Культура: традиции и современность Австралии – Часть 1

Австралия      Постоянная ссылка | Все категории

Сформировавшаяся из потомков выходцев с Британских островов молодая англоавстралийская нация по своей культуре во многом напоминает этносы Великобритании и Ирландии, однако имеет и свои специфические черты. Последнее связано со значительным периодом самостоятельного исторического развития, а также с особенностями географической среды, в которую попали переселенцы. Специфика австралийской культуры, ее отличие от культуры других, близких по происхождению народов (англичан, ан-глоканадцев и др.) со временем становятся все заметнее. Англоавстралийский этнос, консолидация которого продолжается, с годами приобретает все большую самобытность, австралийское национальное самосознание неуклонно растет.

В последние десятилетия развитие культуры англоавстралийцев происходит в сложных, противоречивых условиях. С одной стороны, победа в войне антифашистских сил привела к укреплению в общественной и культурной жизни Австралии позиций прогрессивных, демократических сил. С другой — усилилась идеологическая и культурная экспансия США. Отрицательные последствия влияния американской «массовой культуры» дают о себе знать в самых различных областях жизни страны (в области эстетического и нравственного воспитания и т. д.). Страдает Австралия и от эмиграции в США и Великобританию части наиболее одаренной научной и художественной интеллигенции. Австралийской прогрессивной общественности приходится вести упорную борьбу за сохранение национальной культуры, бережное к ней отношение.

Англоавстралийцы, признавая родство с Британией, вместе с тем любят подчеркивать свою национальную самобытность, свое отличие от англичан. А отличия эти действительно достаточно ощутимы.

В сфере материальной культуры отличия, в частности, наблюдаются в жилище. Индивидуальные одно – или двухэтажные дома, в которых обитает большинство австралийцев, часто имеют веранды, сравнительно редко встречающиеся в Великобритании (благоприятный климат Австралии позволяет значительную часть времени проводить на веранде). Характерная особенность австралийских домов — облицовка кирпичом. Многие из них имеют газон перед входом и садик позади. В старых кварталах можно также встретить здания с узкими фасадами и коваными филигранными решетками балконов. В более или менее крупных городах жилища прежде строили из кирпича и крыли черепицей, в небольших городах, пригородах и сельских поселениях сооружались преимущественно стандартного типа деревянные дома с кровлей из гофрированного железа. Однако сейчас для возведения зданий очень широко применяются современные строительные материалы, используются железобетонные конструкции, панели. Из них же строятся многоквартирные жилые дома в некоторых больших австралийских городах, хотя даже для крупнейших центров они пока не очень характерны.

Типичный элемент сельского жилого комплекса в засушливых районах — расположенный поблизости от дома резервуар для сбора дождевой воды. В сельских местностях и небольших городах перед домом часто разбивается сад.

Австралийская буржуазная пресса много пишет о том, что в Австралии якобы нет общественных классов в полном смысле этого слова, что образы жизни предпринимателя и рабочего, фермера и батрака очень близки. На самом деле такие утверждения далеки от истины. Большие социальные и имущественные контрасты наблюдаются в Австралии во всех областях культуры и быта. Коттедж состоятельного англоав-стралийца часто состоит из десяти и более богато обставленных комнат. Во дворе нередко можно увидеть плавательный бассейн с проточной водой. Дома наиболее богатых людей строятся по индивидуальным заказам крупными архитекторами. Малообеспеченные люди живут в дешевых типовых домах, убранство которых весьма простое. Очень большие различия наблюдаются между домом богатого фермера и расположенными по соседству жилищами рабочих.

Планировка различных австралийских городов, характер их застройки, степень озелененности различаются довольно сильно. Если для Сиднея и Брисбена в значительной мере типичны узкие улочки (в Сиднее они к тому же нередко извилистые), то Мельбурн, застройка которого в большей степени проходила по плану, отличается широтой и прямолинейностью своих проспектов. Сидней несколько уступает другим крупным австралийским городам по своему зеленому наряду. Особенно же выделяется парками и скверами столица страны Канберра.

Большие города Австралии растут ввысь, в них появляется все больше современных домов из армированного бетона, стекла и стали, в которых размещаются оффисы промышленных и торговых компаний, посреднические бюро, банки и т. д. По архитектуре крупные здания австралийских городов схожи с подобными в странах Европы и Америки. Вместе с тем в Австралии появились и свои архитектурные стили. Например, в Мельбурне возникло так называемое геометрическое направление, сторонники которого придают зданиям формы геометрических фигур — квадратов, кругов, треугольников. Что же касается малых городов, то в них все еще нередко можно встретить старинные деревянные дома с толстыми стенами, маленькими окнами и верандами, типичные для Австралии XIX в.

Австралия не богата памятниками старины. В стране, заселение которой европейцами началось в конце XVIII в., естественно, не встретишь старинных средневековых зданий, столь характерных для многих европейских городов. Однако даже строений конца XVIII — начала XIX в. сохранилось здесь очень мало, так как основная их масса возводилась из дерева. Большая часть старинных сооружений — это либо церкви, либо здания различных официальных учреждений.

Как и у многих молодых народов, у англоавстралийцев нет национального костюма, они носят европейскую одежду.

Пища англоавстралийцев сходна с пищей англичан, шотландцев и ирландцев. Из блюд широко распространены пор-ридж (жидкая овсяная каша), различные пудинги (мясные, овощные, фруктовые и т. п.), бекон, ростбиф, бифштекс. Из напитков очень популярно пиво; уровень его потребления в Австралии — один из самых высоких в мире (свыше 90 л в год на душу населения). Тождественна с британской и праздничная еда: плам-пу-динг (рождественский пудинг с коринкой или черносливом), рождественский гусь и индейка и т. д.

Многие австралийцы проводят свой досуг так же, как и жители Великобритании. В Австралии, как и в Великобритании, повсеместное распространение получили клубы, широко развит любительский спорт. Характерная особенность отдыха англоавстралийцев — проведение «уикэнда» всей семьей на берегу моря.

Народное творчество у такой молодой нации, как англоавстралийцы, не имеет пока глубоких исторических корней. Тем не менее еще в XIX в. в Австралии появились местные баллады. В настоящее время их уже насчитывается несколько сот. В течение длительного времени они передавались из уст в уста, и лишь с 50-х годов начались систематическая запись и изучение балладного наследия. Песенный фольклор англоавстралийцев создан поселенцами на основе использования английских, шотландских и ирландских мелодий.

Молодость англоавстралийской нации обусловливает особенности соотношения в австралийской культуре традиции и инновации (нововведений). Традиция в стране, как уже отмечалось, тесно связана с генетическими корнями англоавстралийского народа, с культурой Британских островов. Что касается культурных нововведений, то среди них лишь часть имеет местное происхождение, большинство же «новшеств» в австралийской культуре имеет британское, общеевропейское, а в последнее время все чаще и американское происхождение. В числе таких заимствований — современная американская и западноевропейская музыка, некоторые жизненные ориентации и многое другое. Далеко не все австралийцы приветствуют восприятие этих нередко весьма сомнительных заокеанских культурных «достижений» и озабочены вредным влиянием их на австралийское общество.

По организации школьного дела, высшего образования и научных исследований Австралия во многом напоминает бывшую метрополию, хотя полной аналогии между ними в этой области, конечно, нет. В частности, в силу особенностей исторического развития управление школами в Австралии было жестко централизовано, что совершенно не свойственно Великобритании. Несравненно выше здесь, чем в Англии, и роль государственного сектора в высшем образовании и организации научных исследований.

Австралия и Океания:  · Австралия  · Антарктида  · Антарктика  · Антильские острова  · Багамские острова  · Барбадос  · Вануату  · Вест-Индия  · Виргинские острова  · Восточное Самоа  · Гавайские острова  · Гаити  · Гваделупа  · Гвиана  · Гренада  · Гуам  · Доминиканская республика  · Западное Самоа  · Карибати  · Маврикий  · Мадагаскар  · Мартиника  · Микронезия  · Науру  · Новая Зеландия  · Новая Каледония  · Океания  · Остров Пасхи  · Острова Кайман  · Острова Кука  · Палау  · Папуа-Новая Гвинея  · Питкэрн  · Реюньон  · Сейшельские острова  · Соломоновы острова  · Тонга  · Тринидад и Тобаго  · Тувалу  · Фиджи  · Французская Полинезия  · Ямайка

Наша Земля:  ·  СНГ  ·  Россия  ·  Украина  ·  Австралия и Океания  ·  Азия: Индия  ·  Китай  ·  Монголия  ·  Северная Корея  ·  Южная Корея  ·  Япония  ·  Америка  ·  Северная Америка  ·  Канада  ·  Карибы  ·  США  ·  Африка  ·  Европа  ·  Италия  ·  Норвегия  ·  Польша  ·  Финляндия  ·  Франция  ·  Хорватия  ·    Все страны и регионы


Австралия      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника