Лесная промышленность

Производство и промышленность      Постоянная ссылка | Все категории

Эта сложная комплексная отрасль включает лесозаготовку, лесопиление, механическую и химическую обработку древесины.

Леса мира покрывают примерно 3.8 млрд. га, но доступно для заготовки пока около 2,3 млрд. га. Впрочем, и эта территория превышает площадь СССР или Северной Америки. Запас древесины на корню в лесах мира оценивается в 330 млрд., а годовой прирост—в 3 млрд. куб. м. Сами по себе эти цифры весьма впечатляющи, но уже теперь ежегодная мировая заготовка древесины превысила 2,5 млрд. куб. м, а во многих районах вырубка превосходит прирост, что чревато отрицательными последствиями и для природы, и для хозяйства.

Особое, значение для лесной промышленности имеют хвойные породы — доля их в мировом объеме лесозаготовок составляет около %, тогда как на них приходится лишь Уз мировых запасов древесины. Вместе с тем известно, что прирост хвойных происходит медленнее, чем лиственных. В подобных условиях первостепенной задачей становится рациональное использование заготавливаемой древесины, и прежде всего сокращение употребления ее в качестве дров. И хотя доля их за последние десятилетия под влиянием минерализации топливного баланса сильно сократилась, все же и теперь примерно 40% заготавливаемой в мире древесины еще сжигается в печах и топках.

Немалые возможности для рационализации имеются и в использовании деловой древесины. Значительная ее часть идет на механическую переработку, и. прежде всего на производство пиломатериалов. Главную роль в мировом лесопилении играют Советский Союз, США, Япония, Канада, Швеция. Эти же страны выделяются и в производстве фанеры, мебели, спичек, древесноволокнистых и древесностружечных плит, стандартных домов и другой продукции механической обработки древесины.

В период НТР особое значение приобретают отрасли лесной промышленности, связанные с химической переработкой древесины, и прежде всего целлюлознобумажная промышленность, сочетающая механическую и химическую технологию. В середине 70-х годов мировой выпуск волокнистых полуфабрикатов (целлюлозы и древесной массы) достиг 150 млн. т. Лидируют здесь США, Канада, Япония, СССР, Швеция, Финляндия. В основном эти же страны — главные производители бумаги и картона.

Почти все лесные массивы нашей планеты концентрируются в двух многотысячекилометровых широтных поясах — северном и южном.

Северный лесной пояс расположен в умеренном климатическом поясе. Он состоит преимущественно из хвойных, а в южных своих частях — из смешанных лесов. В нем выделяются три крупных региона лесной промышленности — СССР, Зарубежная Европа и Северная Америка.

Ни одна страна не может сравниться с Советским Союзом по богатству лесными ресурсами. Общий запас древесины в лесах СССР (80 млрд. куб. м) в 2 раза превышает запасы США и Канады, вместе взятых; к тому же в нашей стране сосредоточена половина мировых запасов древесины хвойных пород. На базе этих ресурсов создана мощная лесная промышленность. СССР занимает первое место в мире по объему заготавливаемой древесины; при этом % ее — деловая. В последнее время и в лесозаготовках и в производстве пиломатериалов возрастает доля Сибири и Дальнего Востока, где находится основная часть лесных ресурсов страны. Постепенно начинает смещаться к востоку и целлюлозно-бумажная промышленность.

Зарубежная Европа и по площади лесов, и по запасам древесины значительно уступает Советскому Союзу; в меньшей мере она отстает по объему лесозаготовок. Еще сравнительно недавно этот регион в основном обеспечивал себя древесиной и даже имел излишки для экспорта. Теперь, несмотря на большие работы по лесонасаждению и интенсификацию лесного хозяйства, его расчетная лесосека используется фактически целиком на внутренние нужды. Главный «лесной цех» региона — Швеция и Финляндия, откуда грузопоток хвойных пиломатериалов, целлюлозы и бумаги направляется в страны Средней и Южной Европы. По мере роста дефицита в лесном сырье Зарубежная Европа увеличивает импорт его из СССР и Северной Америки.

Североамериканский регион (США и Канада) по площади лесов немного уступает советскому, а по объему лесозаготовок несколько его превосходит. Главный «лесной цех» региона— Канада, на территории которой находится более Ую всей мировой лесной площади. На каждого жителя этой страны приходится 22 га лесной площади — почти в 20 раз больше, чем в среднем на одного жителя Земли. Канада занимает первое место в мире по душевому производству древесины — более 7 куб. м в год. Реальное же потребление древесины здесь меньше, так как круглый лес, пиломатериалы, целлюлоза, бумага в больших количествах вывозятся в США, Европу, Японию.

Южный лесной пояс расположен в пределах экваториального и тропического климатических поясов. В нем также можно выделить три региона: Юго-Восточной Азии, Центральной и Западной Африки и Латинской Америки. Их объединяют некоторые общие природные черты, и прежде всего разнообразие видового состава, усложняющее лесоразработки. Но тем не менее каждый из регионов имеет свои особенности.

Из стран Юго-Восточной Азии по заготовкам и вывозке древесины выделяются Малайзия, Филиппины, Индонезия. Наиболее благоприятны здесь для разработок леса острова, обладающие большими запасами ценных пород древесины и удобствами транспортировки ее по морю. Лес отсюда идет главным образом в Японию.

В гигантском поясе тропических лесов Центральной и Западной Африки по площади массивов выделяются Заир, Ангола, Центральноафриканская Империя, Судан, но в качестве главных экспортеров древесины выступают Гана, Габон и особенно Берег Слоновой Кости. Древесина отсюда идет в основном в Европу.

Лесной фонд Латинской Америки, половина территории которой покрыта лесами, превышает 1 млрд. га! Около г/2 их сосредоточено в Амазонии. Однако роль этого региона в мировой лесной промышленности пока незначительна. Объясняется это трудностями заготовок в удаленных, малонаселенных областях при отсутствии сухопутного транспорта, а также исключительной разнородностью древостоя и сравнительно небольшим запасом древесины, приходящимся на единицу лесной площади. Наибольшим в Латинской Америке объемом лесозаготовок и переработки древесины выделяется Бразилия.

В целом же богатые лесные ресурсы развивающихся стран пока еще используются недостаточно и, главное, односторонне— по большей части в качестве дров. Доля этих стран в мировых заготовках деловой древесины и в мировом лесном экспорте составляет лишь У10; в производстве целлюлозы и бумаги она еще ниже.

Согласно прогнозам ООН, к концу текущего столетия потребность в древесине возрастет в мире до 4—5 млрд. куб. м. Для удовлетворения такой потребности необходимо уже теперь начать осуществление некоторых мер. Во-первых, значительно расширить искусственные лесонасаждения и создать крупные лесоплантационные хозяйства, особенно с посадкой быстрорастущих пород южного пояса. Во-вторых, шире использовать в целлюлозно-бумажной промышленности древесину лиственных пород, а также отходы лесозаготовок и лесопиления, в частности технологическую щепу. В-третьих, при производстве волокнистых полуфабрикатов частично заменять древесину недревесным сырьем, и прежде всего однолетними растениями. Уже теперь в качестве такого сырья используются солома злаков, бамбук (Индия, Китай), багасса (Куба, Перу), тростник (СССР, Румыния), трава альфа (Испания, Алжир, Тунис), сизаль (Бразилия, Танзания), джут (Бангладеш), хлопковый линт (США), но масштабы их переработки пока еще не очень велики. В-четвертых, шире использовать вторичное сырье при производстве бумаги и картона. В-пятых, расширить опыты по получению синтетической бумаги из полимерных материалов; такие опыты уже ведутся в нескольких странах, в частности в Японии.

Производство и промышленность      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника