и бедность тропических почв азотом, что тоже отрицательно сказывается на кормовых достоинствах местной растительности.

Однако нельзя согласиться с утверждением некоторых западных ученых, что именно природные причины обусловили слабое развитие в тропиках специализированного скотоводства. Ведь и в странах умеренного климата традиционное крестьянское хозяйство в прошлом также не ориентировалось на продажу своей животноводческой продукции. Объяснялось это тогда действием факторов, которые в развивающихся странах и сейчас сохраняют свое ограничительное значение: малая урожайность, которая не позволяет опереться на полевое кормодобывание; низкая производительность труда; сложность хранения и перевозки животноводческой продукции (особенно в условиях жаркого климата); отсутствие массового рыночного спроса.

Пастбищные угодья в промышленно развитых странах обеспечивают важную, но во многих случаях вовсе не главную долю кормового баланса. В нем велика роль продукции полеводства, особенно в тех частях Европы, которые обладают умеренно влажным климатом. Так, в Скандинавских странах фуражные культуры, дающие как фуражное зерно, так и сочные и грубые корма, занимают 75— 85% пашни. Да и многие пастбищные угодья могут быть приравнены к пахотным землям; они засеваются травами, регулярно удобряются и даже орошаются. На одном гектаре подобных пастбищ можно содержать 25 овец, в то время как в полузасушливых районах для выпаса одной овцы обычно требуются в десятки раз большие площади.

В таких крупных странах с разнообразными природными условиями, как СССР и США, а также в Средиземноморье сохраняется и экстенсивное животноводство на ранчо (в США) и отгонного типа. В целом же, как мы видим, в промышленно развитых государствах площади пастбищных угодий, как правило, уже не могут служить показателем для оценки уровня развития животноводства, которое все более опирается на пашню.

Отраслевая структура, размещение и влияние на них социальных и природных условий Обрабатываемые и пастбищные земли — основа всякого сельского хозяйства, но использование их в разных регионах мира, в разных странах и даже внутри одной страны чрезвычайно разнообразно.

Главные, принципиальные отличительные особенности в отраслевой структуре и в размещении сельскохозяйственного производства свойственны в первую очередь странам с различным социальным строем. Поэтому учет характер) социальных отношений должен предшествовать анализу других факторов, если мы хотим объективно выявить определяющие различия между разными системами сельского хозяйства.

Местные особенности в социально-экономических отношениях могут существенно влиять и на порайонные различия в сельскохозяйственном производстве внутри одной страны. Это часто наблюдается и в капиталистических, и еще в большей степени в развивающихся странах. При этом формальное сходство сельскохозяйственных районов— возделывание одних и тех же культур или разведение одних и тех же видов скота — не должно затушевывать принципиальных различий.

Так, в Северной Италии в капиталистических хозяйствах долины р. По средняя урожайность пшеницы составляет 40—60 ц/га при трудовых затратах на производство 1 ц зерна 1 час. 10 мин. Здесь капиталистические хозяйства получали большие государственные субсидии на механизацию и льготные кредиты, позволившие провести радикальную модернизацию. В крестьянских же хозяйствах горных районов и в зоне холмов юга Италии сбор пшеницы равняется зачастую лишь 10 ц, а иногда и 7—8 ц/га. На получение 1 ц зерна тут затрачивается целых 3 рабочих дня.

Таким образом, в одной стране мы видим район, уже захваченный современным техническим прогрессом, и район, где сельскохозяйственное производство не вышло еще из доиндустриальной стадии, характерной скорее для развивающихся стран. Преимущественная ориентация последних на производство продовольственных культур, слабое развитие животноводства объясняются прежде всего их колониальным прошлым, экономической отсталостью, подчиненным положением в системе мирового капиталистического рынка. Различия в социальном строе, в экономическом и в техническом уровне производства, обусловливающие многообразие систем сельского хозяйства, исторически преходящи. Что же касается многообразия типов сельскохозяйственной деятельности, то они имеют более устойчивую основу. Основа эта — в различии природных условий.

Такие различия, связанные с особенностями климата, рельефа, почв и естественной растительности, хорошо известны. Например, в Европейской части нашей страны, в верховьях Сухоны, на заливных лугах речных долин и на суходольных сенокосах развито молочное животноводство и маслоделие. А в соседнем районе, при подъеме из долины Сухоны на Даниловскую моренную гряду, молочное животноводство и маслоделие уступают первое место льноводству. Еще южнее, при переходе от суглинистых подзолистых почв к песчаным в Костромской низине, льноводческое хозяйство сменяется картофельным. За р. Нерлью начинается уже совсем другой тип местности — Владимирское ополье: большие массивы распаханных черноземо-видных земель заняты посевами пшеницы, яблоневыми и вишневыми садами; пашни заметно преобладают над естественными кормовыми угодьями. Далее на юг, в лесной Мещере, относительно редкое сельское население имеет небольшие поля на песчаных грядах или на осушенных участках болот и пойм, не утратив еще связи с лесными промыслами. На юге же Мещеры, на низком левом берегу Оки с прекрасными заливными лугами, иной тип сельского хозяйства — молочное животноводство в сочетании с огородничеством, которое исстари ведется на плодородных аллювиальных почвах.

Хотя влияние природных условий на отраслевую структуру сельского хозяйства с первого взгляда кажется определяющим, все же в действительности связь между ними не однозначна.

На что, казалось бы, очевидно, что морской климат Великобритании не благоприятен для выращивания пшеницы. Между тем в первой половине XVII в. Англия была крупным экспортером зерна: внедрение прогрессивной по тому времени так называемой норфолкской системы севооборотов привело тогда к повышению урожайности пшеницы по крайней мере вдвое. Первый год выращивалась пшеница, на второй — корнеплоды, в особенности турнепс, на третий — опять зерновая культура, например ячмень, а на четвертый — бобовая, дававшая возможность почве восстановить плодородие перед посевом пшеницы на следующий год. А позже с ростом населения, с развитием в стране промышленности и повышением внутреннего спроса на более ценную продукцию — животноводческую, с организацией крупного производства пшеницы за океаном (в США, Канаде, Австралии, Аргентине), с удешевлением перевозок зерна, а также в результате некоторых других экономических факторов английское сельское хозяйство утратило свою зерновую ориентацию. В годы же первой и второй мировых войн, когда снабжение продовольствием из-за океана оказывалось под угрозой, продукция зерна в Великобритании снова возрастала.

Таким образом, природная среда обычно представляет выбор различных путей ее использования, и этот выбор определяется уже комплексом экономических и политических причин, обычно лежащих вне сферы самого сельского хозяйства.

Исключение составляют, пожалуй, территории с экстремальными климатическими условиями: тундра, где оленеводство постоянно сохраняет свои господствующие позиции, и жаркие засушливые территории, которые без орошения доступны только для пастбищного использования или же в лучшем случае дают возможность возделывать засухоустойчивые, преимущественно просяные культуры.

Вместе с тем то или иное направление сельского хозяйства, те или иные его типы в стране, а внутри ее и в каждом районе в сильной степени зависят от обеспеченности рабочей силой, от трудовых навыков, от традиций питания населения, близости к городским рынкам сбыта. Например, в зоне саванн Западной Африки в ареалах с одинаковыми природными условиями существует скотоводческое хозяйство, которое ведется исконными кочевниками фульбе, и земледелие, которым занимаются издавна оседлые хауса.

Сельское хозяйство      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника