Легкая промышленность

Производство и промышленность      Постоянная ссылка | Все категории

Легкая промышленность не принадлежит к числу авангардных отраслей НТР. По сравнению с прошлым доля ее в мировом промышленном производстве сильно сократилась и продолжает уменьшаться. Однако подобная тенденция не должна порождать недооценку ее роли. Достаточно сказать, что в СССР по валовой продукции и числу занятых она уступает только машиностроению. Велико значение этой отрасли и в развитых капиталистических странах. Что же касается развивающихся стран, то в большинстве из них она сохраняет и, по-видимому, еще долго будет удерживать свои ведущие позиции.

Отрасли легкой промышленности работают как на сельскохозяйственном, так и на промышленном сырье. В их размещении может преобладать и сырьевая и потребительская ориентация.

Крупнейшая и старейшая отрасль легкой промышленности — текстильная. Многообразны пути воздействия на нее НТР. Здесь и совершенствование огромного, но сильно устаревшего станочного парка (в текстильной промышленности мира работают 3 млн. ткацких станков и 150 млн. веретен). Здесь и принципиально новая технология (бесчелночное ткачество, нетканые материалы), и кардинальные сдвиги в сырьевом балансе (прежде всего сокращение потребления натурального волокна).

Текстильная промышленность распространена практически повсеместно и не отличается особенно резкими территориальными диспропорциями. Хотя основные черты ее размещения более стабильны, чем в ведущих для НТР отраслях, они тоже изменяются под влиянием реконструкции старых текстильных гнезд и вследствие формирования новых районов и центров. На мировой экономической карте можно выделить более десяти крупных текстильных ареалов.

В пределах социалистической системы хозяйства, на долю которой приходится около Уз мирового производства текстильных изделий, таких основных ареалов три.

Первый из них — Советский Союз, текстильная промышленность которого отличается высоким техническим уровнем и очень разветвленной структурой. Работает она на разнообразном отечественном сырье.

Второй ареал — социалистические страны Зарубежной Европы; во многих из них (Польша, ГДР, Чехословакия) крупное текстильное производство сложилось еще при капитализме и в годы планового хозяйства подверглось глубокой, коренной реконструкции. Это производство по большей части ориентируется на импортное сырье.

Третий ареал образуют социалистические страны Зарубежной Азии, текстильная промышленность которых работает почти исключительно на собственном натуральном сырье (хлопок, шелк).

В пределах капиталистической системы хозяйства крупнейший ареал текстильной промышленности образуют Соединенные Штаты. Их текстильная промышленность ориентируется в основном на собственное натуральное и во все большей мере синтетическое сырье. В последнее время эта отрасль, зародившаяся на Северо-Востоке страны, начинает все больше «переселяться» на ее Юг.

В отличие от США текстильная промышленность Западной Европы работает в основном на импортном сырье. Здесь главные текстильные районы сложились в эпоху феодализма и домонополистического капитализма. Длительный застой в развитии текстильной промышленности в эпоху империализма привел к тому, что большинство этих районов (Ланкашир и Йоркшир — в Великобритании, Фландрия — в Бельгии, Северный район — во Франции, Рейнско-Вестфаль-ский — в ФРГ) оказалось в числе депрессивных. Теперь во многих из них текстильная промышленность уже не выступает в роли ведущей отрасли специализации. Особенно сильно упало в Западной Европе хлопчатобумажное производство. Одновременно с этим быстро растет выпуск тканей из химического (прежде всего синтетического) волокна.

Крупный ареал текстильной промышленности капиталистического мира — Япония. Для него характерны зависимость от импорта сырья (резко уменьшившаяся в последнее время в связи с бурным ростом выпуска синтетического волокна), высокая доля экспорта готовых изделий.

Значительные ареалы текстильной промышленности сформировались также в развивающихся странах, где эта отрасль показывает высокие темпы развития и где наряду с традиционным кустарным производством возникает все больше крупных, современных предприятий. Наиболее мощный ареал сложился в Южной Азии (Индия, Пакистан, Бангладеш). За ним идет латиноамериканский (Мексика, Бразилия, Аргентина) и потом африканский. По выпуску хлопчатобумажных тканей Индия опережает США, Египет — Великобританию.

Тем не менее в развивающихся странах текстильная промышленность еще носит отпечаток былой отсталости. Он проявляется и в резко выраженном хлопчатобумажном уклоне, и в значительной роли ручного прядения и ткачества, и в заметно более низкой производительности труда. Соотношение между натуральным и химическим волокном в развивающихся странах пока характеризуется пропорцией 4:1.

Другие отрасли легкой промышленности и по видам ориентации (как на сырье, так и на потребителя), и по повсеместному характеру размещения во многом напоминают текстильную. Однако эти отрасли, например кожевенно-обувная или стекольно-керамическая, как правило, имеют меньшую производственную и территориальную концентрацию, довольно редко образуя крупные специализированные центры, а тем более целые районы.

Производство и промышленность      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника