Культура: традиции и современность Мозамбик

Мозамбик      Постоянная ссылка | Все категории

В НРМ выделяют четыре области, различающиеся по типу традиционного хозяйства и культуры. Вдоль побережья, как и во всей Восточной Африке, сохраняется сильное влияние наследия суахилийской культуры. Наиболее ярко оно проявляется в древних городах на островах Ибо и Мозамбик, а также в традиционных портовых центрах — Келимане, Иньям-бане, Пембе и др. Занятие суахили и прибрежных макуа тропическим земледелием сочетается с рыболовством, ремеслами и торговлей. В жизни населения района четко прослеживаются черты мусульманской культуры. Узкие улицы городов, а нередко и деревенских селений застроены просторными прямоугольными домами. Окна их выходят во внутренний двор, а на улицы они обращены массивными деревянными дверями, украшенными сложной резьбой и медной чеканкой. Мужская одежда, обычно бе-• лого цвета, состоит из просторной длинной рубахи — галабеи и расшитой серебряным гарусом шапки, женская — из яркой, орнаментированной накидки — буибуи. Из ремесел особенно развита чеканка по серебру, плетение из волокна пальмы рафии, изготовление поделок из раковин.

Вторая хозяйственно-культурная область в основном совпадает с территорией расселения макуа, яо и малави. Эти народы, хотя и испытали влияние ислама, в основном сохраняют старинные африканские традиции. Подсечно-огневое земледелие повсеместно сочетается здесь со скотоводством. В небольших деревнях — круглые, под конической крышей хижины, рядом с которыми — сплетенные из веток и обмазанные глиной птичники и хранилища для зерна. Мужчины прикрывают тело от талии до колен куском материи, обычно одного цвета. Женская одежда — из двух кусков ткани: одним драпируются от подмышек до колен, другой накидывают на плечи. Ремесла, за исключением гончарного производства и изготовления калебасов, развиты слабо.

На территории маконде сформировался третий, весьма своеобразный хозяйственно-культурный тип, почти не подвергнувшийся разрушительному влиянию колонизаторов. Наряду с подсечно-огне-вым земледелием большое значение в хозяйствах маконде имеет охота и бортничество. Лесные поселки, создаваемые семьями, ставят у источников воды. Хижины прямоугольные, под четырехскатной крышей. Стены их делают из лозы, сплетенной в сложный геометрический орнамент. Домашняя утварь, изготовляемая местными ремесленниками, состоит из многочисленных деревянных ступ, сосудов лля хранения зерна и сплетенных из волокна подносов и блюд. Для одежды мужчин типична набедренная повязка. Одежда женщин состоит из короткого куска ткани, закрепляемого на бедрах. Многие маконде наносят на лицо, руки и

грудь татуировку. Повсеместно был распространен ныне отживающий обычай вставлять оловянные, реже серебряные украшения в нижнюю губу и нос. Традиционно развита резьба по дереву. С 60-х годов значительное число мастеров стали работать на рынок. Их изделия — скульптуры «маконде» — получили всемирную известность. Самобытны танцы маконде, исполняемые в масках.

Вся территория НРМ к югу от Замбези может быть выделена в четвертую хозяйственно-культурную область, народы которой в наибольшей степени испытали влияние колонизации и поэтому в значительной мере утратили самобытные черты. Земельная экспроприация, распространение фермерских и плантационных хозяйств, возникновение крупных городов оказывали разрушительное влияние на традиционное хозяйство африканцев. Крестьяне-общинники становились отходниками, батраками, издольщиками. На смену изящным деревенским постройкам шона и тсонга пришли сооружения из картона, фанеры и жести. Утратила традиционные черты одежда населения этой территории. Конкуренция фабричных изделий вела к исчезновению развитых здесь в прошлом ремесел — гончарного и ткацкого. Народные танцы забывались под влиянием модернистской музыки, проникавшей из ЮАР даже в глухие деревни в связи с распространением отходничества. Лишь среди иньямбане сохранились танцоры, выступающие под аккомпанемент огромных ксилофонов — маримба. Большую работу по возрождению фольклора, народных танцев проводят в настоящее время самодеятельные коллективы, а также культурные ансамбли ФРЕЛИМО.

Профессиональные мастера современного искусства НРМ используют в своем творчестве богатые народные традиции. Крупнейший мозамбикский скульптор Чиссано, творчески переосмысливая свойственный маконде стиль резьбы по дереву, создал произведения, посвященные борьбе против колониализма. Народные истоки прослеживаются и в творчестве широко известного живописца Ма-лангатана Валенте. Первые произведения мозамбикских прозаиков и поэтов, пишущих на португальском языке, появились в 20-х годах нынешнего столетия. Антико-лониалистскую направленность имеет повесть Ш. Албазини «Книга скорби». Пафосом борьбы против португальских захватчиков проникнута поэзия Р. ди Нороньи. Современные поэты НРМ Ж. Краверинья и Ноэмии ди Суза воспевают свободную, независимую родину. Стихотворения Марселину душ Сантуша и ряда других лидеров ФРЕЛИМО принесли в мозамбикскую поэзию тему революционного переустройства мира.

Зарождаются национальная кинематография и театр. Государственный институт кино выпускает документальные ленты, разъясняющие политику ФРЕЛИМО или посвященные периоду освободительной борьбы. Созданы первые в НРМ профессиональные театральные курсы.

Национализация всей системы просвещения в 1975 г., усилия по ликвидации неграмотности коренным образом изменили положение в системе народного образования, ранее строившейся на расовой основе. Образование бесплатное, обучение в начальной школе стало обязательным; а в средней — общедоступным. Число учащихся в начальной школе возросло с 577 тыс. в 1973 г. до 2,1 млн. в 1978 г., в средней — с 53 тыс. до более чем 200 тыс. человек. Почти 1 млн. взрослых жителей НРМ закончили за годы независимости курсы ликвидации неграмотности. В Государственном университете НРМ в Мапуту (основан в 1962 г.) — около 2 тыс. студентов. Большую роль в подготовке национальных кадров оказывают работающие в нем преподаватели из СССР, ГДР, НРБ и других социалистических стран, а также португальские демократы.

Основные научно-исследовательские и культурные учреждения расположены в Мапуту. Среди них — государственный архив, Национальная библиотека, музей Мозамбика с богатой этнографической, зоологической и минералогической коллекциями, Институт научных исследований НРМ с отделами географии, геологии и биологии, Институт кешью, Институт хлопка и др.

Практически заново создается система здравоохранения, особенно пострадавшая в результате массового отъезда португальцев-медиков. Большую помощь НРМ в восстановлении и развитии системы медицинского обслуживания оказали врачи, приехавшие из СССР, Болгарии, ГДР, КНДР, других социалистических стран и некоторых государств Африки. Разветвленная сеть медицинских пунктов и диспансеров создана в северных провинциях, в сельской местности которых раньше вообще не было лечебных учреждений. Проведена общенациональная вакцинация населения против желтой лихорадки, оспы, туберкулеза. Создается система детских садов и яслей, разрабатывается законодательство по охране материнства. Большое значение для борьбы с заболеваниями имеет массовая кампания за здоровый быт, разъяснение норм санитарии и гигиены.

Мозамбик      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника